关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2016.6.18-2016.6.24]

来源:中国会计视野   发布时间:2016-06-26  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:瑞华、交易商协会、管理会计基本指引、中央单位办公设备家具配置标准、税务师考试、北京兴华、高考会计学专业。

国内要闻

瑞华就交易商协会给予其自律处分的声明

交易商协会谴责瑞华会计所停其业务一年

交易商协会就瑞华事件答记者问

中国银行间市场交易商协会6月21日公告,因发现绿地控股所披露的上海云峰财务信息与云峰集团自身披露的财务信息存在巨大差异,给予瑞华会计所公开谴责处分,责令其及时改正,并暂停瑞华相关业务一年。

瑞华会计所对“瑞华事件”声明称:上述做法及相关决定是极为草率和不负责任的,也是我所根本不能接受的。云峰发债不是我们审的,配合义务已尽到。宣称:将通过司法途径主张自身权利,挽回由此带来的名誉及经济损失。

财政部发布《管理会计基本指引》

财政部印发了《管理会计基本指引》,总结提炼了管理会计的目标、原则、要素等内容,以指导单位管理会计实践。财政部会计司有关负责人就此接受了记者的采访。

中央单位通用办公设备家具配置标准公布

财政部加强中央行政单位通用办公设备、家具配置管理,发布配置标准,并规定使用年限,中央行政单位通用办公设备最低使用年限为6年,通用办公家具最低使用年限15或20年。

证监会立案调查北京兴华会计所兴业证券

证监会完成对欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案的调查工作,初步认定,欣泰电气在申请首次公开发行股票并在创业板上市时存在欺诈发行行为,上市后披露的定期报告存在虚假记载和重大遗漏,证监会拟依法作出行政处罚和市场禁入措施。部署了对欣泰电气审计机构北京兴华会计师事务所有限责任公司的立案调查。一旦正式认定欣泰电气欺诈发行或中介机构未勤勉尽责,证监会将依法对欣泰电气或中介机构作出处罚。

2016全国税务师考试报名时间延长至7月15日

2016年度全国税务师职业资格考试报名截止日期,由2016年6月25日18时延长至7月15日18时,免试申请截止日期相应延长至7月10日18时。

高考会计学专业录取分排行榜(文科·2015年)

高考会计学专业录取分排行榜(理科·2015年)

中国会计视野网根据2015年各省市高考会计类专业录取分数线情况,发布了高考会计专业录取分排行榜。这是中国会计视野第四次发布类似排行榜。2015年分数最高的5个大学的第一批次:北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、上海财经大学。2015年理科会计学专业分数最高的5个大学的第一批次:北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海财经大学。

IPO在审企业启动财务核查风暴

6月23日,接近证监会的知情人士向腾讯财经透露,证监会发行部将对IPO在审企业进行财务大核查,最快7月开始。根据证监会官方数据,截至2016年6月16日,IPO属于正常审核状态企业共有788家;上交所363家,深交所146家,创业板279家。

税务总局曝光10起骗取出口退税案件

中证协公布206个冒牌券商和咨询公司

中国证券业协会新发布的《非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单》(2016年第6期)公示了206个非法仿冒证券机构网站、网页、博客。非法仿冒机构网站新增10个,有效关闭非法网站3个,净增加7个,共计36个。含有非法内容的博客新增17个,有效关闭或删除含有非法内容的博客3个,净增加14个,共计170个。

发改委宣布1680份失效文件 3份财务有关

发改委对改革开放以来截至2015年底发布的文件进行了清理,经商国务院相关部门,宣布1680份失效文件。其中,与财务有关的文件有3份,与会计所等中介结构相关的公告有3份。

2016年度全国会计资格考试(初级资格)金银榜发布

2016年度全国会计专业技术资格考试(初级资格)金银榜中,共有103人入围金榜,1149人入围银榜。

219人入选中税协2016高端人才培养名单

中国注册税务师协会发布《关于印发2016级高端人才培养对象录取名单的通知》,219人入选2016级(第三批)行业高端人才培养对象名单。

海外要闻

澳洲新移民配额已出 会计律师翻倍

澳大利亚移民局发布了2016-2017新财年移民职业列表配额,会计、审计、护士以及律师这几个职业成为最大的赢家。会计专业新财年名额为4777个,去年度会计配额只有2525个。审计名额也有1413个,去年审计名额仅仅为1000个。

投票通过 AICPA和CIMA将创建新会计组织

18日,美国注册会计师协会(AICPA)英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)合二为一设立新的国际会计组织的投票获得会员通过。新设机构下,AICPA和CIMA的会员体系将独立运行。

"CFO女士"说法引抗议 谷歌全体变"Lady"

6月18日消息,据《今日美国》网站报道,在谷歌母公司Alphabet的一名股东把Alphabet财务总监露丝-波拉特(Ruth Porat)称为“CFO女士”后,谷歌在20多个国家的大约800名员工逐渐意识到这种性别不平等现象,并举行了为期两天的“女士日”以示抗议,这期间所有人的工作头衔都添上了Lady。

统一全球商业语言之路

6月22日,国际财务报告准则基金会受托人委员会主席米歇尔•普拉达与行政总裁 Yael Almog女士到访上海国家会计学院,面向数十位国际留学生和会计专业硕士,详解基金会的运行机制,直陈挑战。论坛由学院卢文彬副院长致欢迎,郭永清教授主持。

延伸阅读:

  • 一周要闻集锦[2016.6.11-2016.6.17]
  • 一周要闻集锦[2016.5.28-2016.6.3]
  • 一周要闻集锦[2016.5.21-2016.5.27]
  • 更多关于 一周要闻集锦 的新闻 关于 一周要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程