2015年度全国会计专业技术中级资格考试分析发布

来源:中国会计报 时间:2016-07-01 作者:财政部会计资格评价中心编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:各科目试题均覆盖考试大纲的每一章,有效地保证了考试试题既全面又有重点地体现出考试大纲的要求。

2016年全国会计专业技术资格(中级)考试即将于9月举行,为了更好地服务考生,我们特将2015年中级会计资格考试的相关情况做一分析。

2015年度全国会计专业技术中级资格考试(下称“中级会计资格考试”)共有40.54万人参加了考试。其中,天津广西吉林3个考区全部实行无纸化考试,重庆陕西部分考区进行无纸化考试试点。《财务管理》《经济法》《中级会计实务》三个科目总分均为100分,合格标准均为60分,考生必须在连续的两个考试年度内通过全部科目考试,方可获得中级资格证书。

报名与出考情况

中级会计资格考试报名人数较多,近几年每年都超过50万人,并呈逐年上升趋势,出考率则大致均衡。2015年度报名人数为79.08万人,出考人数为40.54万人,出考率为51.26%。

2015年度中级会计资格考试报名人数居全国前3位的分别是广东山东江苏三省,均在6万人以上,广东更是超过了7万人。报名人数在前12位的省份考生人数之和占到全国报名总人数的2/3。考察各省报名人数与本省常住人口数量、地区生产总值、人均国民生产总值关系,基本呈正向关系。

总体通过率情况

2015年度中级资格通过率(指一次通过率与累计通过率之和,下同)为17.64%,在近5年均值附近;全科1次通过率13.68%,为近5年最高,突破了两位数;单科通过率大致在30-36%,也在近5年均值附近。

不同结构考生通过率情况

(一)不同学历考生通过率比较中级资格考生中,本科学历考生最多,占比超过一半;其次是大专及高职学历,占比超过2/5;硕士及双学士学历考生不到7%。通过率基本与学历高低成正比。

2015年度全国会计专业技术中级资格考试分析发布

(二)财经专业类与非财经专业类考生通过率比较中级资格考生中,具有财经专业类教育背景的考生约占3/4,非财经专业类的考生约占1/4,财经专业类与非财经专业类考生通过率没有明显差别。

(三)不同工作单位性质考生通过率比较中级资格考生中,来自企业类单位的约占3/4,来自行政事业类单位的考生约占1/10,其他考生约占1/6。企业类考生与行政事业类考生通过率基本相当,其他考生通过率稍低。

2015年度全国会计专业技术中级资格考试分析发布

(四)不同会计岗位考生通过率比较中级资格考生中,担任财会部门负责人的占7%,担任主管会计的占17%(1/6),一般会计人员约占76%(3/4)。三者通过率基本相当,在不同科目间有所差异。

2015年度全国会计专业技术中级资格考试分析发布

(五)不同年龄段考生通过率比较经统计,2015年度中级资格考生多数年龄介于26-45岁,平均年龄为31.7岁。其中,年龄段在26-35岁的超过3/4,36-45岁的超过1/6,25岁以下和46岁以上的考生不到6%。通过率基本上随着年龄的增长呈逐渐下降趋势,46岁以上考生最低。

(六)不同会计工作年限考生通过率比较中级资格考生中,会计工作年限在10年及以上的约占21%,5-9年的约占61%,2-4年的约占16%。通过率与会计工作年限长短成反比,会计工作年限越长的通过率越低,越短的通过率越高。这可能是由于考生从学校毕业时间越短,掌握的专业知识相对越新、越牢固,也或许是考试偏重理论知识较多,偏重实践能力较少。

2015年度全国会计专业技术中级资格考试分析发布

(七)不同性别考生通过率比较中级资格考生中,男生约占21%,女生约占79%,女生约是男生的3.8倍。男女生通过率基本相当,男生只在中级会计实务科目表现出不太大的优势,通过率略高于女生。

2015年度全国会计专业技术中级资格考试分析发布

考试质量情况

(一)考试长度中级会计资格考试试卷结构:《财务管理》试卷单项选择题25道、多项选择题10道、判断题10道、计算分析题4道、综合题2道,共51道;《经济法》试卷单项选择题30道、多项选择题15道、判断题10道、简答题3道、综合题1道,共59道;《中级会计实务》试卷单项选择题15道、多项选择题10道、判断题10道、计算分析题2道、综合题2道,共39道。

《财务管理》和《经济法》科目考试时长为2.5小时,《中级会计实务》科目考试时长为3小时。

(二)效度与信度2015年度中级资格各科目试卷均覆盖考试大纲和辅导教材内容,没有超出考试大纲规定范围的试题,考核重点较为突出,体现了考试大纲中掌握、熟悉、了解不同层次的要求。试题的正确答案依据考试大纲和辅导教材提供的论点、原理、方法得出。试卷效度较好,能够实现考核考生知识和能力的目标。

《财务管理》试卷信度系数0.81,《经济法》信度系数0.80,《中级会计实务》信度系数0.81(均采自纸笔考试数据),说明各科目试卷信度较高。(见表4)(三)集中与离散程度《财务管理》科目平均分为49.12,标准差为22.42;《经济法》科目平均分为48.18,标准差为15.58;《中级会计实务》科目平均分为48.63,标准差为17.60。

《财务管理》科目成绩分布略离散。

(四)试卷难度情况中级资格各科目纸笔考试难度系数在0.50-0.51之间,难度较为均衡。

(五)正态性检验根据各科目考生成绩各分数段得分情况统计数据,绘制频数分布图,各科目成绩呈近似正态分布。

研究结论

基于以上分析可以得出结论,2015年度中级会计资格考试各科目试卷试题质量较高。主要表现在:

一是试卷的效度较好。各科目试题均覆盖考试大纲的每一章,有效地保证了考试试题既全面又有重点地体现出考试大纲的要求。

二是试卷的信度较高。各科目试卷信度系数在0.80-0.81之间,说明考试的可靠性较好。

三是试卷的难度适中。各科目难度系数在0.50-0.51之间,难度值较为均衡。

四是成绩的分布状态较为合理。各科目平均分在48.18-49.12之间,标准差在15.58-22.42之间,基本呈近似正态分布。

通过统计分析还发现,不同结构考生的通过率存在差异。不同学历、不同年龄和不同会计工作年限的考生考试通过率差别较大,而不同专业、不同工作单位性质、不同会计岗位、不同性别的考生考试通过率差别不大。

财政部会计资格评价中心研究处供稿)

沪公网安备 31011802001002号