2016全国会计考试教材《高级会计实务》、《高级会计实务案例》答疑(一)

来源:全国会计资格评价网 时间:2016-07-05 作者:全国会计资格评价网编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2016年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》、《高级会计实务案例》答疑(一)。

1.《高级会计实务》第65页第4行中,“2.净现值法的优缺点(1)...(5)”中,列示了该方法的优点。请问该方法主要有哪些缺点?

解答:净现值法的主要缺点是难以准确预测折现率,也不能计算出项目安全边际

2.《高级会计实务案例》第64页表3-7下面的第1行和第2行中,关于价格差异和用量差异的计算是否有误?直接材料的价格差异=(实际价格-标准价格)×实际用量,用量差异的价格用的是实际价格,是否应该用标准价格?工资率差异和效率差异是否也存在类似问题?

解答:实务中两种方法都用。为与《高级会计实务》辅导教材一致,对《高级会计实务案例》第64页的相关计算作出如下修正:

直接材料价格差异=(1.65-1.5)×6.1764×3400=3150(元)

直接材料用量差异=(6.1764-6)×1.5×3400=899.6(元)

材料差异合计=3150+899.6=4049.6(元)

直接人工工资率差异=(8.125-8)×0.47×3400=199.75(元)

直接人工效率差异=(0.47-0.5)×8×3400=-816(元)

人工差异合计=199.75-816=-616.25(元)

材料成本超支4049.6元,其中材料价格因素导致的超支为3150元,材料用量因素导致的超支为899.6元;人工成本节约了616.25元,其中人工工资率的增加导致成本增加199.75元,而人工效率提升节约成本816元。另外,表3-7中的直接材料的总成本应为34649元。

3.《高级会计实务案例》第83页存在以下两处疑问:

疑问一:表4-11关于税后净营业利润的计算中,非正常损益应减半,其余调整项应为税后,表格中是否未体现这层关系

疑问二:在加权平均资本成本WACC的计算中,债务成本未减税,是否与公式不符?

解答:

(1)NOPAT计算最基本的公式是,NOPAT=EBIT ×(1-T)

非正常损益包括的内容,以及非正常损益是否调整,调整多少(减半还是全部减掉),可由企业视情况自行决定。教材中的案例仅是一个示例。

(2)在估算债务资本成本时,需要考虑公司所得税。案例中,对这一部分内容交代的不够清楚。

4.《高级会计实务》第318页表格下方第二段,“但在作业成本法下,则甲产品单位成本为385元.....”,请问,这个385计算是否有误?

解答:无误,请注意参看教材相关证明。

5.《高级会计实务案例》第178页【例10-1】的(5)中,处理是否应该是有不正确的?

解答:根据《事业单位财务规则》、《事业单位会计制度》等国家有关规定,结合事业单位此项业务会计处理实际情况,未实行内部成本核算的事业单位,可以将其所购无形资产的成本一次摊销,计入当期支出。因此,甲单位的处理正确。

2016高级会计师考试专题

沪公网安备 31011802001002号