金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

"中国名牌"的财务高管是这样修炼的

来源:中国会计报   发布时间:2016-07-08  作者:周慧洁   编辑:无忧草

阅读:280  打印   RSS 字号:||
除了自身过硬的职业素质,应用好CFO手中的管理工具将事半功倍。

随着“高铁时代”的来临,中国中车成为中资企业走出去的“中国名牌”。中国中车株洲电力机车研究所有限公司(下称“中车株洲所”)成立57年来,构建完成了轨道交通装备牵引传动与控制系统领的自主创新研发平台,见证了新中国铁路电气化科技的进步与产业发展。

“我们正在努力打造自主研发的品牌和技术,同时注重管理创新。”中车株洲所财务部部长姜素仙认为,央企CFO需要不断转型创新,做好财务价值创造。

CFO要具备多重素养

姜素仙所在的中车株洲所是一个由10个主要业务主体组成的集团企业,集团的战略发展理念是“同期多期多元化”,这就需要CFO从企业的战略出发考虑财务的子战略和相应财务资源在企业内的配置。CFO不但要关注企业的收入利润,更要在财务工作中贯彻“以轨道交通装备制造业为主体,多产业布局协同发展”,实现企业“走好两条钢轨、走出两条钢轨”的多元化战略目标。

面对产业多元化,姜素仙认为,企业的财务高管需要具备跨界潜质。

其一,CFO应具备相应的经济预判能力。CFO应多角度评估和审视企业所处的经济环境和未来行业发展趋势,多渠道关注经济发展的态势。“有人说现在的经济形势是‘U型’‘V型’,有人说是‘L型’,对此,CFO要有自己的判断。多角度审视经济形势是CFO们必须具备的能力。”姜素仙说,英国脱欧事件让很多持有英镑资产的公司感到紧张。中车株洲所由于提早就为持有欧元资产的下属子公司做了预案,有效缓解了欧元的暴跌给企业造成的冲击,可以说非常具有前瞻性。

其二,做好跨界CFO要具备职业素养。姜素仙告诉记者,一个财务高管应具备多层次的知识,如管理、运营、法律等方面的知识。CFO应注重培养自己管理会计的能力。她认为企业报表不光是财务报表还包括管理报表。她本人非常注重企业的管理报表。投资眼光也是CFO非常重要的素养,央企的很多资产是土地、房子、设备等,流动性差,资产的变现、处置或者说“大船调头”的速度就慢一些,这时,就考验CFO的投资眼光了。

在投资一些中小企业时,一个公司的估值可能会超过其成本的很多倍,如果用传统观念仅根据成本法估值就会错过很多良机,央企做投资需要CFO具备很超前的投资眼光,保证资产的保值升值。

姜素仙还认为,CFO的资产整合能力也很关键,因为很多央企是多元化产业同时发展,积极做好资源整合会一直伴随企业的发展。对不良资产就是要及时处置。这种资产整合能力非常考验CFO的综合素质。

“三法宝”助力财务管理

除了自身过硬的职业素质,应用好CFO手中的管理工具将事半功倍。

中车株洲所旗下有两家公司分别在上交所和港交所上市。除铁路市场的电气传动及自动化产业外,该公司产业还涵盖电力电子、风力发电、电动客车等产业单元,以及拥有大批专业研究人才的科技研究院和一个投资公司。

“国际上的大企业背后都有金融公司或者类金融公司的支撑,我们的金融公司叫做新产业投资公司,是一个专门做投资的类金融公司。”姜素仙如数家珍地说,集团近年来还发展了新的军工产品和海洋工程产业单元,这主要是为了防止铁路市场饱和后,企业的后续发展产业不足。面对如此庞大的多元化发展战略,CFO必须有清晰的思维,可靠的管理体系。

说到工作经验,姜素仙克繁就简地讲了管理工具的“三大法宝”。第一,全面预算管理工具。充分利用全面预算指标三上三下、进行业财融合,通过业务指标和财务指标的结合实现整体战略发展。第二,全面风险管理工具。通过风险的识别、辨别,进行风险控制,到最后进行预警提交高管决策层,从而制定应对风险的策略。第三,企业内控制度的健全和执行。健全内控制度、有效地执行内控制度,以及定期进行内部控制评价可以促进财务战略和企业战略的双重落地。这3个管理工具是央企CFO应充分利用的管理法宝。

企业管理的手段最重要的就是信息化。姜素仙说:“信息化是一个非常好用的现代化管理系统。现在企业基本上都实现了网上办公,可以实时处理工作。比如我在外地开会,可以及时处理邮件,可以通过网络进行签批,这样大大提高了工作效率。”由于产业比较庞大,目前,姜素仙所在企业的管控模式有“战略管控型+财务管控型”,如对所属两个上市公司就采用了此种模式。对下属全资控股和非全资控股子公司,则采用“战略管控型+运营管控型”的管控模式。另外,针对一些还不成熟的企业进行运营管控型的管控。对不同的子公司,姜素仙认为要很好地将管理工具应用其中进行创新,但她也强调,CFO要合规合法地进行管理创新。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 千亿级债券投资经理离职:年薪百万不难
  • 侵占公司财务 腾讯前总监被判9年
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务高管 的新闻 关于 财务高管 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载