关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

河南:银税合作帮小微企业贷款逾百亿元

来源:河南法制报   发布时间:2016-08-11  作者:赵显   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 

作者:赵显 张建华

小微企业在发展壮大过程中,融资难的问题在一定程度上成为制约企业发展的瓶颈。今年以来,省国税局创新服务方式,与金融机构共同开展银税合作,帮助纳税人以纳税信用获得融资贷款。截至7月底,全省各级国税机关已与光大银行建设银行中国银行、中原银行等20多家金融机构开展银税合作,累计帮助7890户中小微企业获得信用贷款100.7亿元,为小微企业发展送上了“真金白银”。

“这笔贷款太及时了,真是雪中送炭啊!”安阳精创机电设备有限公司总经理李河远说。他所在的公司承揽的工程大多数都是垫资项目,由于回款不及时等原因,今年年初以来,公司资金一直异常紧张,工程项目被迫5月份停工。今年6月份,在安阳市国税局税务管理人员的推荐下,李河远抱着试一试的态度,通过银税合作渠道,向当地建设银行申请了纳税信用贷款的金融产品。在接到电子申请之后,安阳市国税局及时将企业信息推送给建设银行安阳分行,帮助企业信用贷款100万元。“公司的业务又重新运转起来了。”李河远说。

据了解,河南国税、地税、金融部门对税银合作的业务流程进行了梳理。省国税局、地税局、金融部门分别在各自信用评价指标体系中引入对方的信用评价结果,即税务部门将银行信用评价结果作为纳税信用评价的主要内容,金融部门在认定企业信用状况时将纳税信用评价结果作为重要参考。税务部门以约定方式向银行传递企业纳税信用评价结果及相关信息,金融部门以约定方式向税务部门提供企业纳税账户等信息。仅今年上半年,国税部门向河南银监局、相关银行等部门传递纳税信用评价信息10万多条。金融部门根据税务部门传递的纳税信用评价结果和纳税信息,结合自己掌握的情况,综合判断企业诚信状况,将企业纳税信用转化为银行授信额度,依法向守信企业提供无担保、无抵押的信用贷款,同时对失信企业给予信贷限制或禁止。

据介绍,为提高中小微企业贷款评估、授信和发放的效率,省国税、地税联合金融部门开发了银税合作公共平台,通过在线办理相关业务。河南的小微企业在任何一台互联网计算机终端,登录银税合作公共平台,选择金融产品并在线签署服务协议及授权书,金融部门在线受理。税务机关根据企业授权,通过公共平台同步向金融部门提供涉税信息。金融部门依法为申请企业在线办理相关贷款手续,完成贷款发放工作。

据悉,为把好事办好、把好事办实,省国税局与省企业服务活动办公室、河南银监局、省地税局等部门联合制订《2016年河南省银税春风行动实施方案》,于5月中旬联合举办了企业金融服务年暨银税春风行动启动仪式,会上对银税合作的金融产品进行了详细介绍,对相关政策进行解读,组织银行与有融资需求的企业现场对接。依托河南中小企业公共服务平台,建立“银税通”融资服务平台,将各银行推出的银税产品集中到服务平台上,全天候提供免费在线服务。今年以来,省中小企业公共服务平台单日访问量超过5万人次,是去年同期的2倍。同时通过各大主流媒体、官方网站、办税服务厅、微信等渠道积极宣传,向社会推介税银合作的金融产品。

“下一步,省国税局将坚持‘河南发展我有责’的理念,进一步强化税务部门与银行之间的合作,研发出更多基于纳税信用的金融产品,持续发力,推动河南企业发展壮大。”省国税局局长孙荣洲表示。

延伸阅读:

  • 河南省资源税改革顺利实施
  • 河南国税设纳税人权益维护中心
  • 更多关于 河南 银税合作 的新闻 关于 河南 银税合作 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程