备考高会 一个月要迈出"四大步"

来源:中国会计报 时间:2016-08-12 作者:刘海玲编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:作为资深的高级会计师辅导老师,王纪平的建议绝对值得一听。

30天,对于高级会计师考生来说,到底做些什么,才能顺利通过考试呢?作为资深的高级会计师辅导老师,王纪平的建议绝对值得一听。

他认为,可以按照四个阶段进行学习。

第一步:8月20日前,强化答题能力。

在以往的考试过程中,常常有考生出现解题时不知如何下手,看到答案又恍然大悟的情况。分析其原因,是考生能够理解知识点,但是没有将知识点与答题建立连接。对此,我们建议在这一阶段的复习过程中,考生利用手中的习题,进行强化练习。

如果是已经熟读教材、学习了基础知识点内容的考生,建议结合每章模拟试题,进行练习,练习的过程中回顾这一章节的知识点,画出知识点与考点的关系图,既能提升答题能力,又能回顾知识点。

对于如果基础知识点还未学习完一遍,甚至根本没有系统复习的考生。则建议直接跳过基础知识点学习阶段,开始答题。作答完毕后再根据参考答案或者教师讲解核查。对于自己基本都能答对题目的知识点,可以不用再详细复习。对于还存在较多错题的地方,再对知识点进行详细复习。这样能够提高复习效率、节约复习时间。

第二步:8月21日—25日,模拟考试、仿真练习。

在前期对知识点已经掌握了的情况下,利用模拟试卷进行模拟考试。

在模拟考试时需要注意:

1.严格控制答题时间:真实的考试210分钟,必须完成8道题,空出一定的检查时间和比较难的题目思考的时间。

在模拟练习时每道题答题时间控制在20分钟内。

2.心态与行动上完全仿真:所有流程完全仿真,包括准考证号、座位号的填写。三个半小时内专心答题,不进行其他事宜。

3.核对答案找出错误:答完题后,根据给出的参考答案/标准答案进行评分,评估自己的得分情况,分析是因为知识掌握不牢固还是因为粗心丢分。

第三步:8月26日9月5日,强化考试重点、提升应试技巧。

对考试的重点内容进行梳理,强化考试重点内容。

高会考试评分使用的是关键词得分政策,可根据最近三年高会考试的真题及评分标准,学习高会考试的得分点是哪些,提高自己的得分比率。

第四步:9月6日9月10日查缺补漏、放松心情。

临近考试,这个阶段最重要的是放松心情,用最好的状态来面对考试。

如果考试前不看看资料你实在过意不去,可以看看老师划出的考试重点、之前练习过程中的错题集。

此外,奔赴考场前,别忘了准备好:准考证、身份证、手表、水杯、黑色水笔、2B铅笔、橡皮、计算器、教材、打印出来的公式、讲义以及巧克力。

2016高级会计师考试专题

沪公网安备 31011802001002号