南审两美女学霸ACCA中各获一门全国第一

来源:金陵晚报 时间:2016-08-15 作者:汪洁编辑:lucy93
打印 RSS |
相关专题:2013ACCA考试专题

原标题:南审两美女学霸在ACCA中各获一门全国第一

ACCA”,又称国际注会考试,通过该考试即可获得ACCA资格证书,据了解,该证书被称为“国际认可范围最高的财务人员资格证书”,毕业后基本可以直接进有名的会计师事务所。近日,记者从南京审计大学获悉,在今年6月ACCA全球统考中,该校2013级徐怡婷、2014级刘诗琪却分别获得P5(高级业绩管理)、F6(中国税法)单门成绩全国第一。这两位高颜值学霸有何学习秘诀?昨天,记者进行了采访。

徐怡婷

14门全部通过

她随遇而安却又脚踏实地

在这次全球统考中,徐怡婷的P5(高级业绩管理)获得全国第一,成绩为75分。而一般,备战同学都是奔着50分通过去的,因为论文部分比较难。目前,她已通过ACCA全部14门课程。据了解,徐怡婷的学习成绩也很好,学分绩点为3.96,专业排名前20名,班级排第六。

谈及自己的学习秘诀,她告诉记者四个字,“有备无患”。“我备考开始得比较早,网课一般都是寒暑假就开始看起来了,前期相对放松,但到考前一个月基本上就是自己一个人去图书馆看书刷题了。”但即使备考期间,徐怡婷还是都去上课的。

此外,因为觉得自己口语不太好,为了不打扰舍友,徐怡婷还会每天坚持早起,跑山上去练口语。“清晨的山上总是很静,偶尔晨练的人路过。起初也会觉得不好意思,慢慢的就不在意那么多了。”

那备战P5有何妙招?徐怡婷表示,很多人在选职业选修课程的时候可能就听说P5很难过之类的说法,尤其是在备考的后期,可能越做题越心虚,“所以我认为有通过它的信心很重要,然后就是花上比其他论文更多的时间。虽然P5知识点散很难背,但还是要啃下它。还有就是要认真对待每一道真题,不要只关注刷题的数量,还要重视质量。”

2017年即将毕业的她打算直接找工作,“首选是外企和事务所,目的地选上海苏州。”此外,她还想早点考出CPA,目前也已经开始准备。她还常常勉励自己要“随遇而安脚踏实地走好每一步。”

刘诗琪

学分绩点4.23

她爱看综艺节目放松自己

今年6月的ACCA全球统考中,刘诗琪参加了三门考试,其中F6CHN(中国税法)考了82分,获得了第一;目前,她也一共通过了8门课程。这位学霸目前的绩点4.23。能取得如此成绩,她只是简单地说了句,“就是放在学习上的精力相对多一些。”

对于F6的好成绩,她谈了体会:“ACCA F6相较于CPA税法难度不高,难点还是在英文的理解方面。但英文教材是由中文教材翻译而来,因此对照着中文税法书学习可以极大地帮助我们理解以及理清知识点。

她还提醒大家,不要忽视英文教材。“毕竟ACCA 是通过英语考试,只看中文书可能会造成中英文专业名词对应不上。就我而言,虽然英语不算特别好,但我选择以学习英文教材为主,在难以理解以及考前最后一遍复习知识点时再看中文书,这样在做题时就不会有英文词汇生疏的情况。“

“其次,F6的考试形式仍以计算为主,同时零碎的知识点很多,因此多做练习无疑是最好的学习方式。但练习贵精不贵多,我的练习方式就是配套的练习册3遍加上真题,模仿答案答题。练习册是课后跟着上课进度做一遍,期末考前一遍,第二遍做时会将不会的、容易出错的标注出来作为全球统考前最后一遍重点。”

刘诗琪强调,真题对于考试的帮助很大。“ACCA 考试具有一定的规律性,重要的知识点会反复出现,做真题一来能不断巩固重要知识,二来在面对庞杂的书本内容时,给予你一些信心。因为一些比较偏、比较难的知识点几乎不会考到,不用花太多精力在上面。”

2014级的她,毕业后希望能先去一家会计师事务所学习锻炼几年。

小知识

ACCA是“英国特许公认会计师公会”(The Association of Chartered Certified Accountants)的简称,是世界上领先的专业会计师团体,也是国际学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。

ACCA考试专题

沪公网安备 31011802001002号