学习充电|会计职称考试,你准备好了吗?

来源:大鹏说会计微信公众号 时间:2016-09-04 作者:大鹏编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:会计职称考试,并非“一考定终身”,今年未能如愿,来年还有机会,毕竟考试只是检验我们学习效果的一种手段而已。

【前言】金秋九月,收获的季节,再过几天,咱们会计人员将迎来一场考试“盛宴”——会计(中高级)职称考试。虽然我们一直认为证书并不代表实际能力,但作为求职就业的“敲门砖”,一张薄薄的证书还是有其独特的魅力。本期大鹏就和大家说说会计职称考试

会计职称考试全称会计专业技术资格考试,是由财政部、人事部共同组织的全国统一考试,分为初级、中级和高级三个级别,实行全国统考(原则上每年组织一次,目前初、中级已实行无纸化考试方式)。参加初、中级考试且合格者,获得相应的会计专业技术资格证书,成为助理会计师和会计师。高级资格采取考评结合方式,考试达到国家合格标准(部分省市自定标准),只能获得考试成绩合格证,还需参加各省、自治区或直辖市的高级会计师评审委员会的评审(部分大型国有企业内部自评,大鹏就拥有两个高级会计师证书),经评审合格者才能获得高级会计师资格证书。所有职称资格证书全国范围有效。

学习充电|会计职称考试,你准备好了吗?

相对于注册会计师CPA)等职业资格考试,会计初、中级和高级职称考试相对简单,且考试科目较少(初级两门、中级三门、高级一门),考试通过率也比较高。因是职称考试,所以严格与工作年限挂钩,报考各类级别考试均有工作年限的要求(初级要求高中毕业、中级要求大专毕业工作五年本科毕业工作四年、高级要求本科毕业且取得中级资格后工作五年)。所以我们可以大致估算一下,如果一个本科毕业从事会计工作的人员,从其参加工作报考初级开始,如果一路考试顺利,且最后评审合格获得高级会计师职称,至少需要9年的时间,相对于CPA在校期间就可以报考,如果顺利出了校门不久就可以获得证书的“短平快”产出模式相比,高级职称的获得是一个“长征”的过程,这也是导致报考CPA者甚众,报考高级职称者寥寥的主要原因。

客观地讲,相对CPA等职业资格考试,中、高级职称考试证书的含金量也不低,虽然其考试内容的全面性和难度可能均不及CPA等职业资格考试,但是对会计人员的报考要求从另一个角度反映了获得职称证书的不易。打个比方,如果说CPA证书获得者是“理论高手”,那么中、高级职称证书获得者则是“实战专家”,君不见,诸多非会计专业的人员都加入到报考CPA的大军中,甚至通过了考试(这是令广大会计人员甚觉“耻辱”之事),但其有可能完全没有接触过会计工作,没有任何会计实战经验(大鹏就曾遇到过一位从事工科技术工作的CPA证书获得者)。相反地,报考中、高级职称的基本上都是从事会计工作数载、在会计岗位上摸爬滚打多年的会计人员,实战经验丰富。所以,大鹏认为,用人单位在选人用人方面,对于持有中、高级会计职称证书的会计人员要好好珍惜、人尽其用(当然,如果同时持有CPA证书就更好)。

学习充电|会计职称考试,你准备好了吗?

说了这么多,面对即将到来的中、高级会计职称考试,咱们广大报考的会计人员需要从哪些方面做好准备呢?大鹏从会计初级考到会计高级,也经历了数场考试,根据自身经验,需要提醒报考中、高级职称考试的人员注意以下几点。

一是做好充分的备考准备。虽然现在说这句话可能有点晚,但是“不打没有准备的仗”,既然要想通过考试,平时就得好好复习,抱着侥幸蒙混过关的心态是不太可能通过考试的,有许多应考者最后考出57、58甚至59分的结果,多与准备尚不充分有关。大鹏也曾遇到过一位因屡次备考准备不充分,连续四次徘徊在50多分,直到第五次才通过的报考高级的应考者。

学习充电|会计职称考试,你准备好了吗?

二是临场时要好好的发挥。场下数月辛苦备考的过程,最后集中反映的结果就是临场考试的发挥,发挥正常的能力水平即可(当然,超常发挥更好),建议考试做题目时遵循“先易后难”原则,会的题目不失分,不会的题目争取分,小题仔细做,大题慢慢啃,紧紧围绕一个中心“得一分算一分”。大鹏也遇到过平时备考表现平平,考试却一次通过的应考者,究其缘由,除了运气比较好以外,临场稳定发挥亦是主要原因。

学习充电|会计职称考试,你准备好了吗?

三是时刻保持良好的心态。因为中级考试涉及三个科目,所以切勿因为前一科考得不理想而自怨自艾,影响后一个科目的正常发挥,毕竟中级可以在两年内通过三个科目的考试,实在不行,来年再战(当然,这是不得已而为之之策,一次性全部通过最好),记住这句话“良好的心态预示着成功了一半”。据大鹏对培训的学生考试结果分析,考试取得良好成绩的考生基本上都是心态比较好的,记住伟大领袖毛主席的教导“战略上藐视,战术上重视”。

学习充电|会计职称考试,你准备好了吗?

另外,对于报考高级的“大龄”会计考生,大鹏以亲身经历提醒,虽然是开卷考试,但千万不可寄希望于在考场上翻书寻求答案,真正能直接翻书找到答案的题目,也就区区几分,大多数题目还是需要发挥主观能动性作答的。

会计职称考试,并非“一考定终身”,今年未能如愿,来年还有机会,毕竟考试只是检验我们学习效果的一种手段而已,我们更应该关注在备考过程中学到的会计知识,并将其应用于实际会计工作中去,证书不是万能的(当然,没有证书也是万万不能的),我们关注考试的结果,同时应该享受备考的过程。

最后,预祝看到此文的参加2016年中、高级会计职称考试的所有会计人员,顺利通过全部科目的考试!

学习充电|会计职称考试,你准备好了吗?

分享到:

沪公网安备 31011802001002号