关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部公开选聘内控标准委员会咨询专家

来源:中国会计视野   发布时间:2016-09-08  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部办公厅发布通知,公开选聘内部控制标准委员会咨询专家。

中国会计视野讯 财政部办公厅发布《关于公开选聘内部控制标准委员会咨询专家的通知》。

通知称,为推动我国内部控制标准体系建设工作,2006年7月,财政部会同证监会审计署银监会保监会国资委等部门联合成立了企业内部控制标准委员会(以下简称委员会)。委员会自成立以来,在推动我国企业内部控制规范体系建设及在我国上市公司和国有大中型企业范围内的有效实施发挥了重要的组织协调和智力支持作用。2016年8月,为协同推进行政事业单位内部控制标准建设与实施工作,经财政部部领导批准,委员会更名为内部控制标准委员会,并决定面向社会公开选聘新一届内部控制标准委员会咨询专家。

聘任基本条件。遵纪守法,诚实守信,愿意为推进我国内部控制标准体系建设与实施贡献力量;身体健康,能够投入一定的时间和精力完成内部控制标准委员会及其秘书处交办的工作任务;尽职尽责,接受内部控制标准委员会的监督管理,履行相关的义务和职责。

专业胜任能力条件。企业、行政事业单位的人员,应具备丰富的财务、会计风险管理、内部控制和经济管理经验,具有经济类高级专业技术资格,或者组织建立、实施过本单位内部控制体系;会计师事务所等中介机构的人员,应具有注册会计师、注册内部审计师等类似执业资格,或者具有高级会计师高级审计师等类似专业技术资格,并长期从事内部控制方面的审计或咨询服务业务;高等院校及科研院所的人员,应具有教授、研究员以上职称,或取得博士学位,并在内部控制领有研究特长和较丰富的研究成果;有关内部控制政府主管部门或监管机构的人员,应具有处级以上行政职务,具有研究、制定、宣传、贯彻内部控制和风险管理相关规章制度的丰富经验。

咨询专家的主要权利。参加内部控制标准委员会全体会议和有关工作会议,并就会议讨论的议题提出意见和建议;参加内部控制国际、国内研讨会,并就会议讨论的议题提出意见和建议;就建立健全并有效实施我国企业和行政事业单位内部控制规范体系过程中的重要问题,向内部控制标准委员会秘书处提出意见和建议;优先承担有关内部控制科研课题的研究工作;优先获得有关研究资料和动态信息。

咨询专家的主要义务。按时保质地完成内部控制标准委员会及其秘书处交办的工作任务;任期内至少完成一项内部控制有关课题,并按时向内部控制标准委员会提交高质量研究报告;对内部控制标准委员会及其秘书处提出咨询的问题及时发表意见,并定期反馈内部控制标准研究和实施中的有关情况;不得以咨询专家名义招揽与内部控制相关的业务;按照内部控制标准委员会及其秘书处的要求承担保密义务。

通知明确了专家的选聘程序,可以通过自我推荐,所在单位审核。各单位推荐人选原则上不超过两人。最后由财政部审定。财政部将依据聘任条件,对应聘者进行严格审查,择优聘任。对受聘担任咨询专家的人员,财政部将采取适当形式予以公布。聘期两年,可续聘。

第一届、第二届和第三届企业内部控制标准委员会咨询专家,有意续聘的,也应当按要求重新填报《内部控制标准委员会咨询专家申报表》,经所在单位审核后,报财政部审定。

相关法规:关于公开选聘内部控制标准委员会咨询专家的通知

延伸阅读:

  • 关于印发政府会计准则委员会第一届咨询专家名单的通知
  • 10位专家入选2016会计名家培养工程
  • 赵鸣骥出席财政部聘任香港会计咨询专家座谈会
  • 更多关于 内部控制 委员会 标准 专家 咨询 的新闻 关于 内部控制 委员会 标准 专家 咨询 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程