我为什么让你赶紧学习CMA?

来源:齐鲁晚报 时间:2016-09-10 作者:齐鲁晚报编辑:lucy93
打印 RSS |
导读:有专家预测,未来十年内,预计有60%的普通财务会计将被迫面临失业或转行。

一、传统财务人面临失业威胁

“互联网+”时代的到来,给传统财务人带来了最直接的挑战。

许多财务人没有跟上时代步伐,不能熟练操作财务软件,无法理解共享中心和ERP系统,未能向更高端财务管理转化,因此面临时刻被淘汰的威胁。

仅仅熟练使用财务信息技术就可以高枕无忧了吗?

要知道我国拥有1900余万各类财会人员,岗位早已处于饱和状态,加之财务电子化和信息化大大提高了工作效率,企业不再需要大量的传统财务人员,所以同样面临失业的风险

有专家预测,未来十年内,预计有60%的普通财务会计将被迫面临失业或转行。

财务人的职场未来在哪里?财务人如何更好适应时代发展?

二、保持开放心态,拥抱管理会计

管理会计和传统财会都是企业发展的重要组成部分,二者缺一不可。

传统财会的职能是收集处理会计信息出具报表,注重核算和企业整体盈利,是向后看的经营思维,容易被财务共享中心和ERP所代替。

管理会计本质上是利用会计信息做管理,是对传统财会的核算结果进行进一步加工处理的工作,注重企业内部的决策、计划及控制执行并对企业进行成本管理,是向前看的经营思维,更强调发挥人的综合能力,不易被替代。

既懂财务又懂管理的财务人,才是未来企业高速良性发展的需要,才是公司真正所需要的人才。

根据官方统计数据,目前我国管理会计的缺口已达300万之多。

三、CMA 证书,让你高人一等的8大理

目前在管理会计领域,最受追捧的非CMA证书莫属,主要理由如下:

1.管会鼻祖,享誉全球

CMA是美国注册管理会计师的简称,是IMA于1972年推出的全球专业财会认证,是目前全球管理会计及财务管理领域的最权威的证照,得到全球180多个国家认可。

2.政策频发,国家力推

从2009年CMA被引进中国,得到社会各界的大力支持。财政部〔2014〕27号文,提出争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才。2016年6月,又专发了财会[2016]10号文,以加强管理会计工作

3.课程完备,体系健全

CMA认证专注于管理会计人才的培养和发展,以“财务支持战略决策,战略融于财务管理”为理念,帮助财务全面掌握“财务+管理”知识体系。被业内人士称为全球财会领域的Mini-MBA

4.企业认可,求职利器

中国电信、中国银行中国农业发展银行、中国民族证券、IBM、摩托罗拉、海尔集团、强生、西门子公司方正集团等企业非常多职员都参加了CMA认证项目,更视CMA资格为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的标准。

5.薪资高、空间大

2014年IMA中国区会员薪酬调查报告显示,持有CMA的专业人士的工资收入比未持有认证的同行高出34%,很多都已成为公司的CFO,甚至是CEO

6.科目少,周期短

有中英文两种考试语言,考试只设两科,相比中国CPA 6+1或ACCA的14科来说科目要少得感人,一年之内可以取得证书。考试时间也比较灵活,每年有三个考试窗口期,成绩三年内有效,每科考试在当年有3次补考机会。

7.转换思维,提升技能

与传统财务会计不同,管理会计师在企业中往往负责监控、反应、报告和预测企业经营成果,评估企业整体业绩,执行和监视企业内部控制,参与到企业发展方向的战略决策过程中。

8.构建圈子,拓展人脉

CMA认证推出以来,全球会员现已超过65000人,其中遍布100多个国家的37000余名专业人士已经通过考试并成功获取认证资格,国内持证人数超过7000人。

选择做财务,就是选择了一条考证人生的不归路。不然怎么办呢?

正如某位哲人所说:“选择往往比努力更重要”。管理会计将是大势所趋,在1900万财务人的大军中,未来你的职业生涯如何,将取决于此时此刻你的选择!

分享到:

沪公网安备 31011802001002号