金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

为什么有的会计三千月薪,而有的会计上万?

来源:知乎   发布时间:2016-09-11  作者:克拉考伯爵   编辑:无忧草

阅读:903  打印   RSS 字号:||
做人做的越久,越觉得方向重要,为什么有些会计一年也就是8-10万,有些人却有70、80万,就是因为选对了方向。

财务行业,选对了领域和职能,远比你吃再多的苦、考再多的证有用得多。

记得我在做猎头的时候,碰到过好几个很有意思的案例。

案例一

女一,原来是某知名跨国巧克力公司的高级财务分析,后来某家小公司,要她去做会计经理(偏会计,分析较少),因为比原来工资多个3000-4000元/月,心动了,就去了,去之前年薪10W左右,等她来找我的时候,年薪200K,想跳,但是因为偏会计方向,职位不少,但薪水开不上去,最后,在我这里,去了另一家中型外企,职位Finance Mgr还是偏会计,薪水240K。

案例二

男二,原来是某大型跨国机器人制造公司的财务副经理,后来去一家大公司的SSC,即财务共享中心,薪水200K一年,想转回FP&A,但其他公司可爱的HR小姑娘一看是SSC的立马就拒绝,最后,在我这里,去了一家规模差不多的小外企,职位还是会计经理,薪水235K。

案例三

女三,和女一一样的公司,职位是Regional Finance Mgr,第一份工作是一家知名汽车公司SSC里的小会计,然后拼死跳出来,去了一家规模没第一家大的外企做财务分析,到我这边已经有4家从业经历,但由于从第二份开始就都是FP&A的领域,这个84年的女孩子年薪500K,到我这边,我最后帮她去了家更大的外企,职位是Finance controller 薪水650K。

看出来没有,其实只要是进了财务猎头这个行业,就会惊讶的发现,我们小时候所谓"财务越老越吃香"这句话已经过时了,选择财务分析路线或者说及时脱离纯会计路线的人,薪水涨幅,跳槽难易度都比纯会计好很多

为什么会这样?

第一个原因其实就是如上面几个答主所说,SAP,ORACLE等ERP系统的出现,把很多小会计要做的事情都做了。

打个比方,原来货物要入库,没有ERP的流程是这样的:

卡车司机到,仓库人员接货,通知到财务,财务记分录;

验货,叉车入库,然后仓库人员记台账,会计每天或者定期和仓库人员对账,对完后,产生原材料入库分录。

以此类推,生产领用,成品入库,都要仓库人员,生产线人员和会计即时或定时对账,非常繁琐,而且非常容易陷入双方数字不匹配的困境。

ERP出来后,基本做到了货物入库,第一次输入数据后,以后每次货物的工序转移,无论是领用还是成品入库,只要用类似扫描枪之类的识别设备扫码后,相关分录就会自动生成,根本不需要对账和会计与仓库之间的沟通。

这样一来,会计的价值在哪里?你的BOOKKEEPING价值被替代了,底层沟通价值被替代了,那么一个月你的工作量大大减小,凭什么老板要给你10K呢?

如同案例三的女孩那样,她就是看到了会计在未来的弱势性,所以她转到了FP&A这一块,因为这条路可以越走越宽,这就是第二个原因,职能和领域的区别。

做人做的越久,越觉得方向重要,为什么有些会计一年也就是8-10万,有些人却有70、80万,就是因为你选对了方向,你给企业所带来的价值完全不一样,FP&A走到最后就是偏企业策略,偏业务方面的领域,小一点的公司可能没这种部分,因为车小好调头,但对大一点的公司来说,方向对不对,事关生死,例子太多了,无论是诺基亚,还是柯达,都是方向选择出了问题,才有了今天,那么如果你能在这方面提供价值,别说一个月1万了,一个月四五万企业也愿意花

其实就是那句话,选对了路,远比你努力重要得多,在财务行业,选对了领域和职能,远比你吃再多的苦,考再多的证有用得多。

第三,其实是第一个原因的延伸

又一个案例,记得那时候,我接触过某快消巨头的很多财务,他们来找我的原因很简单,公司要将整个SSC也就是财务共享中心搬到印度去,那么中国原来的这些财务该走的走,该转的转,转是因为基础的做账功能去印度了,但是财务分析功能将得到加强,所以财务分析可以加人,少部分人去了,但不可避免的,还是有很多人走了,甚至有个88年做到现在的老会计,也开始谋出路了...

不光是这一点,我的很多其他候选人也有因为自己原来的工厂要搬到异地而离职的。

这其实就说明,SSC或者说基层财务,薪水永远就那么点,你要涨薪?那不好意思,我没钱,我会把中心搬到更远的地方去了,因为会计对我来说,可招的人太多了,小会计数量绝对是饱和的,我根本不怕你走。

但作为员工来说,你的家,你的亲人,你的根,可都在这个城市,企业走,你也跟着去?甚至,印度这种生存恶劣的国家,你也跟着去?

人往高处走,水往低处流,从小城市到大城市很多人觉得没问题,但现在则是从大城市(魔都)到小地方,你会去?

很多时候会计已经不是路越走越窄的问题了,最大的问题是以后有没有路走了。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 这12种不合规发票 你一定要注意哦!
  • 专才VS通才:那种财务岗位才是香饽饽?
  • 电信诈骗竟然拿税收当幌子!这都是套路啊.......
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财会人 薪资 的新闻 关于 财会人 薪资 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载