关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

营改增使企业减税降负效益显现

来源:法制日报   发布时间:2016-09-19  作者:蔡岩红   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:营改增使企业减税降负效益显现,1至7月我国营改增减税2107亿元。

国家税务总局今天提供的统计数据显示,今年1月至7月份,我国营改增整体减税共计2107亿元,其中前4个月全国营改增减税847亿元,5月1日在建筑、房地产金融和生活服务四大行业全面实施营改增后,全国营改增减税1260亿元。为此专家预测,今年《政府工作报告》中“减轻企业和个人负担5000多亿元”的承诺将会全面实现。

“放水养鱼”为经济发展添动能

今年前8个月,全国税务系统组织的税收收入扣除出口退税后共完成82837亿元,同比增长7.8%。全面实施营改增以来,剔除六七月份企业所得税汇算清缴不可比因素后,六七八三个月税收收入增幅呈现梯次下降趋势。国家税务总局收入规划核算司相关负责人称,随着营改增减税效应不断显现,税收收入短期内会出现下降,但这是用短期税收收入的“减”换取经济持续发展势能的“增”。

国家行政学院教授许正中认为,当前一些行业企业经营困难,全面实施营改增减税降负有利于给经济增加动力,是我国经济结构转型升级的必由之路。

“营改增减了税,企业添了活力。”据了解,北京市海淀区税务机关对上市公司的调查显示,营改增后海淀区的产业结构得到进一步优化,三板市场挂牌企业纳税规模呈“小步快跑”特点。

“营改增打通了连接二、三产业的增值税抵扣链条,有力推动了现代服务业与制造业等实体经济对接,为培育经济发展动能提供了税制保障。”中央财经大学教授樊勇说。

完善抵扣链条企业真切受益

营改增全面推开,将应税服务和新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,贯通服务业内部和第二、三产业之间的抵扣链条,推动服务业特别是研发等生产性服务业发展。据山东省济宁市国税局局长许本虎介绍,仅2016年5至8月份,济宁市就新增服务业纳税人1791户,增加就业人员9500多人。中车青岛四方机车车辆股份有限公司实行营改增后,由于能取得更多的进项发票抵扣,该公司仅购置不动产一项就可获得2415万元的进项税额。

“抵扣机制是增值税的灵魂。企业能否建立一个可以实现环环抵扣的供应链条至关重要。”税务总局货物和劳务税司负责人说,自全面实施营改增以来,税务部门着力帮助企业理顺抵扣链条,提高上游企业开具发票能力,降低下游企业取票难度,帮助企业获得更充分的进项抵扣切实实现减税。

西南财经大学教授汤继强分析认为,营改增将增值税抵扣链条打通后,避免了重复征税,促进了企业分工细化和技术进步,有利于金融业长远发展,对促进整个经济链条良性运转都将发挥重要作用。

税务政策引导企业尽享红利

因企业的理念经营管理方式及政策把握等不同,减税的幅度、快慢会有所差别。为引导营改增试点纳税人尤其是金融业纳税人尽快适应新税制,用好增值税抵扣机制,税务总局出台《关于开展营改增试点纳税人专项辅导工作的通知》,对营改增政策进行全方位解读,进一步逐一梳理可抵扣进项税的成本费用项目,实现抵扣凭证应取尽取,进项税额应抵尽抵,帮助企业分析全面实施营改增初期政策适用和进项抵扣方面存在的问题和改进的方向,努力使纳税人在最短时间内充分享受增值税减免税优惠等政策。

经济合作与发展组织(OECD)税收政策与管理中心主任帕斯卡曾表示,中国全面实施营改增是全球近年来最大规模的减税举措之一,中国政府通过全面深化改革使中国企业实实在在享受到改革红利。这些变化,不仅会对中国经济发展产生深远影响,也将成为许多国家税制改革的参考蓝本。

营改增专题

延伸阅读:

  • 营改增:破除痛点难点 拓展更大空间
  • 银行业营改增:会计核算和税率影响息差
  • 三问营改增 真改革正在真落实
  • 更多关于 营改增 的新闻 关于 营改增 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程