CPA Canada中国试点项目成功运行

来源:CPA Canada 时间:2016-11-08 作者:CPA Canada编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:由于整合了三大会计师协会的资源,CPA Canada也成为世界会计师团体中唯一拥有执业会计师和管理会计师两方面资源的专业团体。

CPA Canada中国试点项目成功运行

2014年,加拿大国内原三大会计师团体加拿大特许会计师协会CICA),加拿大注册会计师协会(CGA-Canada),加拿大管理会计师协会CMA Canada)合并为加拿大特许专业会计师协会(Chartered Professional Accountants of Canada,简称CPA Canada),是加拿大唯一的专业会计师团体。由于整合了三大会计师协会的资源,CPA Canada也成为世界会计师团体中唯一拥有执业会计师和管理会计师两方面资源的专业团体。同时CPA Canada是全球会计师联盟(Global Accounting Alliance,简称GAA)成员之一,与AICPAICAEW,HKICPA等GAA成员有会员认可协议以及资源共享。

CPA Canada的课程也在这三个会计师协会的基础上进行了优化和升级,目前CPA Canada专业教育项目(Professional Education Program,简称PEP)体系包含两门核心课(Core),两门职业方向选修课(Electives),两门综合课程(Capstone)和最终综合认证考试(Common Final Exam),详情请见下图:

CPA Canada中国试点项目成功运行

参加此次中国试点项目的学生都是原CGA项目中只差最后一门课程的学生,从综合模块即Capstone的课程开始。综合模块1课程是以小组形式来完成案例,最后由Panel (由会员组成的评审委员会)对学生进行考核。在这门课程中,学生会学习和实践如何进行团队管理以及在专业环境中进行沟通,同时会运用到以前学过的基础知识来巩固战略领导力技能,在这门课程中同学们会以小组的形式完成一个大的商业案例,这个案例和最终综合考试第一天的考试是相关的。评估主要看三个方面的表现:团队内部评估,团队最终报告,团队演示和答辩,也就是说团队合作,协商和沟通能力都在考核范围之内。

CPA Canada中国试点项目成功运行

同学们课程中的破冰游戏,让大家对于领导力和沟通能力从游戏中得到启发。

CPA Canada中国试点项目成功运行

小组成员一起开动脑筋完成案例。

综合模块2课程帮助学生运用CPA课程所学技能到更加综合且复杂的案例当中,从而为即将获得资格认证的学生们从容应对未来工作中的任务做好准备。它为最后3天的综合考试提供更多指导以及模拟机会。每个综合模块的学习共为8周的时间,全部由在线的课程D2L来完成。

CPA Canada中国试点项目成功运行

最终综合认证考试是由连续三天的考试组成,全部形式为机考,想要了解更多综合认证考试的信息,可以点击以下链接了解更多:

https://www.cpacanada.ca/en/become-a-cpa/cpa-certification-program-evaluation

Crystal:

从五月到九月,从Capstone 1第一天的workshop 到CFE的三天考试,有幸成为中国第一批参与这个新项目的“老CGAers“,学到了很多新的东西,认识了一群天南地北的充满正能量的小伙伴,这五个月可以算是毕业工作之后最拼命读书的阶段。CPA Canada项目为我们提供了非常丰富的学习资源,然而又不仅仅是学习专业知识,更是对我们团队合作能力、沟通能力、领导能力、分析判断能力等综合素质的锻炼。每一次下班后的小组讨论,每一次熬夜写case,每一次大家为group presentation努力,每一次facilitator的反馈和指导,每一次完成一份任务,都觉得很充实,更能感觉到自己每一周的小进步。结果虽无法预知,但过程已足够珍贵。

Claire:

参加试点项目让我的准备考试的时候更有方向性,通过每周的作业和在线指导老师的反馈,对最终综合考试的每一个技能框架的考核范围有了更明确的认知。Capstone 1是以学习小组的形式来完成整个课程,除了完成group work,组员间的互动也贯穿了整个项目,大家互相答疑解惑、交流学习体会,对我个人成长帮助很大。

目前CPA Canada项目将于2017年1月1日在中国正式提供,除了CPA Canada证书项目之外,2015年,CPA Canada推出高级财会与金融证书项目(Advanced Certificate in Accounting and Finance,简称ACAF)以满足多年以来加拿大社会各界,尤其是工商业、政府部门以及会计师事务所对中级财务管理人员需求。ACAF集“应用性”、“灵活性”和“软技能”成一体,是目前加拿大国内唯一认可的高级财会与金融证书项目,也获得加拿大政府的高度支持。ACAF从雇主需求出发,在财会基础上增加了额外的技能范畴和雇主普遍需要的软技能,特别强调了“实务与应用”的重要性,帮助学生实现胜任各行业中级以上财会管理等工作,实现自我增值,从众多职场新人中脱颖而出,在财会领中大展拳脚。

如果对CPA Canada项目以及ACAF证书感兴趣的话,请点击“Read More”留下更多信息,我们会在第一之间与你联系!

2016财经类考试日历

沪公网安备 31011802001002号