关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

【致辞】李林军:攻坚克难转型升级

来源:中国会计视野   发布时间:2016-12-13  作者:李林军   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2016年,对税务师行业发展史来说,无疑是攻坚克难、浓墨重彩的一笔。

攻坚克难转型升级

2016年,对税务师行业发展史来说,无疑是攻坚克难、浓墨重彩的一笔。

行业政策重大调整。根据国家放管服改革,注册税务师职业资格从准入类调整为水平评价类,更名为税务师;税务师事务所行政审批调整为行政登记;为切断涉税中介与税务机关的利益链条,税务总局连发389、95、407号文件,暂停税务师行业的鉴证业务,开展专项治理,明确行业主业从涉税鉴证改为纳税申报代理和税务咨询;倒逼行业进一步走向市场,转型升级。

李林军

李林军

行业发展攻坚克难。为适应政策调整、转型升级的实际,中国注册税务师行业党委迅速召开了全国税务师行业党委书记会议,国家税务总局总经济师、行业党委书记任荣发表了题为《加强党建工作加快转型升级促进税务师行业持续健康发展》的重要讲话,中税协召开三个片会,组织全行业开展了转型升级大讨论;中税协组织制定下发了《企业所得税年度纳税申报代理业务规则(试行)》、《企业所得税年度纳税申报准备咨询业务规则(试行)》、《海关委托协助稽查业务规则(试行)》等多项业务标准;根据人力资源社会保障部和国家税务总局印发的《税务师职业资格制度暂行规定》和《税务师职业资格考试实施办法》(人社部〔2015〕90号),成功组织了2015、2016年度两次税务师职业资格考试,考生报名分别为169617人、176074人,科次分别为415385科、458251科,起到了稳定队伍、凝聚人心、吸引人才的作用。

行业建设扎实推进。

——积极推进行业立法调研。协助全国政协组织了“涉税专业服务法治保障”专题调研,向中办国办报送了《关于规范服务加强监管促进涉税专业服务健康发展的调研报告》,建议尽快制定《涉税服务管理条例》,修订《税收征管法》。

——加大人才培养力度。中税协共举办面授培训22期,参训2591人,比上年增加17%;网校学员45641人,比上年增加1.67%;通过优秀财税教师和最具影响力税务老师评选,共选拔、补充优秀师资80多人。

——强化行业自律。中税协制定下发了《中国注册税务师协会行业诚信记录管理办法(试行)》和《中国注册税务师协会税务师事务所综合评价办法(试行)》。

——鼓励事务所做强做大。新认定5A级事务所(收入1亿元、50名税务师以上)5个,总数达到19个,收入占行业总收入的四分之一。

——积极服务营改增据不完全统计,中税协、省税协组织营改增课题组141个,面授培训纳税人1118场、481131人次,事务所面授培训10631场、799726人次,网络培训1242场、265518人次,服务企业171413户,发行宣传资料纸质7178种、512719册,电子3351种、209672份。

——加强行业宣传。拍摄、播放了行业宣传片《追梦人》;中央电视台播报了中税协举办营改增大讲堂和组织税务师考试的新闻;中税协微信公众号粉丝达55695人,比上年增长91.7%,总阅读量达2024000次,在同类公众号排名第5位,比上年提升5位。

2017年,是国家实施“十三五”规划和推进供给侧结构性改革的重要一年,也是税务师行业转型升级、加快发展的关键一年。在国家稳中求进、深化改革、振兴实体经济、推进一带一路的大环境下,税务师行业要按照党中央、国务院的战略部署和税务总局党组的要求,以行业党建为引领,以转型升级为主线,以落实《税务师事务所行政登记和监管办法》为契机,加强行业正能量宣传,重点抓好税务师考试、事务所组织体系建设、业务规则建设、人才队伍建设、诚信体系建设和互联网+涉税服务建设等,推进税务师行业创新发展,转型升级。

中国注册税务师协会副会长、秘书长 李林军

延伸阅读:

  • 李林军:在改革中合作发展
  • 中税协认定3家税务所为4A级机构
  • 中税协将建立涉税专业服务监管体系
  • 中税协认定上海德勤等为5A级分支机构
  • 分享到:
    更多关于 中税协 李林军 的新闻 关于 中税协 李林军 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程