【致辞】李颖:新的起点 扬帆起航

来源:中国会计视野 时间:2016-12-14 作者:李颖编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:CIMA(英国皇家特许管理会计师公会)北亚区总裁李颖2017年新年致辞。

时光如梭,CIMA皇家特许管理会计师公会今年迎来进入中国十周年。从2006年正式在上海成立办事处起,CIMA一直致力推动并见证了管理会计在中国的起步、发展和腾飞,众多合作机构、合作企业以及财界同仁们也见证了CIMA在中国的成长和壮大。提笔在这个特殊时刻写下寄语,除了分享十年发展的成果与喜悦,最想说的还是感谢与感恩朋友们的一路相伴。

【致辞】李颖:新的起点 扬帆起航

2016年,是全球经济复杂多变的一年,也是管理会计大发展的一年,越来越多的企业寻求运用管理会计提高决策质量和管理水平。CIMA 发起成立了“北亚管理会计领袖智库”,涵盖管理会计领域多方利益相关者,简称“CGMA100”。CGMA100的成立是CIMA实践推动管理会计在全球,尤其是在北亚地区发展的又一创举,志在打造管理会计界的“达沃斯论坛”,探索和分享管理会计最佳实践,以财务创造价值为核心、全球管理会计原则(GMAP)为指导,推动北亚区企业、机构乃至国家经济的发展,共同塑造北亚区经济及管理会计的未来。

“CGMA 100”集结了北亚地区在管理会计领域多年来的专业智慧与经验,集结了北亚地区100位来自于监管层、学界、业界的卓越精英,跨越了中国大陆、香港澳门台湾日本韩国蒙古等多个北亚国家和地区。无论从专业度或广泛性上来看,都是管理会计界在北亚地区最为先锋和权威的首次尝试。作为CGMA 100一年一度的聚首盛事,首次“北亚管理会计领袖峰会”也于今年6月在中欧国际工商学院成功举行,获得意见领袖和财界同仁们的广泛关注。

学术研究方面,CIMA在2016年也收获颇丰。《管理会计术语选编》(英中对照版)于今年正式出版。早在2014年,CIMA联合上海国家会计学院财政部会计资格评价中心经过多次研讨后决定,将最新的西方管理会计理论汉化,使所有研究者、管理者、教育工作者和学习者可以轻松翻阅和查找相关的管理会计理论术语和定义,为进一步学习打下坚实基础。2014年秋,三方共同组建团队,组织了相关的教学和研究人员进入项目组,进行了选编、翻译、录入和专家讨论会。该项工作历时一年,终在2015年首次发布,在2016年由立信出版社出版。

为了响应管理会计在中国的发展势头及社会需求,2015年,中国注册会计师协会会长冯淑萍女士与CIMA时任全球会长基斯·勒克先生(Keith Luck)在北京会晤,确定共同编辑发布“管理会计基本工具手册”(中文版)。在陈毓圭秘书长及相关同仁的大力支持下,两个协会共同组建工作组,历时半年,完成了“管理会计基本工具手册”(中文版)的编译工作。在该项工作中,中国注册会计师协会的专家提供了宝贵的专业意见。该书旨在帮助中国的管理会计师和学习者们紧跟全球管理会计的发展步伐,从浩如烟海的管理理论和方法中识别出最核心、最有效的管理会计工具。报告一经发布,就引起了极大的反响,成为专业人士争相索阅的热门书籍。2016年,工作组和复旦出版社决定正式出版《管理会计师的基本工具》(中英对照版),助力学习研究者方便对照原著,系统全面地夯实知识基础,提供专业工具运用指引。

2016年初,CIMA与中国总会计师协会共同发布“CGMA全球管理会计职业能力框架”中文版。“CGMA全球管理会计职业能力框架”对管理会计人才提出了全面的能力标准及要求。它以道德、诚信和专业精神为基础,构建了全球特许管理会计师的四方面职业技能:技术技能、商业技能、人际技能和领导技能,并基于此重新构建了CIMA职业资格框架及考试大纲。财政部明确提出了“在3-5年内培养出一批管理会计人才;在5-10年内管理会计人才队伍显著加强”的目标。“CGMA全球管理会计职业能力框架”中文版的发布,正是为了借鉴国际上其他国家先进的管理会计应用经验,为建立适合中国国情的管理会计制度体系,推动管理会计在中国进一步发展做出积极贡献

2016年12月9日,CGMA 全球管理会计2016年度中国大奖颁奖典礼暨CFO高峰论坛2016如期在上海举办,近400位来自业界、学界和监管层的代表共襄盛举,共同回顾管理会计过去十年在中国的发展和蜕变,同时也共同见证2016CGMA年度大奖的加冕,并庆祝CIMA在中国的十周年生日。在CFO高峰论坛上,CIMA重磅推出了两个全新的研究报告——携手上海国家会计学院正式发布最新研究报告《业财融合2016:全球的考察和中国的进展》中文版,携手厦门大学共同发布《全球管理会计原则与企业创新实践》。

今年对于CIMA来说是丰收的一年。我们的学员和会员大家庭不断壮大,我们在全国各地举办了丰富的会员活动和学员活动,加强会员之间的经验和实践分享,鼓励学员勇攀高峰,获得CIMA认证以及CGMA全球特许管理会计师殊荣。作为一个有爱有温度的公会,CIMA大家庭关心和心系着每一位会员和学员的发展和成长,为他们的成长和成就感到骄傲。

这是一个变革汹涌的时代。CIMA也在历史长河中不断焕新自己,始终与时俱进。今年6月,CIMA皇家特许管理会计师公会美国注册会计师协会双方会员分别投票通过,将联手创建一个能够代表完整会计职业宽度的全新会计师组织。新协会命名为国际注册专业会计师协会(The Association of International Certified Professional Accountants),将于2017年1月1日成立,旨在成为全球最具影响力的专业会计组织,并将代表当前和未来超过60万名会计专业人士。

百尺竿头,更进一步!CIMA皇家特许管理会计师公会将以新协会为新起点,在中国继续扬帆远航!

CIMA(英国皇家特许管理会计师公会)北亚区总裁 李颖

会记2016-2017

分享到:

沪公网安备 31011802001002号