金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

一文读懂年终结账该做哪些事 会计必收

来源:中国税务报   发布时间:2016-12-14  作者:秦文娇   编辑:无忧草

阅读:449  打印   RSS 字号:||
年报之所以重要不仅仅是反映企业的经营成果、管理者的工作业绩,更重要的是年报要经得住三番五次长年累月的各种内审和外伸,财审和税审。

细水长流,繁华落幕,又逢年年岁岁结账时,最忙的是会计,最要紧的是年报,每年这时我都会唠叨几句,有老生常谈,也有二月新枝。

一、债权债务最关键

年末结账前,企业财务人员应对应收、应付往来账项余额与供应商或客户核对清楚、尤其是长年往来交易额比较大的账项,年底结账前科目发生额及余额应重点关注。债权债务最辛苦也是最有效的方法便是函证甚至直接上门对账,每个单位都有管理债权债务的会计,即使自己日常管理认真勤勉,也难以控制不可预见因素,比如会计工作人员变动,每笔未了的债权债务都交代清楚么?挂账的依据都是发票吗?应收账款明细有负数吗?预付账款该不该相抵?“应付账款—暂估入库”材料发票该催催吧?

摸清债权债务的来路,还要分析债权的账龄,应收账款的账龄,是指资产负债表中的应收账款从销售实现、产生应收账款之日起,至资产负债表日止所经历的时间。“夜长梦多”,欠账的时间越长即账龄越长,账款收回的可能性越小,发生坏账损失的几率和计提的坏账准备也越大。通常,在估计时将应收账款按欠账期限的长短分成几个区段,按不同区段估计一个坏账百分率,然后,相加后即确定应估计的坏账损失总额和坏账准备金额,与“坏账准备”科目期未的账面余额比较,以其差额作为本期应提的坏账准备数。而财务人员按照“谨慎性”计提的坏账准备一般是汇算清缴等税务检查的重点,计提的坏账准备是不可以税前扣除的,应按照“调表不调账”的原则,在汇算清缴的时候要调增应纳税所得额,只有实际发生的坏账损失才可以税前扣除。

二、资产盘点是程序

账实相符是财务工作最基本的要求,不仅仅是库存现金要账实相符,存货低值易耗品固定资产等各项资产都要账实相符,盘点工作在制造型或流通型企业里随处可见,而年终盘点更是几乎是所有企业必须走的程序。盘点完了,资产盘盈盘亏如何进行处理?

1、固定资产

固定资产盘亏的会计处理。固定资产盘亏造成的损失,通过“待处理财产损溢”科目核算,计入当期损益。这一点有别于盘盈固定资产记入“以前年度损益调整”科目。企业在财产清查中盘亏的固定资产,按盘亏固定资产的账面价值借记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”科目,按已计提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,按已计提的减值准备,借记“固定资产减值准备”科目,按固定资产原价,贷记“固定资产”科目,管理权限报经批准后处理时,按可收回的保险赔偿或过失人赔偿,借记“其他应收款”科目,按应计入营业外支出的金额,借记“营业外支出——盘亏损失”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。

固定资产盘亏税务处理。按照《关于发布《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》的公告》(国家税务总局2011年第25号),准予在企业所得税税前扣除的资产损失包括实际资产损失和法定资产损失。

企业实际资产损失,应当在其实际发生且会计上已作损失处理的年度申报扣除;法定资产损失,应当在企业向主管税务机关提供证据资料证明该项资产已符合法定资产损失确认条件,且会计上已作损失处理的年度申报扣除。

2、存货

存货盘盈的处理。企业发生存货盘盈时,借记“原材料”、“库存商品”等科目,贷记“待处理财产损溢”科目。再按管理权限报经批准后,借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。

存货盘亏的处理。存货发生的盘亏或毁损,应作为“待处理财产损溢”进行核算。按管理权限报经批准后,根据造成存货盘亏或毁损的原因,分别按以下情况进行处理:属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入管理费用;属于自然灾害等非常原因造成的存货毁损,应先扣除处置收入(如残料价值)、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入营业外支出。

三、费用计量须谨慎

年底三项期间费用销售费用、管理费用、财务费用)的结转会计处理倒挺简单,但一定要关注税法和会计差异的调整额,特别关注有扣除限额标准的8项:职工福利费、职工教育经费、工会经费、借款利息、业务招待费、广告费和业务宣传费、公益捐赠、手续费及佣金。

1、工资、薪金支出,会计上计入“应付职工薪酬”,税法上要求“合理工资薪金”可以税前全额扣除,但要准备好股东大会董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资薪金制度等资料备查。

2、职工福利费、工会经费、职工教育经费,会计上计入“应付职工薪酬”,税法按照规定标准与实际数中的较小者税前扣除。标准为:(1)企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予扣除。(2)企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分准予扣除。(3)除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除,还要做好超过部分递延所得税的会计处理。

3、固定资产折旧费,会计处理并不复杂,但要记得税法上的新变化:按税法规定可加速折旧的资产,加速折旧额可全额税前扣除;对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。所以企业会计年底可以参照这些税收优惠,做一些账务上的调整。四、视同销售要理清

视同销售收入在会计上一般不确认为收入,但税法上一些项目如捐赠、赞助等应视同销售,作应税收入处理,不仅要征收增值税,还要征收企业所得税。因此,涉及的上述事项应进行纳税调整。所以,企业在以上这些特殊事项处理时,应在科目摘要,原始凭证等方面特别注意,并做好这些业务的整理收集辅助台账工作,因为编完年报便要汇算清缴,工作在平时,效率在年底。

但要注意的是,对于企业所得税,如果企业将货物在本企业内部转移,(1)将资产用于生产、制造、加工另一产品;(2)改变资产形状、结构或性能;(3)改变资产用途(如,自建商品房转为自用或经营);(4)将资产在总机构及其分支机构之间转移;(5)上述两种或两种以上情形的混合;(6)其他不改变资产所有权属的用途。

例如,某企业将自产的产品(同类产品售价40万元,不含税)用于新建厂房,则应纳增值税=40×17%=6.8(万元),而不用缴纳企业所得税。

不属于内部处置资产的,应按规定视同销售确定收入:(1)用于市场推广或销售;(2)用于交际应酬;(3)用于职工奖励或福利;(4)用于股息分配;(5)用于对外捐赠;(6)其他改变资产所有权属的用途。

例如、某企业自产的货物一批,成本20万元,对外一般销售不含税价格25万元。当年企业将该货物对外捐赠。请问该业务对增值税和企业所得税的影响。

(1)增值税销项税额=25×17%=4.25(万元)

(2)所得税:(25-20)×25%=1.25(万元)

营业外支出=20+4.25=24.25(万元),此处属于捐赠行为,要同时判断该捐赠扣除的金额。(直接捐赠不得扣除,间接捐赠:会计利润×12%内扣除)

会计处理,《企业会计准则第14号——收入》第四条规定,确认销售收入应同时满足下列五个条件:(一)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(二)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;(三)收入的金额能够可靠地计量;(四)相关的经济利益很可能流入企业;(五)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。显然,对外捐赠不符合收入确认条件,会计处理应按成本进行结转。

借:营业外支出24.25

      贷:库存商品20

            应交税费——应交增值税(销项税额)4.25

注意:视同销售在确认收入时,属于企业自制的资产,税法应按企业同类资产同期对外销售价格确定销售收入;属于外购的资产,可按购入时的价格确定销售收入。

年报之所以重要不仅仅是反映企业的经营成果、管理者的工作业绩,更重要的是年报要经得住三番五次长年累月的各种内审和外伸,财审和税审。财务人员不仅仅要知道会计如何处理,更要明白税法如何规定,不仅要了解各种业务的来龙去脉,还要做好各种资料的收集,财报做的要专业,税报报的要合法,做会计真不容易,向天下正在忙碌会计点赞。

延伸阅读:

  • 年终总结轻松搞定的10大铁律
  • 一张图了解新规定的增值税会计科目设置
  • 数百万管理型会计人才缺口!原因探析!
  • 分享到:
    更多关于 年终结账 的新闻 关于 年终结账 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘