[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页视野茶会计人文正文
 

简牍会计文化展在中国会计博物馆开展

来源:上海教育新闻网   发布时间:2016-12-19  作者:王蕾   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
“竹墨辉光——简牍会计文化专题展”在上海立信会计金融学院中国会计博物馆开展,将持续到2017年2月9日。

日前,“竹墨辉光——简牍会计文化专题展”在上海立信会计金融学中国会计博物馆开展,展览分为简牍概述、简牍大发现和简牍会计文明三个展区,向公众展陈珍贵简牍史料,系上海乃至国内首次以简牍为载体的综合性、专业性的会计文化展。展览由长沙简牍博物馆、甘肃简牍博物馆、里耶秦简博物馆协办,将持续到2017年2月9日

开幕式上,上海立信会计金融学院校长唐海燕、长沙简牍博物馆馆长李鄂权致辞,上海立信会计金融学院副校长陈晶莹主持开幕式。中国会计博物馆常务理事、协办单位代表、上海立信会计金融学院师生代表共同参加了活动。

在纸张被发明使用之前的很长时期内,我国经历了绘图、结绳、刻骨、刻石以及青铜器铭文记事等几个阶段,从春秋战国到魏晋时期,竹木简牍作为书写材料和文字载体,承担了传达中古时期中国社会经济及文化信息的历史重任。大量出土的秦汉简牍是中华文明宝库中重要的瑰宝,其中会计类内容反映了封建时代早期中国会计的辉煌成就,本次展览展出了大量极其珍贵的会计历史文献,开辟了这一领展览的先河。

展览开展当日,还召开了中国会计博物馆常务理事会暨“中国会计名人”评选委员会预备会议,举办了简牍会计文化研讨会和文化专题报告会。长沙简牍博物馆馆长李鄂权作《走马楼吴简发现二十周年回顾与展望》、湖南大学会计学院陈敏博士作《写在简牍上的会计》报告,中国会计博物馆副馆长宋小明、姚水林主持了报告会。

据悉,中国会计博物馆自筹建以来,以挖掘、收集、整理和弘扬我国悠久而丰富的会计历史文化为己任,本次展览也是中国会计博物馆举办的第五次专题展览。

延伸阅读:

  • 周末趣闻:鹅叫的最少的税种
  • 会计行业 实力与颜值到底更看重哪个?
  • IPO审计苦与乐:在偏远山区做审计是怎样的体验?
  • 推荐:初入职场——会计新人职场宝典
    分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计文化展 中国会计博物馆 的新闻
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘