【致辞】陈荣:守着今天 眼望未来

来源:中国会计视野 时间:2016-12-20 作者:陈荣编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:经济调整要求财务人士积极适应业务调整,做出改变。

2016年是具有特殊历史意义的一年,就是在这一年中国独生子女政策改变、台湾地区领导人选举、中国十三五计划出炉、全球难民危机持续发酵、英国公投脱离欧盟、上海迪斯尼正式开放、奥运会在巴西召开、杭州迎来G20各国领导人、人民币正式进入SDR、天宫二号成功发射、美国总统选举结束。这一年有许多盛事,也经历不少危机,当然还有《会计刺客》以2471万美元的成绩登上当周北美票房榜首这样的花絮。虽然《会计刺客》吸引眼球,我们明白,那是一名会计师的梦想,希望道义战胜犯罪,希望每个人的潜能得到发挥,而我们每天所面对的还是收入负债和增长,不断增长。

【致辞】陈荣:守着今天 眼望未来

回到现实,与时俱进是这个时代的召唤也是会计专业人士无二的选择,不前进就倒下。经济调整要求财务人士积极适应业务调整,做出改变。过去许多年中积累的财富并不足以应对经济调整期某些行业的巨变。已经远离具体技术和业务的财务总监突然之间发现自己的职务成了再次求职的一道坎,绕不过去也很难跨越。浮躁上升阶段被搁置的教育与培训项目在稳定增长,专业技术团体发挥越来越大的作用,这是好事。

澳大利亚公共会计师协会(IPA AU)2016年持续加强在中小企业发展方面的影响力,通过与迪肯大学合作成立研究中心,将中小企业白皮书推进为影响政府税收、教育以及创新政策的全面扶持计划。通过参与亚太会计师联合会CAPA会计职业组织发展委员会(PAODC)工作支持会计职业组织健康发展。协会在2016年完成英国分部整合,并在伦敦、上海、墨尔本三地举办百年庆典活动,和会员们分享百年荣光,传递发扬光大的信念。

2016年协会与深圳市“走出去战略合作联盟”签署合作协议,为深圳地区企业走出去搭建“最后一百米”通道。2016年协会与东北财经大学签署合作协议,联合成立中澳内部控制风险管理研究中心,并将积极探索公共部门会计人才培养方案。会员继续教育方面,中国区2016年举办近七十场次免费会员活动,无论在次数和形式上都创下纪录,这也是我们积极支持会员度过职业发展平台期的实际行动。面对职业挑战,我们坚定地和会员站在一起。

交流从来都不应该是单向的。2016年6月,协会中国区迎来首个澳大利亚会员赴中国代表团。这是澳大利亚公共会计师协会中国区成功组织中国优秀会计师赴澳参加高级管理培训八年后首次迎来澳大利亚会计师团组。中国办公室邀请澳大利亚驻华使馆、澳大利亚贸易委员会(Australian Trade Commission)、中国澳大利亚商会(China-Australia Chamber of Commerce)、维多利亚州政府、瑞华会计师事务所中兆国际税务师事务所、北京国家会计学院、国美电器等等机构为澳洲会员提供精彩日程。五天的行程中除了贸易形势、投资环境、政策宣讲等内容还为他们提供了澳洲企业在华经验分享以及与当地会员专业交流、商务洽谈的机会。这个项目得到澳洲会员高度评价,标志着中澳会员进入全面双向交流阶段。在澳洲会员回国后我们得知部分访问会员和中国机构间的商务交往深入开展,令人高兴。中国区将在2017年继续接待来自澳洲的会计专业人士,持续推动协会中澳会员间商务交往与合作。这是协会作为专业平台存在的价值,也是中澳经贸合作发展赋予我们的机会与使命。

在过去的九年里澳大利亚公共会计师协会坚持为中国会计专业人士提供赴澳高质量管理培训,每一次都谨慎地考量课程内容,仔细安排访问与现场讲座,坚信提高和改善总有空间。我们欣喜地看到,在这九年里中国会计行业如上升的太阳,充分发展,无论在公司形式、业务技术和专业工具使用方面都有创新。我相信2017年中国的会计行业收入将稳定增长,业务种类得到拓展。我相信将会有越来越多的优秀会计专业人士通过澳大利亚公共会计师协会这个平台发展与进步。我相信无论经济发展处于哪一个阶段,会计都是那个值得信赖的守望者,守着今天,眼望未来。我们谨慎,可从未胆怯。

IPA Group(公共会计师协会集团)国际教育经理、中国首席代表 陈荣

会记2016-2017

沪公网安备 31011802001002号