【致辞】陈振禄:AIA推出中文考的背后

来源:中国会计视野 时间:2016-12-20 作者:陈振禄编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2016年年初,AIA针对前两个阶段课程(即Paper1~Paper12)允许以中文形式面向除北上广之外的中国内地学员

2016年AIA推出中文考的背后

AIA国际会计师公会,全称The Association of International Accountants,简称AIA,创立于1928年,为当今世界最高标准的会计资格考试之一,AIA专业资格证书是会计行业中炙手可热的执业资格证书。AIA进入中国已有20年的历史,今年也是AIA在中国具有标志性的一年。2016年年初,AIA针对前两个阶段课程(即Paper1~Paper12)允许以中文形式面向除北上广之外的中国内地学员,这也是英国六大会计师公会中首家开放中文考试的国际会计师组织。

【致辞】陈振禄:AIA推出中文考的背后

这是AIA中国化最为重要的一步。我们在5年前,就开始考虑AIA中文考的必要性,在二十年前,国际注册会计师在很多财务人士心里被定位成是“高冷”的,学员群体以500强企业,外资银行会计师事务所的精英为主,他们会花费数万元金钱和大量的时间去考取国际会计师的证书,但是如今,国际会计师的证书被越来越多的财会人士接受,一些尚未毕业的在校大学生,也开始了AIA的学习,目前AIA已与国内知名高校如上海立信会计金融学院,中国人民大学华中农业大学,浙江大学,浙江财经大学西南财经大学,上海交通大学等达成了有关于课程对接,学分豁免方面的合作,针对在校学生群体开展国际会计课程的学习。

在当前国家的经济形势和政策导向下,国际会计师的需求量越来越大,优秀企业对于旗下财会人员的要求也越来越高,国家“一带一路”的战略方针,也让大量国企央企,开始布局“走出去”的策略,随之而来的,就是内地国际会计师群体无法跟上企业海外布局的脚步,其中一个原因,就在于内地优秀会计师的对国际会计的不熟悉。在内地大型国企,尤其是有一定年纪的总会计师财务总监,拥有丰富的财会金融经验,但是对于国际事务,国际准则,国际商业思维还是比较陌生,若要系统性的去学习,就要重新备考全英文课本的国际注册会计课程,反而因为语言将成为他们汲取国际会计知识的最大障碍。

AIA的课程体系完整,广泛地涵盖了财会、金融、人力资源、营销、管理各个现代企业运营中不可或缺的知识,AIA的目标是培养具备国际视野,思维,理念,熟悉国际会计准则和国际商务运营业务的优秀财会金融人才,它的考核内容是学员能否熟练运用所学知识,帮助公司处理国际财务问题,做出决策并且规避风险,AIA的目标是培养优秀的国际会计师,而不是去培养优秀的翻译官,这也是AIA最终决定推出中文考的原因所在。

目前已有近百家教育机构和院校与我们AIA中国取得联系,共同推广国际会计的中文考课程,在2017年,我们AIA中国会继续放宽授权面,将国际理念推广开来,在这个资本寒冬的季节,培养优秀的财会金融人才,帮助企业走出难关。此外,AIA后续教育(CPD)也会在全国铺展开来,除了在部分城市举办大型CFO线下论坛会议外,还会加强CPD的网课教学,提供最新国内外财会金融方面的实务课程,拓宽学员的思维,提升学员的实务技巧。

除了保证教学质量之外,AIA在7年前就成立职业发展平台,目前已与上百家国内外知名企业,会计师事务所,银行金融机构达成战略合作,为在读学员和毕业生提供相匹配的职位,2014年初AIA与全球第二大人力资源保障机构任仕达签署合作协议,为AIA学员提供高端的猎头服务,在AIA学员遇到职场瓶颈的时候提供必要帮助。

最后,我在新的一年祝愿财会工作者能够坚持自己的信念和理想,保持学习,保持思考,为当前中国所需要的优秀国际会计人才而作出贡献

会记2016-2017

沪公网安备 31011802001002号