关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

转折1962

来源:中国会计视野   发布时间:2016-12-24  作者:惠和   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:改革开放后,因为人才断层,这些兼具工科思维、会计知识的大学生成为全国各地电力系统的财务领头人。

编者按:近年,中国会计视野网“会计口述历史项目组先后采访了来自湖南电力学院(现长沙理工大学)61级的电力会计前辈。他们原先都是工科专业,后因中央的一纸公文,全部转入财务管理专业。200多位同学的命运就此改变。恰逢2016年长沙理工大学迎来60周年校庆,《会记》把目光转向这个特殊的班级,记录下这段特殊的历史。

年少时,肖桐青对美术有着不同寻常的热爱,常有画作刊登于报纸。初中毕业报考武汉艺术师范学院,顺利进入面试。当被问及“反右斗争属于人民内部矛盾还是敌我矛盾”时,少年太天真,错失了美术梦。高中毕业后,因为政治课上一句“共产主义就是苏维埃加上全国电气化”,他就报考了家乡的湖南电力学院河川专业。

那是1961年,200多位潇湘子弟,怀揣着工程师梦想踏入这所高校。河川、水动、电网、热动,四个专业五年专业训练,他们将成为祖国的栋梁。

【转折1962】1985年,参加水电部财务会议的同学合影:魏云鹏(左一)、肖桐青(左六)、夏美秀(右七)

【转折1962】1985年,参加水电部财务会议的同学合影:魏云鹏(左一)、肖桐青(左六)、夏美秀(右七)

1962年,巨变!

这一年,水利电力部下发《调整教育事业和精减学校教职工方案》,湖南电力学院本科四个专业三个年级共592名学生都将于1964年提前毕业。二、三年级压缩为两个专业,一年级233人全部转为财务管理专业三年制专科。

变化发端于1961年,中央批准“调整、巩固、充实、提高”八字方针,亟需大批财会人才。当时的年轻教师,现退休在京的华炳芝说,湖南电力学院本身也是教育大跃进的产物,所以到1962年,五年制的本科教育也才进行到三年级。国家恢复正常秩序后,这些未经中央批准的高校面临精简。另一方面,水利电力部深感财会人才匮乏,曾经和上海财经学院合作,出了钱但是没见到效果,最终下决心自己培养。于是有了这个精简专业、压缩学制、新设财务管理专业的改革方案。

7月15日,期末考试结束,调整正式开始。

一份送交部里的报告中写道,“15日晚上第一次分别向各班学生干部宣传改转电厂财务管理专业时,绝大多数学生都感到突然,有些反感。有的饭也吃不下,有的说:‘改我的专业好比割我的肉’。”财会6102班的李平山还给时任财政部部长李先念写信诉说困难,部长在回信里劝说同学们接受调整,并表示如果实在不愿意调整,也会给他们自由选择的权利。

当时有“一二三四五六七,会计学了没出息”的说法。夏美秀,日后的水利电力部财务司副司长,在她的印象里会计就是弯腰夹算盘的账房先生。“哪能和英姿飒爽的女工程师相提并论呢?”

最后仍然有少数同学坚持自己的工程师理想。水利电力部教育司指示,“一交由省水利厅在水利学校短期训练分配工作,二由你院发给肄业证书动员他们回家,以后升学者再报考其他学校。”有位成绩不错的女生在退学后重新投考工程类大学,可惜再也没考上。

特殊的年代,自主选择的意识条件匮乏。随后的两年里,他们要完成本科四年的专业学习,包括会计核算原理、工业财务、工业会计核算与分析、基本建设财务、电力企业成本计算与分析等课程。

偌大的教室里,没有扩音器,后排的同学什么也听不到。地面也还是泥土,雨天受潮,冬天挨冻。半个世纪后,在母校的会议室里,财会6101班的贺平回忆起这段岁月,很是平静。他和其他数十位调干生,初中毕业就进了地方水利部门,是在调整完成后的11月入学的。

新加入这个集体的还有11位教师:湖北大学统计系主任刘奇教授等五人、原水利电力部财务司后下放至三门峡工程指挥部的董文生等三人、刚刚从西南财经学院毕业的华炳芝等三人。华炳芝说,这个组合刚好能满足教育需求,虽然理论基础差一些,但了解水电系统的实际。而且财务司常派人到长沙了解情况,解决实际的经费、教学资源需求。

1964年,毕业分配的日子到来。夏美秀在志愿栏填的是青海一家军工厂,做了四年团支书,她要去最艰苦的地方。最后,水利电力部以她体检不合格为由分配到了财务司,那是最好的地方。

临行前,每人一个信封,里面有路费、布票、粮票、补助费,还有户口迁移资料。信封里面有命运,5个班239人,分配至全国25个省市区,以水利机关集中的北京,以及水利资源丰富的中西部地区为主。其中,最多的是北京48人、河南23人、山东15人、甘肃14人、云南14人。留在家乡湖南的仅8个人。

肖桐青等8位同学被分配至上海的华东电管局。不过他没有从事会计,而是去了杨树浦电厂修配分厂的泥瓦班,在锅炉车间烘石棉瓦。贺平去了吉林水工机械厂,第一年还是建设阶段,只能住在车间旁的休息室。夏美秀倒是真真切切做了财务工作,不过因为兼任的团支部书记工作出色,被调任团委。

很快,“文革”开始,全国的会计工作陷入停滞。改革开放后,因为人才断层,这些兼具工科思维、会计知识的大学生很快就走上了职业发展的快车道,成为全国各地电力系统的财务领头人。因此,湖南电力学院64届财务管理班,又被业内尊称为是电力会计黄浦一期。

致谢:长沙理工大学副校长叶泽教授、宣传部副部长邱国良、华炳芝教授、贺平教授、宋谓熙教授、曹丹邨教授、陈均杰老师等在采访中给予的帮助与支持。

会记2016-2017

延伸阅读:

  • 2016 财会行业关键词
  • 2016年度企业会计准则修订概览
  • 2016年财会领域人事变动
  • 更多关于 会计口述历史 会记年刊 的新闻 关于 会计口述历史 会记年刊 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程