关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

会计师事务所应进一步推进信息化建设

来源:中国会计报   发布时间:2016-12-30  作者:宫莹   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:随着行业信息化的发展,小型会计师事务所也开始逐步尝试采用一些相对简单的审计软件及管理软件。

我国会计师事务所信息化建设将迈上新的台阶。

近日,中国注册会计师协会发布《注册会计师行业信息化建设规划(2016-2020年)》(下称《规划》)。《规划》提出,会计师事务所应建设智能审计作业云平台和智能内部管理信息系统,实现信息技术和数据技术并重发展。

实际上,在“十二五”时期,我国会计师事务所的信息化建设已取得显著成绩,但仍存在一些问题,这些问题的解决需要业内共同努力。

新时期的新挑战

注册会计师行业信息化包含行业管理和服务信息化、注协机关办公信息化、会计师事务所信息化等3个领。据悉,前两个领域的工作目标和路径已经比较清晰,而会计师事务所信息化建设是目前需要重点关注的。

《规划》中指出,“十二五”时期,通过全行业努力,会计师事务所信息化水平逐步提升。中注协指导软件公司开发完成大型事务所审计软件,在部分大型会计师事务所部署使用;部署法律法规库和经济数据库,为注册会计师贯彻风险导向审计提供信息支持;一大批会计师事务所开展了信息化建设,基础设施进一步完善。

然而,需提高之处依然很多。比如,部分会计师事务所信息化意识不够强,信息化建设投入不足,主体责任落实尚不到位。还有的事务所与客户信息化环境不相匹配,部分会计师事务所提供专业服务的信息化程度低等。

“信息化时代的会计师事务所面临着崭新的发展机遇与挑战。传统的管理与业务发展模式已不适应信息化发展的要求。会计师事务所应顺应时代发展潮流,通过搭建综合管理平台等途径积极开展信息化建设,从根本上提高管理效率与质量。”瑞华会计师事务所山东分所合伙人胡乃忠说,大型会计师事务所总分所建设也要做好信息化的统一,因为加强信息化建设对推进总分所实质性一体化也起着至关重要的作用。

从服务客户的角度来说,利安达会计师事务所浙江江南分所质量监管部负责人黄晨慧表示:“对于会计师事务所来说,既然很多客户都已经在生产、管理、财务等方面使用了信息技术,那么对客户财务状况和经营成果的审计也应建立在信息化基础上,包括从客户的财务软件中取数、查阅客户的供销链信息等方面。”“会计师事务所进行信息化建设不但可以提高自身工作效率及竞争力,还顺应了数据分析及行业管理的需求。”大信会计师事务所山东分所合伙人汪淼说,比如,通过信息化长期积累相关数据,能够帮助事务所形成一定的“数据池”,通过对“数据池”中信息的分析,可以有效降低未来执业中存在的风险,进行合理有效的风险评估。国外的会计师事务所已经成功实现了这种数据信息的储存和挖掘分析,很好地开展了风险导向审计。因此,国内会计师事务所必须抓紧开展或者完善信息系统建设,使其更好地为事务所的发展提供有效帮助。

事务所信息化面临“双重任务”

据了解,目前一些小型会计师事务所因为人数不多、业务规模不大、受制于成本效益原则等原因,并未建立成型的信息系统,在业务流程方面大部分还是靠人工操作,在执业时也仅仅是利用计算机做些普通的表格,采用审计软件执业的不多,建立ERP等信息系统提高业务管理内部管理的更是少之又少。但随着行业信息化的发展,这类会计师事务所也开始逐步尝试采用一些相对简单的审计软件及管理软件。

而大型会计师事务所业务规模较大,为了提高审计效率、优化管理,基本都采用审计软件进行审计,大部分建立了ERP系统,并通过此系统进行项目管理和事务所内部管理。

总体来说,目前会计师事务所信息化面临普及和升级的双重任务。所谓普及,就是所有的会计师事务所都运用审计软件;所谓升级,就是从软件辅助审计迈向智能审计。

“我个人认为,普及是必须,而升级是必然。”汪淼说,审计软件的普及仅仅是解决事务所审计中存在的“温饱问题”,但事务所并非仅仅满足于填饱肚子,还要争取承接高端客户的相关业务。智能审计是财务审计与智能技术的有机结合,是利用各种数据分析方法对审计数据进行充分利用、充分挖掘,以获取更多相关的审计线索。通过智能审计,事务所可以争取到更多保险、银行金融审计业务。

黄晨慧认为,普及是目前工作的基础,升级是未来的发展方向。

全国现在有几千家会计师事务所,保证每家事务所都使用审计软件是必须推广的一项工作。当前市场上存在各种审计软件,种类比较多,要让不同的会计师事务所根据自身的规模水平以及业务类型合理选择相应的软件,需要一段摸索时间,当然也还需要一段时间普及。”黄晨慧说,当然,升级是一项更加艰巨的任务,目前大部分事务所使用的审计软件只是停留在“导账取数”的功能,软件中很多比较实用且能够减少工作量的功能往往由于各所实际情况并未被采用。相信以后通过升级审计软件,会有更多的事务所在“导账取数”的同时,能够自动生成基础的数据底稿,审计人员要做的是合理取证以及做更多的分析工作。

保证人才和资金等投入

《规划》指出,事务所信息化建设需要各方面保障,如加强组织领导、加大资金保障、加快人才培养、建立绩效评估体系等。

汪淼认为,事务所信息化建设的难点在于人才的缺乏以及管理层重视度不够。事务所IT技术人员相对缺乏,而兼具业务、管理、IT知识的复合型人才则更少。有的事务所管理层对信息化建设重视程度不够,仅仅停留在口头,并未真正付诸行动。

“事务所信息化建设的过程不仅仅是应用一套软件的过程,更是对事务所内部管理流程梳理的过程。所以,事务所不仅需要一套具有专业性、针对性以及先进性的整体信息化解决方案,更需要一个具有丰富行业经验的公司来提供全方位的服务。”汪淼说。

黄晨慧也提出,如何让各项信息化工作真真切切地发挥实际价值,而不是流于形式,是一个最现实的困难。

“何为解决之道?我认为对于规模比较大的事务所来说,可以培养自己的软件开发部门,及时更新跟进相关软件的使用。对于规模较小的事务所来说,除了购买软件时与软件公司及时沟通需要的功能外,还要在后续审计过程中定期将需求告知软件公司,以最大限度地发挥软件的各项功能。”黄晨慧说。

在会计师事务所信息化建设中,信息泄露是最大风险,所以在保密与安全性设置上,技术保证显得格外重要。

对此,胡乃忠建议,事务所应保证各项目之间的客户和案件资料相互独立,除合作或者指定共享的人以外,其余人不能看到项目的资料,以有效保护客户资料隐私。另外,事务所应采用内外网自动识别技术,搭配不同人员的使用权限,以效防止外部攻击和数据泄漏。

延伸阅读:

  • 以创新引领会计信息化 助力会计工作转型升级 ——《会计改革与发展“十三五”规划纲要》解读之四
  • 注会行业信息化规划(2016-2020年)公布
  • 陈毓圭答问注会行业信息化建设规划
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计师 信息化 的新闻 关于 会计师 信息化 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程