关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

高职院校财务管理改革探索研究

来源:山西经济日报   发布时间:2016-12-31  作者:王粉波   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:针对目前高职院校在财务管理方面的现状及存在的问题进行了详细分析。

随着财政体制改革的日益深化,高职院校财务管理的改革也不断加强,已逐步建立起比较完善的财务管理体系和管理方式。本文针对目前高职院校在财务管理方面的现状及存在的问题进行了详细分析,并提出了高职院校对财务管理做出改革的具体措施。

一、高职院校财务管理现状

我国高职院校目前在财务管理的实施方面主要有两种模式存在:“统一领导、集中管理”以及“统一领导、分级管理”。对于“统一领导、集中管理”,其即为基于学校的统一领导,针对财务活动实施集中形式的管理,对于各项教育资源以及经费在使用上按照教育事业在发展上的具体需求来实施统筹安排。对于“统一领导、分级管理”,其即为一些有着较大规模以及较高管理水平存在的院校,基于学校的统一领导,在对校内各级以及各单位所涉及到的权责关系做出明确的基础上,通过学校以及校内各级单位来针对财务行为做出分级划分形式的管理。由于不少高职院校在必要的效益以及理财意识方面存在相应的缺乏,普遍有着重核算轻管理、重预算编制轻预算执行,以及在预算管理方面缺乏科学发展观的理念等一系列问题存在,导致预算内容缺乏全面性,无法对于学校财务收支在全貌上做出充分全面的反映。

二、高职院校财务管理存在的问题

(一)财务管理理念落后

目前,我国高职院校的发展虽然比较迅速,但是不难发现,我国的高职院校大多数都是由原来的中专学校升格而来的,行政管理人员大都没有多少变动,这些学校的财务管理环境并没有随着学校的升级而发生彻底形式的转变,财务人员的基本素质、业务素质以及职业素养等也都没有得到一定程度的提升,导致很多高职院校的财务管理理念跟不上形势发展。由于原有的财务管理模式一直以来存在着“重核算轻管理和风险意识淡薄”的管理思想,在和社会以及企业之间进行主动对接方面的意识较为薄弱。同时,由于对资金在预算管理方面处于相对滞后状态,入不敷出,使得学校无法对二次投资或着是扩大规模做出实施,对学校的改革和发展造成了严重的阻碍。

(二)财务预算编制混乱

财务预算属于财务工作运行的一个依据所在,高职院校的各项财务收支都应按编制的预算来执行。在对预算做出编制的过程中,通常会对于长期目标以及短期目标之间的结合做出忽略,因预算编制一般基于年度作为单位所在,所以很多高校在编制的过程中只对于短期的年度预算做出了重视,希望只基于对年度预算在平衡上做出确保来对日常的正常运行做出全面满足,这样做往往忽视了学校长期持续的发展。有的高职院校虽然针对预算管理制度做出了构建,但是在实施效果上处于较不明显的状态,存在有章不循的问题。除此之外,由于预算指标编制时间与指标的下达比较滞后,导致高职院校财务管理无法实现对经济事项的事前控制,更谈不上对预算的执行情况进行详尽的分析、评价、规范、控制等。很多高职院校的财务部门并不了解下属各部门预算的执行情况,无法准确地判断各部门资金的使用效率,缺乏严格的监管。

(三)内部控制制度不健全

从目前我国高职院校财务管理工作的各环节现状来看,其在内部控制的制度建立方面还不是很健全。如有些高职院校在实施组建后,因自身规模上的扩大,基本建设项目便成为这些高职院校在完成组建后的一项重点工作所在,但是,大部分的高职院校并未针对重大投资项目论证以及决策机制等相关内部控制制度做出对应的构建,从而造成院校重大投资损失。同时,由于在内部控制内容方面不够全面,有些高职院校只强调对财政性资金的内部控制,忽视了对预算外资金的内部控制,这样很可能会导致会计信息失真资产流失、预算外收入被隐藏、税款缴纳不清等一系列违法乱纪问题的发生。再者在制度的执行上也处于不够严格的状态,虽然一些高职院校对内部控制制度做出了构建,但在实际工作中没有严格执行这一制度,使制度形同虚设。

三、高职院校财务管理的改革措施

(一)培养财务管理新理念

在财政体制改革的不断深入下,高职院校将被逐步推向市场,形成一个以政府拨款为基础,多渠道筹措办学经费的新格局所在。对此,院校的财务人员必须转变观念,与时俱进。具体而言,应对以下工作加以注重:

第一,强化资金管理意识。对此,首先需要学校在现金流量报告以及现金流量计划方面基于实际情况来实施具体的编制,应对于资金流动性以及使用效率做出最大程度的提高,要注意避免资金短缺和盲目投资而带来的损失;其次要对于资金流动性和收益性相统一的原则做出相应的遵循,努力对现金流量做出合理地控制并对资金做出有效运用,以促进现金流量的最优化及资金使用效率的最大化。

第二,对高职院校教育成本结构进行科学分析与合理核算,从而不断提高教育投资效益和有效降低教育成本,以培养出更多能够服务社会的高技能型人才。

第三,强化高职院校财务内控理念。基于目前的法律框架,高职院校应构建健全的财务内控制度,以确保该控制系统的效率与权威;此外,还应与高职人才培育特征相适应,构建相应的财务管理内控制度。总之,要确保各项制度得以贯彻执行,从而实现内控目标。

(二)构建财务预算新体系

目前,我国高职院校主要采取的是工学结合的人才培养模式,此种人才培养模式对于高职院校采取统一的模式进行了决定,这也属于高职院校为对既定的人才培养目标做出实现而编制的财务预算所在,是财务工作的重要执行依据,其将始终于整个财务活动的全过程中进行贯穿。高职院校在建立与其人才培养模式相适应的财务预算体系时,首先必须在院校内部针对全员预算的管理理念做出相应的设立,将目标管理方式下的预算过程管理预算进行对应的转换,在全院做到全员参与。同时还必须结合本院的实际需要建立健全预算管理制度,这是进行有效财务管理的基本保障与约束。对“量入为出,收支平衡”的原则做出全面遵循,在资金利用上要学会科学合理的配置资金,预算编制中更要上上下下的全体配合,使得决策实现透明化以及严谨化,让个人目标和总体目标之前实现有机结合,使得总体发展牵动个人发展,个人发展影响总体发展。同时,要对于财务预算内涵的扩大化做出切实的实现,即应该将预算所涉及到的各个单位和职能部门及各项工作计划和任务都于同一预算体系中进行纳入;应合理地选择预算编制方法,对以工学结合为基础的“教学做一体化”的人才培养预算做出大力凸显。

(三)完善内部控制管理制度

为加强对高职院校财务工作的有效管理,真正做到内部控制,需针对不同的控制对象,建立起完善的内部控制机制,制定出相应的内部控制制度。对此,首先要针对和人才培养模式相符合的内部会计控制体系做出快速的构建。为此,一要对学校在各项财务管理制度方面做出完善;二要对会计核算制度做出完善;三要对机构及人员在管理制度方面做出加强;四要进一步建立和完善实物资产及货币资金的管理制度。其次,要加强对关键环节的控制与管理,严格地执行各项内部控制制度。针对各项业务在行为制度以及相应的程序和政策方面做出系统全面的制定,并在一定范围内保持统一的操作要求和业务标准。再者,要建立健全内部控制的监督与评价体系,并重视对内部监督的检查。对于内外结合以及上下贯通的监督网络和体系做出逐步形式的构建,从而有效地弥补内部控制机制的缺陷。最后,要大力促进内部创新与内部控制之间的结合,切实地提高内控制度的运行效率与活力。

目前,在高职院校改革的进一步深化下,各类经济决策行为将对于财务分析所获取的结果呈现出更大程度的依赖,财务管理部门作为高职院校的经济信息中心,其地位也将更加突出。在新的经济形势下,为了学校能够保持良好运行,每一所高职院校都应结合自身特点来对财务管理模式做出改革以及创新,基于实践探索提高办学效益的方法路径,进而提高对人才的培养质量,促进学校教育的健康发展。

(作者单位:山西职业技术学院)

延伸阅读:

  • 长沙启动民办高职财务专项审计
  • 全国240名高职生角逐会计技能大奖
  • 四川省高职院校会计技能大赛举行
  • 216名高职选手角逐江苏会计技能大赛
  • 分享到:
    更多关于 高职 财务管理 改革 的新闻 关于 高职 财务管理 改革 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程