关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

云南对5家会计所及20名注会被行业惩戒

来源:云南省注册会计师协会   发布时间:2017-01-03  作者:云南省注协   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:云南省注协会计所执业质量检查,对存在违规执业行为的5家事务所给予惩戒、对20名注会给予惩戒。

按照《中国注册会计师协会关于开展2016年会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔2016〕16号)的要求和《云南省会计师事务所执业质量检查实施办法》(云会协〔2011〕87号)、《云南省财政厅关于开展2016年事务所执业质量检查工作的通知》(云财监〔2016〕34号)的规定,2016年会计师事务所执业质量检查工作由云南省财政厅监督检查局和云南省注册会计师协会(以下简称我会)联合组织实施,并顺利完成检查工作。现将有关情况通告如下:

一、检查总体情况

2016年执业质量检查工作继续贯彻落实《会计师事务所执业质量检查制度改革方案》的精神和要求,积极探索实施"双随机、一公开"监管,对照执业准则,有针对性地查找和改进事务所在质量控制方面存在的缺陷、问题与不足,促进事务所建立健全质量控制体系。树立系统风险检查理念,继续坚持"五个并重"原则,进一步完善系统风险检查的路径、程序与方法,规范、有效地开展执业质量检查工作;总结被检查事务所在质量控制、风险管理鉴证业务报告电子防伪码使用等执行方面的经验与做法;充分发挥行业执业质量检查的作用,全力提升会计师事务所和注册会计师执业质量。

今年,云南省注协与省财政厅监督检查局使用财政部软件,随机抽取了昆明博扬会计师事务所、云南卓尔会计师事所、云南平云会计师事务所、云南禹川会计师事务所、昆明亚太会计师事务所、云南至诚会计师事务所、云南耕耘会计师事务所、云南银信鼎立会计师事务所、昆明云木会计师事务所、云南云信会计师事务所、昆明永章会计师事务所、昆明路达会计师事务所、云南天宥会计师事务所、云南天远会计师事务所、云南云上会计师事务所、云南华创会计师事务所、云南睿诚会计师事务所、云南睿正会计师事务所、云南谛祥会计师事务所、云南新视野会计师事务所、会泽忠诚(联合)会计师事务所、云南华振会计师事务所、腾冲志信会计师事务所、临沧中信会计师事务所德宏中元会计师事务所、云南迪庆合吉(联合)会计师事务所26家事务所作为检查对象,占全省事务所17%。根据被检查事务所的规模、地分布等特点,采取现场检查和送达检查两种方式进行检查。共抽取了142份业务报告进行了执业质量检查,其中:审计报告134份,高新技术企业认定专项审计报告8份。

二、检查结果

大多数事务所能够遵循质量控制准则、业务准则和职业道德守则,整体执业质量有所提高。但部分事务所仍存在质量控制体系的制定和执行不够重视的情形,未根据事务所实际情况,深入思考制定适合的、切实可行的质量控制制度,或者制定了适合的质量控制制度但却得不到有效执行。部分事务所执行的风险导向审计程序流于形式,风险评估程序未执行或执行不到位;未对特定项目实施审计程序并收集审计证据;业务报告逐级复核流于形式,未真正得到有效执行;分析性程序未实施或实施不充分;未编制现金流量表工作底稿;未对期后事项进行适当关注。个别事务所存在出具的审计报告的意见类型未获得重要的审计证据支持审计结论,而发表标准无保留意见。

三、检查结果的处理

为强化行业自律,树立行业权威,维护行业整体利益,本着"帮助、教育、督促、提高"并以必要的惩戒为补充的原则,惩戒委员会分别于2016年10月26日及11月23日召开了2016年第一次、第二次会议,12月16日召开了申诉与维权委员会2016年第一次会议,作出了惩戒决定与申诉决定。根据两次惩戒委员会会议决议与申诉与维权委员会会议决议,对存在违规执业行为的2家事务所给予训诫的惩戒、1家事务所给予通报批评的惩戒,2家事务所给予公开谴责的惩戒;对存在违规执业行为的14名注册会计师给予训诫的惩戒,对5名注册会计师给予通报批评的惩戒,对1名注册会计师给予公开谴责的惩戒,并下发了惩戒决定书。

2016会计师事务所违规行为惩戒

延伸阅读:

  • 北京正和信济南分所被惩戒 5注会被撤销
  • 5年来注协累计惩戒事务所532家次和注会1330人次
  • 北京注协惩戒委员会召开惩戒会议
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 云南省 会计所 行业惩戒 的新闻 关于 云南省 会计所 行业惩戒 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程