关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

新租赁准则:即将迈向资产负债表

来源:安永《风向》   发布时间:2017-01-05  作者:刘国华,黄丽婷   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

作为与美国财务会计准则委员会(FASB)联合项目的一部分,国际会计准则理事会(IASB)于2016年1月13日发布新租赁准则《国际财务报告准则第16号——租赁》(IFRS 16)。该新租赁准则要求承租人针对大多数租赁确认资产和负债。IFRS 16是继2014年5月28日发布的新收入准则《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》(IFRS 15)之后,IASB和FASB联合发布的第二个会计准则。2016年2月25日,FASB于发布了新租赁准则,该准则与IFRS 16存在几项重大差异。但是,IASB和FASB强调各自发布的新租赁准则都将实现承租人在资产负债表内确认租赁相关的资产和负债,及增强财务报告透明度为主要目标。

新租赁准则将于2019年1月1日或之后开始的年度期间生效。在IFRS 15已经采用或与IFRS 16同时采用的前提下,新租赁准则允许提前采用。

租赁安排在许多企业的业务运营中起到至关重要的作用。当前,大多数租赁交易(如经营租赁)并不在资产负债表内确认和计量,因此相关披露和列示不能满足财务报表使用者的需求并且缺乏租赁实体和非租赁实体财务报告的可比性。

新租赁准则不仅要求企业将现行经营租赁承诺的附注披露内容在资产负债表中反映为租赁资产和负债,它的实施将给企业带来远超出财务影响的重大挑战。

对承租人的影响

1

安永财务会计咨询服务对超过200位来自中国大陆和香港不同行业的财务管理人员进行了一项调查,受访者表示十分关注新租赁准则实施过程中将带来的以下影响:

数据收集及管理

为了符合新租赁准则的要求,企业需要评估其现行租赁合同数据管理状况(即系统、政策、流程及控制),包括编制财务报告所需的数据。如果现行系统无法计算、判断及披露新租赁准则要求的信息,企业可能通过大量的手工工作收集欠缺的租赁信息,确定租赁组合的完整性,以及租赁数据的准确性和完整性。

新租赁准则将促使企业对变更租赁数据管理的需求,例如企业租赁合同中同时包含租赁和非租赁部分,企业可能更新租赁数据管理以实现对租赁和非租赁部分的会计处理。对于包含多个组成部分的租赁合同,企业需要识别和区别租赁部分和非租赁部分(如运营、维修服务)。根据当前租赁准则,由于各组成部分的会计处理(例如经营租赁和服务合同的会计处理)大致相同,大多数企业不会严格区分不同的组成部分。因此在新租赁准则下,承租人必须建立一套健全的流程对不同组成部分进行识别与会计处理,以减小新准则对资产负债表产生的影响。

信息系统、流程及控制

当前与租赁相关的信息系统的主要功能并非协助租赁管理。因此,企业需要评估是否更新现有系统或采用新系统来满足新的财务报表列报和披露要求。当前与租赁相关的信息系统通常不具备租赁会计相关的计算能力,承租人只能使用电子表格补充现行租赁的会计处理和报告要求。选择或更新租赁信息系统可能需要财务部门、租赁管理部门和IT职能部门提供相关的信息,具体根据公司的企业资源计划(ERP)的环境决定。在实施信息系统时,企业应在选择一家供应商之前,定义系统的需求和利益相关方的期望。

会计政策及会计手册

在新租赁准则下,企业需要运用大量的专业判断与估计。与现行准则相比,修改后的租赁定义可能导致一些租赁安排采用不同的会计处理方法。其他运用判断的关键决策包括租赁付款额和租赁期,包括对租赁期的持续评估和对租赁变更的会计处理。由于大多数租赁中的租赁资产和负债将纳入资产负债表内,针对其作的判断和估计将可能会受到更严格的审查。企业需要及时更新其会计政策及会计手册并在企业内提供新准则的培训和指导,以确保判断和估计运用准确、一致的政策和流程。

租赁获取及谈判

根据新准则的要求,承租人在租赁期间,将租赁付款额的现值在资产负债表内确认为一项租赁负债。因此,承租人在协商租赁期间和支付时重新评估其需求。承租人可能重新评估购买一项资产是否比租赁一项资产更为有利。至少,企业在订立新租赁时应该关注新准则对财务报表的潜在影响。例如,一家企业可能需要在短期租赁一项资产(因而产生较少租赁负债)与长期持有该资产之间进行权衡。另外,出租人可能也犹豫是否要承担与可变付款额和缩短的首次租赁期相关的额外风险。虽然公司不应该根据会计结果做出经济决策,但企业应了解其商业决策的会计结果。

财务报表及财务指标

对于大多数承租人,新准则将要求资产和负债以总额在资产负债表内列示。这可能导致负债率和资产回报率与现行的会计处理相比变差。某些监管比率也可能会受到影响。企业应该评估新准则对财务报表和财务指标的潜在影响并评估新准则如何影响利益相关方对企业的财务状况和财务业绩的看法。企业可能需要就新准则对财务报表产生的影响与内部及外部利益关联方进行沟通。此外,企业应识别薪酬(如员工奖金)和债务安排是否因新准则而应该做出改变。例如,企业可能需要评估其现有的债务安排,如有必要需与债权人协商是否允许更多债务约束空间或在约束计算中继续使用现行租赁的会计处理方法。

税务考虑

采用新准则将导致额外的税务考虑,包括了解租赁的会计变更将对以现行的税务状况,递延税项的初步调整和记录账面/税基差异。企业确定是否需要变更与识别和记录纳税调整相关的税务流程和控制。新准则对税务的影响将取决于具体税收管辖区的规定,以及税务流程和控制是否和如何被修改来反映新准则的要求。

对出租人的影响

虽然从出租人的角度,新租赁准则的会计处理与现行相比没有重大改变,但是新租赁准则对出租人提出新的披露要求。出租人应了解新准则如何影响承租人-顾客的行为。这将有助于出租人与顾客协商出按照顾客需求的租赁安排。例如,某些承租人要求缩短的租赁期或增加可变付款额的比例,以将新准则对财务报表的影响降到最低。

在准备实施新会计准则的过程中,首先需要了解新租赁准则的变化内容。企业应审阅新准则并了解变化所带来的影响,包括对企业影响最大的领域。企业应持续更新对该准则解读。

准备新租赁准则的变化对企业产生了一定程度的挑战。企业应了解新准则将对其带来的影响。所有涉及重大租赁活动的企业应审阅新准则并即刻考虑新准则的影响,从而减少实施新准则的成本,避免不必要的事项和损失。

尽早评估新准则所带来的影响也可以获取以下效益:

• 识别重新协商租赁合同和其他合同的机会,将新准则的影响降到最小

• 识别潜在的债务约束问题并与金融机构尽早协商

• 修改薪酬和奖金计划以最大限度减少重大现金支付和员工的不满

企业应当前根据新准则评估以下因素:

• 获取对新准则的了解

• 评估新准则对公司的影响

• 评估新准则对战略商业决策的影响

• 与同行和行业内其他公司进行对比

• 评估与新准则相关的税务状况

• 对采用新准则作出计划

• 更新会计手册及会计政策

• 与利益关联方(比如分析师、监管机构和股东)沟通采用新准则的影响

IFRS 16实施路线图

当前状况

1. 了解现行租赁活动的状况 (如租赁的获取、管理、会计处理和财务报告)

2. 识别新租赁准则所产生的变化(如数据差距、流程、控制、系统和税务)

3. 设计应对会计变更的方案(如,新会计政策、流程、控制和系统)

4. 实施新会计政策、流程、控制和系统以获取新租赁数据要求并了解新准则对财务报表的影响

5. 新租赁准则过渡

未来状况

了解新租赁准则

作者信息:

刘国华,安永大中华区财务会计咨询服务主管合伙人

黄丽婷,安永大中华区财务会计咨询服务高级经理

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 资产负债表 的新闻 关于 资产负债表 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程