关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

浅谈企业社会责任报告书鉴证

来源:安永《风向》   发布时间:2017-01-05  作者:曾于哲   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

您进行鉴证了没?─浅谈企业社会责任报告书鉴证

2015年是台湾企业社会责任蓬勃发展的一年,随着主管机关发布“上市(柜)公司编制与申报企业社会责任报告书作业办法”(简称作业办法),要求食品工业与餐饮收入占营业收入达50%以上(简称食品行业)、化学工业、金融保险业及股本达100亿新台币以上之四大类上市柜公司编制企业社会责任报告书,2017年起更将范围扩大至股本达50亿新台币以上之上市柜公司,如今企业社会责任成为显学,而这些雨后春笋般出版的企业社会责任报告书,会不会有黑心报告书? 会不会言不及义? 会不会是企业自我感觉良好?

于是,企业社会责任报告书鉴证需求应运而生,透过第三方鉴证的把关,发挥“三高一低”的效益:

增加可信度:报告书经过严谨的鉴证,不仅可以提高信息的可靠性,更能逐步提升信息品质,体现企业社会责任的真正价值。

提高合规性:受规范上市柜公司未依作业办法时限申报,或申报内容有错漏,将由证交所及柜买中心处罚。同时,企业亦应考量证券交易法第155条及第174条之相关刑事责任。另一方面,企业社会责任报告书中,对于各项法规的遵循情况均有揭露之规定,透过鉴证的执行,亦可提升企业对于相关法规的关注与重视。

提升竞争力:对内,企业不仅可从诚实揭露与平衡报导中,审视经营成效,作为策略的依据外,鉴证基于公正的立场,以观察者的角度,提供改善建议,进一步提升企业的竞争力;对外,公司治理作为企业社会责任的一环,公司治理评鉴设有企业社会责任报告书是否自愿取得第三方验证之指标,因此鉴证不仅可为企业加分,若获选进入相关指数,亦可增加能见度,提升资本流动性。

降低风险:在鉴证过程中,执业人员对企业非财务信息搜集流程所取得的了解,如同中医的望、闻、问、切,可以发现误述风险之所在,协助企业进行管理。

而作业办法规定食品行业应由会计师依鉴证准则公报执行鉴证并出具意见书,不仅是因为会计师受到社会大众所信赖,更是由于会计师之鉴证工作具有以下特性,可为企业社会责任报告书加值。

客观的独立性评估:会计师受到“会计师职业道德规范”约束,在超然独立的立场下,出具鉴证报告,使报告书更为可靠。

严谨的品质管制:会计师受到审计准则公报第46号“会计师事务所之品质管制”的规范,无论案件或整体组织层面,均有严谨的制度控制鉴证品质。

有系统的验证方法:会计师之鉴证工作聚焦于重大不实表达,强调信息的正确性,并引用审计方法,使企业社会责任报告书鉴证具有与财务报表审计同等的严谨性。

清晰的意见表达:会计师鉴证报告的意见类型可能因范围是否受限制、是否存有重大不实表达,而分为无保留、保留、否定或无法表示意见,此表达与财务报表之查核报告一致,使读者更易了解。

信息流改善建议:透过会计师深厚的产业知识,为企业提出内部控制的建言,提高非财务信息揭露的透明度。

然而,鉴证并非万灵丹,提供给利害关系人一本有意义并可信赖的企业社会责任报告书,有赖企业的自觉,并透过一套可检验的鉴证制度来健全,两者相辅相成,这就是鉴证的意义,也是企业与会计师共同实践社会责任。

作者信息:

曾于哲,安永气候变迁与永续发展服务部执业会计师

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 社会责任 鉴证 的新闻 关于 社会责任 鉴证 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程