关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

深入学习《资产评估法》完善行业管理制度

来源:中国会计报   发布时间:2017-01-05  作者:待定   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

“评估行业要深入学习《资产评估法》,积极践行,尽快制定或修订完善行业相关管理制度。”这是中国资产评估协会(下称“中评协”)在近日举办的资产评估行业地方协会秘书长及高端人才培训班上提出的系统要求之一。

事实上,目前正在开展的供给侧结构性改革的核心内容离不开价值管理。资产评估可以为其提供必要、急需的专业服务。如发挥价值发现和价值尺度功能,解决供需错配;发挥价值优化和价值守护功能,维护和增强国有资产合法权益等。

为此,中评协秘书长张国春指出,评估行业要深入学习《资产评估法》,积极践行,尽快制定或修订完善行业相关管理制度;要深化和拓展评估市场,推动行业转型升级;要加强理论和技术创新,提升行业竞争力;要系统完善准则体系,以准则完善市场;要强化行业自律监管,激发行业内存活力;要注重人才队伍建设,提升行业综合素质;要加强国际交流与合作,推动行业国际化发展;要加快行业信息化建设,提升行业信息化水平。

在培训班上,中评协还分别从立法的背景和过程、立法的思路和效果、法律出台的意义、法律的主要内容和贯彻实施意见等5个方面详细解读了《资产评估法》。

的确,《资产评估法》的出台奠定了资产评估在我国经济和社会发展中的法定地位,对我国资产评估行业发展具有里程碑式的意义,这标志着我国资产评估行业进入依法治理新时代,有利于资产评估行业的规范健康发展。

为此,中评协要求,资产评估行业要营造知法、懂法、守法的良好氛围,各级评估行业协会要依法加强资产评估管理,完善行业管理制度和自律管理机制;广大评估机构和评估专业人员要积极学习和践行《资产评估法》。

据悉,本期培训班以全面提升学员的宏观视野、管理能力和开拓创新能力为主要目标,科学安排了培训课程。特别邀请了国务院国资委产权局、中国证监会会计部财政部政府和社会资本合作(PPP)中心、民政部民间组织管理局等有关方面的领导和专家,就“加快资产评估转型,服务国企国资改革”、资本市场监管与资产评估、PPP改革在中国、社会组织管理与发展等内容进行了专题培训。

培训班由财政部干部教育中心与中评协联合举办。

中企华、天健兴业、中和、中通城、北方亚事、中水致远等资产评估公司高管人员分享了评估机构服务中国企业“走出去”的做法和经验。

培训班还组织了学员主题沙龙,近20名学员代表围绕供给侧结构性改革、资产评估法、市场拓展及行业监管等主题做了精彩发言。

来自中评协、各地方协会秘书长、证券评估资格资产评估机构以及2015年行业综合排名前百家评估机构负责人共计130余人参加了此次培训。

分享到:
更多关于 资产评估 的新闻 关于 资产评估 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程