关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

会计人2017年这5项大事将影响你

来源:中国税务报   发布时间:2017-01-06  作者:沙兵   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2017年伊始又面临了很多新事项,如全面实行电子税务局纳税申报、税务稽查的“双随机”等。

作者:沙兵 刘志耕

2016年,会计人经历了全面实施营改增、人工智能技术对会计职业的冲击、金税三期优化版上线、“五证合一”等一系列新重大事项,2017年伊始又面临了很多新事项,如全面实行电子税务局纳税申报、税务稽查的“双随机”等。毫无疑问,这些新事项给会计人今后的工作提出了更多、更高的新要求、新挑战。那么,2017年,会计人究竟应该关心并做好哪些大事?笔者认为主要有以下五大方面。

全面认识并做好营改增的后续工作

2016年5月1日起,我国全面推行了营改增试点,是2016年会计人经历的最大、最重要的事项之一。但是,营改增对会计人办税的理念、方法究竟有哪些变化?对企业的纳税行为究竟产生了哪些影响呢?经过了8个月的摸索及经验总结,会计人在2017年需要从如何更准确、更规范执行营改增的各项规定,如何规避营改增的涉税风险,如何合法、合理降低营改增后的税负进行必要的总结,同时还要认真考虑将相关总结形成规范要求融入企业的各项内部控制中去,以便今后企业各级内控人员共同遵守。

应对金税三期优化版的上线

会计人要清醒认识2016年10月上线的金税三期工程优化版对你工作的影响。该工程在方便广大纳税人快捷、便利、高效办理涉税业务的同时,也使得税务部门对税收管理更加统一、规范、高效,特别是税务机关通过金税三期征管软件预警评估系统,根据系统设定的各项指标,可以每月对企业各项资料进行数据信息和逻辑关系的分析,对企业历史以来存在的涉税问题、环节、行为进行税务风险测定,筛选出可疑信息进行预警评估,对存在重大可疑信息的企业进行“双随机”检查。该工程最强大的功能是拥有很多接口,可以与社保、工商、银行、统计等多部门联网,甚至可以将电力、海外银行、电商平台的数据接入,从而使得企业的经营情况在税务部门面前一览无余。由此可见,该工程在给企业纳税带来方便、快捷的同时,很大程度上也给企业带来了涉税风险。

所以,作为会计人,今后一方面固然要规范会计核算、依法办理各类纳税事项,但另一方面,在进行会计核算时更要小心谨慎,防止因粗心大意可能引起的税务预警和涉税风险,而2017年正是对该工程全面了解和掌握的第一年,会计人责任重大。

积极应对新技术对会计职业的冲击

近几年来,新技术突飞猛进,特别是人工智能技术的迅猛发展,令世界瞩目。2016年初,阿尔法狗战胜了世界围棋冠军,更是让全世界震惊。之后德勤会计师事务所宣布与Kira Systems联手,将人工智能引入了会计、税务、审计等工作当中,帮助员工从阅读合同和文件的乏味工作中解放出来,更加关注企业战略方面的事务。由此开始,引起了社会长达数月对会计职业是否会被机器人取代问题的大讨论,会计人寻求新的发展方向已迫在眉睫。例如海尔公司建立了财务共享中心后,从事基础会计工作的人从原1800人,降到260人。整个财务部门中,战略和业务财务的人员达到了70%左右,专业财务管理人员为10%,而基础财务人员则下降到20%左右。事实上,企业更需要对财会工作具有较高业务水平和胜任能力,且在至少一个或多个相关领能出类拔萃的财务人。如果会计人继续选择会计职业,则不仅更要有危机感、紧迫感,而且还要从2017年伊始更加努力学习、积极实践、勇于探索,努力使自己成为具有多维度思维和综合型能力的复合型、战略型财会人才,这才是应对新技术飞速发展最直面、最可行的方法。

积极应对会计技术和方法的进步

目前,我国信息化建设突飞猛进,如2016年10月起,我国全面推行“五证合一”商事登记制度改革,进一步推进了部门间信息共享;2016年12月起,银行和支付机构向存款人提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式选择,存款人在选择后才能办理业务;2017年1月起印花税管理规程全面试行,税务机关可与银行、保险、工商、房地产管理等有关部门建立定期信息交换制度,利用相关信息加强印花税税源管理;2017年全面实行电子税务局纳税申报……这些变化势必会影响到会计技术和方法的变化,会计人是否已经把互联网与会计工作进行了融合?是否已经用会计专业思维进行了成熟的分析、思考?是否已经有了掌握和应对的方式方法?对于这些问题,会计人不仅要努力更新思维,而且更要抓紧时间学习掌握,及时跟上形势,在2017年全面做好相关工作。

应对税务稽查“双随机”的挑战

2015年7月29日,《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》规定,“建立‘双随机’抽查机制。要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的‘双随机’抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对‘双随机’抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。”2015年8月25日,国家税务总局印发了《推进税务稽查随机抽查实施方案》,2016年5月24日,国家税务总局又分别印发了《税务稽查随机抽查对象名录库管理办法(试行)》和《税务稽查随机抽查执法检查人员名录库管理办法(试行)》,对贯彻落实国务院办公厅通知提出了具体实施办法。2017年1月初《全国税务稽查规范(1.0版)》又正式出台。由此可见,今后税务稽查部门对企业检查的自由度越来越小,企业接受税务检查时内部操作的机会也越来越少,税务稽查将越来越规范、严格。这就要求企业今后不仅要在平时认真做好会计核算工作,而且更要时刻做好防范涉税风险的准备。而所有这些要求和准备,最终的责任都落在会计人肩上,都需要会计人严阵以待,不仅要实事求是做好每一笔账,而且更要注意防范各种涉税风险,而2017年是应对“双随机”检查的第一年,会计人你准备好了吗?

(作者单位:江苏省如皋市地方税务局、南通市财政局)

延伸阅读:

  • 盘点2016财税大事
  • 定了!会计行业未来5年要做这些大事
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 五证合一 金税三期 的新闻 关于 五证合一 金税三期 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程