关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

以体制与机制的建设有效推进混改

来源:21世纪经济报道   发布时间:2017-01-07  作者:21世纪经济报道   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国兵器工业集团表示,将推动完善现代企业制度,放大国有资本功能,推进混合所有制改革,实现国有资本保值增值。

日前,中国兵器工业集团表示,将推动完善现代企业制度,放大国有资本功能,推进混合所有制改革,实现国有资本保值增值。这是继中国联通、中石油、中船、国家电网之后,又一对混改表态的央企集团。

资本市场,国企混改已经成为当前一个热点,受到投资者追捧。据初步统计,两市至少有51家实际控制人为国资系统的上市公司停牌,事由大多为筹划重大资产重组、重大事项等。一些市场预期可能会推进混改的公司股票,出现了大涨。

党和政府将混合所有制视为国企改革的突破口,将混合所有制经济视作是基本经济制度的重要实现形式,指出发展混合所有制经济有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。在十八届三中全会上,更是从巩固公有制的主体地位、加强国有经济主导作用的高度提出,要积极发展混合所有制经济。为落实发展混合所有制经济这一深化国有企业改革的重要举措,2015年9月,国务院印发了《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,部署推进国有企业混合所有制改革,促进各种所有制经济共同发展。

但是,从实际执行情况看,混合所有制改革的推进面临一些困难,步伐有待加快。现在又热起来,主要是去年年底中央经济工作会议提出,“混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领迈出实质性步伐”,这些领域的央企为落实这项要求,新年刚过就纷纷表态积极支持和推进混合所有制改革,资本市场也反响强烈。

我们应该看到,与过去几年相比,混改的政策环境没有发生明显变化。同时,在过去几年也曾多次出现混改热的现象,即中央比较重视,提出要求和目标,不少中央企业、地方国有企业对混合所有制改革进行了积极探索;各省市纷纷出台了相应改革方案,提出了推进混合所有制改革的中长期目标。但是,混改整体推进依然需要加快步伐。所以,我们应该认识到混改面临的挑战并对症下药,通过体制与机制的建设,消除困难和挑战,有效地推动混合所有制改革的落实。

目前混改最大的问题是,没有从根本上和意识上解决国有资本与民营资本的地位问题,尽管中央多次表示要严格产权保护,但是在混合所有制改革中,国企与民营地位仍存在一些不平等。比如,混合所有制企业中,存在国有股一股独大现象,参与混合所有制改革的民营资本很多在合作中处于不利地位,民营资本股东在决策中的话语权需要被加强,以鼓励他们参加混改的积极性。

一些国企在推进混改时动机也不端正,希望借助中央积极推进混合所有制改革的有利时机,将一些包袱出让给民营企业,减轻自己的经营困难。往往在这种交易中,民营企业处于信息不对称的地位。而且,民营企业缺乏退出的路径,和国有资本进行混合以后,一旦觉得自己利益受损却没有办法维权和退出。

目前看,一些阻碍民企积极性的问题仍待解决。实质性的推动混合所有制改革必须直面这些问题,才能够调动民营资本参与的热情。

解决这个困境的办法,应该是建立公平的市场地位,并要求国有企业按照市场规则运营,在董事会给予民营资本股东相应的参与权,尊重民营股东。同时,应该首先向民营资本敞开垄断行业的投资,在此基础上,垄断央企在核心业务上推动混合所有制改革。向民资开放垄断行业,不仅只是允许他们参股,还要给予民资积极性与安全感。

国企改革现在进行时

延伸阅读:

  • 新一轮地方版国企改革方案陆续公布
  • 国企改革将实行清单式监管
  • 国企改革:混合所有制改革是重要突破口
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 国企改革 的新闻 关于 国企改革 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程