关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

上海营改增五年"三张账单"

来源:新华社   发布时间:2017-01-09  作者:周琳 郁琼源   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:减税超1800亿元的“经济大账”。
相关专题:营业税改增值税

作者:周琳 郁琼源

营业税改征增值税试点2012年1月1日在上海启动。五年来,上海通过营改增累计减税超过1800亿元。

企业减税的“小账单”背后,是改革激发新活力、涵养新税源、助力上海转型升级的“经济大账”。

杠杆效应”:不止是减负,更添经济新动能

账单一:顺丰速运集团(上海)速运有限公司曾经依靠“大而全”的集团式管理,纳入营改增试点后,一度还出现税负增加。为更好适应改革、清晰抵扣链条,2013年8月,企业将“同城收派”和“异地运输”业务分离,单独设立运输公司,剥离速运板块中的运输业务。

经过调整,公司对收派服务的界定更明晰,更符合业务实际。2013年至今,公司在营改增中减负比例逐年上升,2016年减负1312万元。

专家认为,营改增消除了重复征税,有效降低了分工细化过程中的税收成本,促进专业化分工、拉长产业链,催生新技术、新产业、新业态、新商业模式,孕育了新动能,涵养了新税源。

2011年,上海第三产业增加值占全市生产总值的比重为57.9%。2012年推行营改增试点后,第三产业占GDP比重突破60%,并持续平稳增长,2015年达到67.8%。2016年上半年,上海第三产业增加值占全市生产总值的比重达到70.8%。

“溢出效应”:不止是“好算”,更助力制造业升级

账单二:宝钢2016年5月全面推开营改增试点。企业实现了除生产、销售钢铁主业以外的其他投资、服务业务都按照增值税纳税的转换,对企业财务人员而言,所有业务的核算方式终于得以统一。

仅2016年7月,企业因培训、金融商品转让等取得的销售额就超过9700万元,较营业税时期税负减少300多万元,加上新增营改增行业的进项抵扣税额74万元,很短时间内就为企业节约了近400万元税收成本。

专家认为,由于打通了二三产业的抵扣链条,制造业企业外购服务、不动产等支付的增值税都可以抵扣,在拉动服务业发展的同时,促进了制造业转型升级,实现了服务业与制造业互促共进,推动了新旧动能接续转换。国家统计局数据显示,2016年5月至11月,全国规模以上工业企业利润总额同比增幅由6.4%上升到9.4%。

“从企业经营的角度而言,各类投资、服务业务发生的收入、成本都可与主营业务一并核算,上下游产业链条全部打通,各类非主营支出相对应的进项税额均可实现抵扣,大大节约了企业经营成本。”宝钢集团相关负责人说。

“长远效应”:不止是规范,更推进税收治理现代化

账单三:2016年5月,餐饮服务业正式纳入营改增范围。这让望湘园(上海)餐饮管理股份有限公司负责人舒了一口气:营改增全面推开之前,在采购环节,企业取得的发票已有50%左右属于增值税专用发票;现在,这一比例上升至90%。仅此一项,将为企业节约上千万元税收成本。

“装修成本可以抵税,估计减少成本约10%。餐饮行业除了人工成本以外的其他成本,基本都能作为增值税的进项予以扣除。这些在营业税时代都是无法想象的实惠。”公司负责人说,餐饮业增值税时期的税率较营业税时期仅上升0.66%。只要进项抵扣超过0.66%,行业就能减负。

营改增使餐饮行业经营管理趋于规范,促进行业内公平竞争。基于增值税链条式管理的特点,企业只有不断规范增值税发票的开具,选择更优秀的供应商取得进项发票,同步加强“销项”和“进项”两个方面的管理,才能真正降低企业经营成本。

专家认为,增值税替代营业税后,消除了以往企业因增值税和营业税并存导致的经营行为扭曲问题,为公平竞争创造了良好的税制环境。在增值税抵扣机制作用下,企业为了实现充分抵扣和充分利用税制安排的有利条件,会更加注重经营管理规范,积聚发展的内生动力。

“减负并不是评价营改增效应的唯一标准。基于我国增值税通过运用增值税发票进行链条式管理的特点,全面营改增从一定程度上倒逼改革行业本身及其上下游产业链都养成‘开票’和‘拿票’的习惯。”胡怡建说,为了实现增值税的“进项抵扣”,企业更愿意在财务管理上下功夫,从而使试点企业的纳税遵从度不断提高。

经历全面实施营改增,无论是企业财务还是政府税务,现代信息系统运用、科学管理能力和水平都得到较大提升,有助于推进国家治理体系和治理能力现代化。

营改增专题

延伸阅读:

  • 盘点上海4大行业营改增成效
  • 上海税收百强榜公布
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 上海 营改增 的新闻 关于 上海 营改增 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程