关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

现代会计下的继任规划

来源:中国会计视野   发布时间:2017-01-09  作者:张翔   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:无论您的最终计划如何,为事务所打造一个强有力的企业文化都是非常重要的。

中国会计视野讯:一系列关键因素正在改变着现代会计的状况:不断进步的技术、会计师角色的相应演变以及不断变化的劳动力人口结构。

在快速变化的行业中,在规划未来时学习如何适应是非常重要的,而响应正在成为劳动力主力军的千禧一代的需求和要求是这项规划工作的一个重要组成部分。无论您打算培养一个新的领导者还是兼并事务所,现在就为继任事宜做好准备能确保您辛苦创下的基业继续茁壮成长,为应对未来做好准备。在制定继任计划时,您需要考虑以下关键因素。

文化

无论您的最终计划如何,为事务所打造一个强有力的企业文化都是非常重要的。千禧一代已经习惯于工作场所的创业文化,推崇开放性和灵活性——在建设或重塑企业文化时,需要考虑这两个因素。如果您期望寻找一名继任者,那么,通过观察他们在日常工作中与员工和客户的共事方式,来确保他们理解这一文化并与事务所的价值观保持一致。确保继任者一旦掌权,在事务所其他人员认识到他们是未来领导者之后,继任者还愿意延续这些价值观。

如果计划与另一家事务所合并,您需要认识到没有哪两家事务所的企业文化是一模一样的,这一点很重要。我曾将自己拥有的会计业务与一家大的事务所进行了合并,当时,我并没有考虑到我的事务所与他们的企业文化在家庭办公期望、时间和计费以及客户关系方面有何不同。在这一点上,如果您与客户保持着密切的关系,可以向他们提出一个问题,即“我应该如何确保现有客户得到一如既往的关注,且员工和客户彼此都感到自在?”针对如何弥合两家事务所企业文化之间的差距,您需要提前做出计划。挑选两家事务所企业文化中的精华,组合形成一种联合文化,这样做可以缓解员工面对过渡时的不安情绪。

员工过渡

如果您选择由继任者来接管业务,请确保他们提前做好了充分的准备,并确保成为领导者与他们的职业发展目标契合。如果满足这些条件,就着手赋予继任者职责,以便在您实际退出之前,员工已开始将他们视为领导者。向继任者公开信息和资料,以便他们了解公司的内部运作。确保员工能感受到类似的透明度,清楚有一项继任计划正在落实之中。向员工展示事务所的未来前景,让他们成为这一进程的一部分,而不是形成一种秘密氛围。

如果是合并两家事务所,应组建一个由两家事务所员工组成的工作小组,负责处理所有的过渡问题。无论是内部工作小组还是服务线工作小组,每个人开展工作的方式方法都有所不同,所以,部署统一的前期工作对确保凝聚力是大有裨益的。

如果您的事务所还没有向云技术会计引擎转移,那么在与另一家事务所合并、出售抑或让继任者接手之前,应该做出相应的转移计划。转变您的业务,让它具有吸引力,能够吸引到接手人。这一点尤其重要,因为无论您的事务所未来如何,千禧一代将对您的继任事项产生影响,而他们已将云技术视为工作场所的必备技术。向云技术过渡似乎令人望而生畏,但通过仔细规划和借助恰当的资源,这项工作将更加易于管理。制定一项计划,将这一进程的关键里程碑指标纳入其中,以便您能衡量各个阶段是否成功。

向员工分配特定工作,以便尽可能顺畅地向云技术转移。指定团队成员专门负责客户转换和日常关注等关键工作。事先设定好各个事项的优先级别并设定预期值是非常重要的,并且认识到在短期内,发展新客户的工作必须往后放一放,以使能够尽可能顺畅地完成过渡工作。我们知道这项工作不可能在朝夕之间便完成,它需要随着时间逐步推进。

在继任规划方面,做好准备是关键。通过重申事务所的企业文化、保持透明度、利用现代技术,您可以确保自己的业务在继任之后仍能长久地取得成功。

校对:张晓泉

中国会计视野2017年1月9日21:03发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:Succession planning in the modern accounting landscape

延伸阅读:

  • IFRS9和IFRS15离生效日期只剩一年
  • 哪些会计技能会在2017年受到追捧?
  • 美国费城会计软件至今用了35年
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 现代会计 的新闻 关于 现代会计 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程