关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

发改委: 发展混合所有制粮食经济

来源:经济参考报   发布时间:2017-01-10  作者: 林远 王坤   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深化国有粮食企业改革,建立健全现代企业制度,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营。
相关专题:国企改革专题

1月7日至8日,全国粮食流通工作会议在京举行。会议部署了今年粮食流通重点工作。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史出席会议并强调,今年要深化国有粮食企业改革,建立健全现代企业制度,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济,组建跨区、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营。

“与其他国有企业进行的混合所有制改革相比,国有粮食企业的步伐明显滞后。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受《经济参考报》记者采访时说,此次全国粮食流通会议继续提出深化改革,发展混合所有制粮食经济,可以说是倒逼国有粮食企业改革的一个机遇。

郑风田认为,目前我国粮食的流通和销售受到了过多的行政干预,地方保护色彩浓厚,这明显不利于培养大型粮油企业参与市场竞争。他说,推进混合所有制改革,培养参与国际竞争的“国家队”,关键在于政府要对资本一视同仁,培育市场主体,让市场成为资源配置的决定性力量。

中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,同时也要把握好国有粮食企业推进混合所有制改革的度,对于关系国计民生的粮食产业,政府不能完全放手不管。

朱启臻认为,目前国有粮食企业混改效果欠佳,原因还是在于企业本身缺乏活力,市场手段运用不多,仍在依赖政府。通过发展混合所有制粮食经济,也是想解决这个问题,发挥企业的作用。

国企改革现在进行时

延伸阅读:

  • 地方抛出重点领域改革国企改革或成重点
  • 国企改革将实行清单式监管
  • 央企兼并重组将成明年国企改革重头戏
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 国企改革 的新闻 关于 国企改革 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程