关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

盘点2016年中国银行业十件大事

来源:第一财经   发布时间:2017-01-10  作者:宋易康   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:人民币加入SDR篮子,G20绿色金融等均入选2016年银行业十大事件。

2017年1月9日,由中国银行业协会评选的“2016年中国银行业十件大事”正式揭晓。

纵观过去的一年,中国银行业整体平稳发展。本次入选10大热门事件的主体既有关乎国家金融体系安全稳定的事件,如债转股、投贷联动、宏观审慎MPA考核体系实施;也有与老百姓密切相关的热点,例如扶贫与普惠金融、防范电信诈骗账户新规改革等。

放眼全球,人民币加入SDR篮子,G20绿色金融等均入选2016年银行业十大事件。此外,还包括邮储银行上市、资产管理公司股改收官以及民营银行大量获批。

NO.1:债转股

银行业金融机构认真贯彻落实国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》精神,通过推广债权人委员会制度、开展不良资产证券化和不良资产收益权转让、试点债转股等,多措并举,深入推进供给侧结构性改革。

银行业协会认为,银行业金融机构深入贯彻中央精神,落实监管部门要求,通过推广债权人委员会制度、开展不良资产证券化和不良资产收益权转让、试点债转股等,优化信贷结构,提高金融资源配置效率,增强金融支持产业转型升级,对深化供给侧结构性改革提供了强力支持。

NO.2:扶贫与普惠金融

国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,多部委发布关于金融精准扶贫系列文件,银行业金融机构深入开展普惠金融服务,积极推动扶贫攻坚取得实效。

银行业协会认为,我国首个发展普惠金融的国家级战略规划颁布,确立了推进普惠金融发展的指导思想、基本原则和发展目标,监管部门配套措施出台,有利于提升金融扶贫工作的有效性和针对性,银行业协调配合、持续发力,推动普惠民生、精准扶贫取得实效。

NO.3:人民币入SDR篮子

2016年9月30日(华盛顿时间),国际货币基金组织(IMF)宣布纳入人民币的特别提款权(SDR)新货币篮子于10月1日正式生效,成为第五种“入篮”货币,也是唯一的新兴经济体货币。IMF总裁拉加德发表声明称,这反映了人民币在国际货币体系中不断上升的地位,有利于建立一个更强劲的国际货币金融体系。新的SDR货币篮子包含美元、欧元、人民币、日元和英镑5种货币,权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%,IMF每周计算SDR利率,并将于10月7日公布首次使用人民币代表性利率,即3个月国债收益率计算的新SDR利率。

银行业协会认为,人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定。有利于助推我国银行业,进一步深化金融改革,扩大金融开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献

NO.4:投贷联动

银行业金融机构认真贯彻《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,开展投贷联动业务试点,以“信贷投放”与“股权投资”相结合的创新方式,更好实现风险和收益匹配,有效增加对科创企业的金融供给。

银行业协会认为,投贷联动试点落地,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,通过提供持续资金支持的融资模式,提升对科创企业金融服务质效,同时,有利于促进商业银行业务创新和自身转型发展。

NO.5:G20绿色金融

G20杭州峰会首次将绿色金融纳入议题、发布《G20绿色金融综合报告》,银行业金融机构贯彻执行《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色信贷的发展迈上一个新起点,助力经济结构调整和产业转型升级。

银行业协会认为,中国银行业以G20为契机,持续构建绿色金融体系,发挥全球示范作用,银行业金融机构大力发展绿色信贷,迈上一个新起点,加快我国经济结构调整和产业转型升级,也发挥了全球绿色金融市场稳定器和流动性中枢作用。

NO.6:央行宏观审慎(MPA)考核

为强化宏观审慎评估与微观审慎监管,守住不发生系统性和区金融风险底线,宏观审慎评估体系(MPA)正式实施,《银行业金融机构全面风险管理指引》发布,银行业完成“两个加强、两个遏制”专项检查“回头看”。

银行业协会认为,监管部门多项举措加强宏观审慎评估和微观审慎监管,健全完善银行业金融机构全面风险治理架构、要素和体系,银行业金融机构进一步规范公司治理内部控制、风险管理、案件防控,持续提升风险管理水平。

NO.7:互联网金融专项整治

国务院发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,多部门联合出台系列办法,改善互联网金融治理,防止监管套利,实现银行业金融机构和互联网金融包容有序发展。

银行业协会认为,多部委联手整治互联网金融风险,网贷行业监管系列新规出台,银行业全面铺开专项整治,有力规范了互联网各类金融业态,有利于实现银行业金融机构和互联网金融包容有序发展,维护金融市场稳定。

NO.8:邮储上市,AMC股改收官

中国邮政储蓄银行香港上市,东方、长城资产管理股份有限公司正式成立,国有大型商业银行和资产管理公司股份制改革完满收官,推动国有大型银行业金融机构不断完善治理结构,提高国际化和市场化水平。

银行业协会认为,国有大型商业银行和资产管理公司股改收官,标志着我国国有金融机构股份制改革和商业化进程取得重大进展,银行业金融机构治理机制不断完善、资本实力进一步壮大,风险抵御能力不断增强,综合化、国际化显著提升,在维护我国金融体系稳定和服务实体经济中发挥了关键作用。

NO.9:民营银行获批潮

16家民营银行获准筹建,银行业金融机构扩大民间资本进入、为银行业金融机构改革创新和实体经济发展注入“金融活水”,中国信托登记公司成立,信托业治理机制进一步完善。

银行业协会认为,银行业扩大民间资本准入,有利于银行业组织体系多元化发展,民营银行发挥“鲶鱼效应”,给我国银行业注入新鲜活力,提升银行业整体竞争力;中信登成立,搭建了中国信托行业的重要基础设施与服务平台,将推动统一有效的信托市场逐步形成,进一步强化市场纪律和约束。

NO.10:预防电信诈骗账户新规

人民银行、银监会等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,“同一个人在同一家银行业金融机构只能开立一个Ⅰ类银行账户”、“个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账”等系列新规落地,银行业金融机构细化账户风险管理,切实保护消费者权益和人民群众资金安全。

银行业协会认为,《通告》出台,银行账户支付安全系列新规实施,银行业金融机构细化账户风险管理,通过更加扎实的措施,有效防范、精准打击电信网络诈骗犯罪,切实维护人民群众的财产安全和合法权益,体现了银行业的社会责任

延伸阅读:

  • 2015年银行业十大关键词解读
  • 2014中国银行业十大新闻
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 银行业 的新闻 关于 银行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程