关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

SEC主席卸任之际督促加强趋同工作

来源:中国会计视野   发布时间:2017-01-10  作者:张翔   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:即将卸任的美国证券交易委员会主席玛丽·乔·怀特呼吁美国财务会计准则委员会与国际会计准则理事会继续进行合作。

中国会计视野讯:即将卸任的美国证券交易委员会(SEC)主席玛丽·乔·怀特(Mary Jo White)呼吁美国财务会计准则委员会FASB)与国际会计准则理事会(IASB)继续进行合作。

2017年1月5日,怀特女士发布了一份公开声明,这似乎是她任期内最后一次针对会计事务发表讲话,她建议下一届委员重新启动目前处于搁置状态的美国公认会计原则(U.S.GAAP)与IASB相关准则的趋同工作。在声明中,怀特女士说:“制定全球普遍接受的高质量会计准则要求SEC为FASB和IASB进一步的准则趋同努力提供支持,以此来提高美国国内以及境外财务报告的质量和可比性。”

在怀特女士担任SEC主席期间,制定唯一一套高质量的全球会计准则的工作和努力在10年的时间里并没有取得很大的成效。去年,位于美国的FASB和位于英国的IASB发布了各自的租赁会计准则,而不是按照此前计划的那样将两个准则融合为一个趋同的准则,这似乎意味着趋同努力就此止步。

此外,怀特女士治下的SEC将更多的精力放在落实《多德——弗兰克法案》(Dodd-Frank Acts)的规则以及要求存在过失行为的公司承认自己的罪责上,并将其列为优先事项,而不是致力于会计准则的趋同。事实上,在过去四年中,SEC对公司财务报告的关注相对较少。

然而,一名前联邦检察官和证券律师曾在2016年11月透露,怀特女士将在奥巴马政府结束之际离开SEC,他表示怀特女士“强烈号召FASB和IASB以及各自的监督机构继续开展富有成效的合作,包括进一步开展准则趋同工作”。

在公开声明中,怀特女士敦促SEC新任主席在跟踪国际报告准则的制定进展方面与SEC首席会计师紧密合作。美国财务报告准则制定机构的下一位掌门人应该积极利用和发展SEC的现有纽带,“继续在IFRS基金会的监督委员会中发挥积极作用”。

与此同时,怀特女士指出,“FASB应充分利用其IASB会计准则咨询论坛的成员资格,而IASB应该对反馈意见和建议表示欢迎并做出响应。”

美国当选总统唐纳德·J·特朗普(Donald J.Trump)提名杰伊·克莱顿(Jay Clayton)为SEC下任主席人选。克莱顿是一名华尔街律师,其客户包括高盛(Goldman Sachs)、贝尔斯登(Bear Stearns)以及其他金融服务公司。

可以肯定的一点是,在2013年被奥巴马总统任命为SEC主席之前,怀特女士在Debevoise&Plimpton担任律师长达十年之久,其服务的客户包括摩根大通(JPMorgan)、瑞银(UBS)、美国银行(Bank of America)前任CEO肯尼斯·刘易斯(Kenneth Lewis)以及汇丰银行HSBC)前任CEO纪勤(Michael Geoghegan)。

虽然对于美国和国际会计准则制定机构之间建立更密切关系的意愿,特朗普和克莱顿还没有发表任何意见,但是怀特女士强烈建议他们推进这一工作。她说:“虽然FASB和IASB已经完成了商定的优先趋同项目,但这一里程碑不能视作这两个委员会过去几年紧密合作的结束。这些努力大大提升了许多重要领的会计准则的质量,其中包括收入确认、租赁、金融工具贷款损失、金融资产负债的确认和计量等相关准则,目前这些准则的许多差异进一步缩小。”

怀特女士认为高质量的、全球公认的会计准则对美国投资者具有重要意义,指出SEC必须继续跟进这些准则并将其作为SEC的最优先事项之一。她敦促下一任主席“在SEC范围内开展全面合作……就这个问题再次发表意见,并商定一个能最有效地推进这一关键目标的前行道路。对于保护美国投资者和公司以及我们的市场实力而言,这项工作都是不可或缺的。”

SEC的两个委员席位已经空置一年有余,由于美国参议院尚未针对奥巴马总统的提名人选做出决断,这就意味着特朗普能够提出自己的人选。

校对:张晓泉

中国会计视野2017年1月10日17:54发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:In Accounting Swan Song, SEC’s White Urges Convergence

延伸阅读:

  • 现代会计下的继任规划
  • IFRS9和IFRS15离生效日期只剩一年
  • 哪些会计技能会在2017年受到追捧?
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 SEC 会计原则 的新闻 关于 SEC 会计原则 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程