关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

审计报告虚假记载 瑞华及两注会被处罚

来源:中国会计视野   发布时间:2017-01-11  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:证监会网站公告,瑞华会计所在在审计亚太实业2013财务报表过程中未勤勉尽责,对瑞华会计所及两位签字注会进行处罚。

中国会计视野讯 近日,证监会网站公告,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称:瑞华),在审计亚太实业2013年年度财务报表过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,对瑞华会计所及两位签字注会进行处罚。

公告称,证监会在检查中发现,2013年12月31日,亚太实业董事会决议转让济南固锝电子器件有限公司21%股权,披露的股权转让价格为8,750,000.00元,定价依据为截至2012年12月31日亚太实业所持济南固锝股权的账面价值20,017,561.21元。亚太实业对长期股权投资计提减值准备2,377,904.37元,导致其2013年虚增净利润2,377,904.37元(未考虑所得税因素),占当期净利润的90.54%。瑞华所在仅取得亚太实业大股东出具《承诺函》的情况下,未合理考虑该事项对长期股权投资减值准备的影响,未对相应错误予以识别和采取适当措施。

证监会查阅瑞华所提交的审计底稿,并未查找到注册会计师如何分析判断长期股权投资是否发生减值迹象的记录,瑞华所将长期股权投资列为重大错报风险,对于可能发生错报的重大风险领域并未保持应有的谨慎和怀疑。

2012年济南固锝将质量索赔款5,355,085.00元确认为营业外支出。2013年10月,济南固锝认为2012年确认营业外支出时会计估计不准确,遂冲减2013年营业外支出5,355,085.00元。瑞华所在审计中发现该会计差错后,并未要求济南固锝进行追溯调整,而是要求济南固锝直接调减本期营业成本,虚增产成品。2013年12月31日,济南固锝冲回2013年10月所做凭证,并根据瑞华所要求在下一个凭证中冲减当期营业成本5,300,000.00元,对应调增产成品5,300,000.00元,并将剩余55,085.00元通过借记“本年利润红字55,085.00元”,贷记“利润分配未分配利润红字55,085.00元”进行会计处理。该会计处理方式导致亚太实业2013年虚增净利润2,570,440.80元(未考虑所得税因素),占亚太实业当期净利润的97.87%。

证监会认为,会计估计的变更要有事实、协议等新的证据支撑,不能任意作出变更。济南固锝在未取得新的证据之前对质量索赔款的调整,不属于会计估计变更。济南固锝对涉案索赔款项的会计处理方式与其对其他类似索赔款项的处理方式明显不同,违背了会计处理的一贯性原则,对质量索赔款的调整属于前期差错,应追溯调整,不应影响2013年的净利润。注册会计师未要求济南固锝做出正确的会计调整,未做到未勤勉尽责。

瑞华所对亚太实业2013年年度财务报表出具标准无保留意见的审计报告,签字注册会计师是秦宝、温亭水。瑞华所2013年亚太实业财务报表审计业务收费为35万元;对2013年济南固锝单独出具了审计报告,审计业务收费为4万元,共计收费39万元。

证监会认为,瑞华会计所未遵守相关准则的要求,未勤勉尽责导致出具的审计报告含有虚假记载的内容,违反了《证券法》第一百七十三条“证券服务机构为证券发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证”的规定,构成《证券法》第二百二十三条所述“证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的情形。对瑞华所责令改正,没收业务收入39万元,并处以78万元罚款;对秦宝、温亭水给予警告,并分别处以5万元罚款。

相关内容:中国证监会行政处罚决定书(瑞华会计师事务所、温亭水、秦宝)

2017事务所违规行为惩戒

延伸阅读:

  • 3家会计所及联合体中标人大审计服务
  • 重庆财政局公布执业会计所(分所)名单
  • 澳大利亚中游会计所瞄准科技创新业务
  • 分享到:
    【已有4位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 瑞华 注会 审计报告 行业惩戒 的新闻 关于 瑞华 注会 审计报告 行业惩戒 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程