金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

原上汽集团CFO谷峰"出走"爱驰亿维任CEO

来源:澎湃新闻   发布时间:2017-01-11  作者: 陈楚薇   编辑:lucy93

阅读:322  打印   RSS 字号:||
原上汽集团CFO(相当于副总裁)谷峰将作为联合创始人加入爱驰亿维,并担任CEO一职。

又一名身处要职的传统汽车业高管转身投入了新势力造车领

澎湃新闻最新获悉,两个多月前,从上汽集团“卸下”CFO(相当于副总裁)职务的谷峰的去向终于水落石出。已在上汽集团工作近20年的谷峰,将作为联合创始人加入爱驰亿维,并担任CEO一职。这也是自今年3月,原上汽集团副总裁张海亮离职成为乐视汽车团队高管之后,又一名上汽集团高管选择了新挑战。

原上汽集团CFO(相当于副总裁)谷峰将作为联合创始人加入爱驰亿维,并担任CEO一职。

谷峰出生于1972年,上海财经大学研究生毕业,管理学博士,教授级高级会计师。虽然是财务科班出身,但谷峰在上汽集团积累了汽车行业近20年的经验,履历丰富:曾任上海汽车工业(集团)总公司财务部副经理,上海汽车集团股份有限公司财务部副经理,资本运营部执行总监,财务总监兼资本运营部执行总监。

在离开上汽时,谷峰担任上汽集团CFO,兼上海汽车香港投资有限公司总经理,上海汽车集团投资管理有限公司总经理以及上汽金融事业部总经理。

自1997年进入上汽集团,谷峰全程参与了上海通用财务体系设立,领导和参与了集团整体改制三地上市等一系列工作。与此同时,作为执掌公司财务大权的财务总监,谷峰还将大量精力投入到自主品牌上,包括从财务资源上给予自主品牌更多的支援,为自主品牌制定更加合理的财务流程和体系,使自主品牌更加健康发展。

从今年销量业绩来看,上汽集团依旧是中国汽车集团中当之无愧的“龙头老大”:2016年,上汽全年实现整车销售648万辆,首次跃上600万辆新台阶,同比增长9.95%,高于市场平均增速。其中,上汽自主品牌乘用车全年销量32.2万辆,同比大增89.2%,成为所有板块中最亮眼的增长点。不可否认,作为原上汽集团CFO谷峰在上汽辉煌的业绩背后贡献了相当的力量。

然而,谷峰却在上汽集团业绩保持“高位”增长时选择“出走”爱驰亿维。这家新创公司又是“何方神圣”?

爱驰亿维的全称为“上海爱驰亿维公司”,目前这家公司唯一公开的的投资方为爱车公司。而提到爱车公司,它背后曾经的控股公司和谐富腾”或许更加为人所知。

简单来说,由腾讯控股、富士康与和谐汽车共同投资的互联网汽车企业和谐富腾作为控股公司,业务具体分布于两个子公司中,而这两个子公司正是Future Mobility Corporation(FMC)与爱车公司。根据和谐富腾的规划,Future Mobility与爱车公司的业务是平行关系,品牌相互独立,未来前者主打高端车市场,后者则主攻经济型电动车市。

但之后和谐富腾却进入多事之秋:先有消息曝出爱车最大股东、和谐汽车董事长冯长革被带走审查,又有消息称和谐富腾股东之一的富士康已停止投资,让外界质疑这家合资企业项目面临搁浅。

但从目前来看,这两个项目都准备继续沿着过去的轨迹前行,同时寻找更多的投资者。任职FMC公司CEO的戴雷(原东风英菲尼迪总经理)刚刚透露了产品进展和公司近况,其表示第一个产品会是对标BBA高端SUV,并且计划2017年底展示未来量产车的概念车。而相比于FMC,由原沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO付强领导的爱车公司,在融资额度和新产品规划方面到目前为止还没有任何公开的消息。

有业内人士认为,和谐富腾的动荡将直接考验FMC和爱驰亿维的资金筹措能力和资本运作能力。而显然,谷峰在这方面的能力是爱驰亿维非常需要的,他将为爱驰亿维带来更多的投资者。

目前,爱驰亿维筹建了200人团队,80%产品研发人员、生产基地已经在上饶经济技术开发区签约。根据计划,项目一期建成后可年产15万辆新能源整车、二期建成后可年产15万辆新能源整车,两期项目建成后可实现30万辆的产能规模。

对于爱驰亿维来说,目前正处于投入期,极其需要谷峰在资本运作上的杰出能力;而对于谷峰而言,长期来看,爱驰亿维也有上市计划,挑战与机遇并存。

财务负责人调查

延伸阅读:

  • 宝胜国际内审销售记录 CFO陈国龙被解雇
  • 乐信任命曾岩为CFO布局全球资本市场
  • 原小米副总张金玲加盟百度 任资本CFO
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 CFO 的新闻 关于 CFO 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载