关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

天津出台会计改革与发展“十三五”规划

来源:财政部网站   发布时间:2017-01-11  作者:天津市财政局会计处   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:天津市率先出台地方性会计改革与发展“十三五”规划纲要

近日,天津市财政局积极贯彻财政部印发的《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,快速响应、主动作为,结合天津实际、体现天津特色,印发了《天津市会计改革与发展“十三五”规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”),在全国范围率先建立了贯彻中央会计改革任务的地方实施机制,对未来五年天津市会计改革与发展进行了部署,为“十三五”时期推进全市会计工作转型升级提出了总指引。

《规划纲要》分析新形势,应对新挑战,将会计工作提升到新的战略高度,紧紧围绕财政中心工作进行布局,坚持依法治理、服务大局、开放合作、人才优先、理论先导的基本原则,提出了贯彻落实国家会计体系,增强会计工作对天津经济社会发展的基础性作用,基本实现会计工作法制化、信息化、现代化的总体目标,紧紧抓住当前会计工作转型升级这个“牛鼻子”部署任务,将以下方面作为天津市会计改革与发展的主攻方向:

一是加强会计法治建设。落实单位负责人会计工作主体责任,提高会计工作者的会计法治意识,加强会计执法工作 整顿和维护会计市场秩序,提高会计信息质量,为经济社会发展和财政改革保驾护航。

二是指导会计准则制度标准落地实施。加强会计准则制度标准体系宣传、培训、指导,健全对会计标准执行效果的跟踪评价机制,加强行政事业单位内部控制建设,防止权力滥用,构建会计专家工作平台,为全市会计工作转型升级提供智库支持。

三是应用管理会计推进会计职能转型。加大管理会计知识宣传讲解,建成地方管理会计案例库,引导单位逐步实现会计工作由以核算为主向核算与管理并重转变,促进企业提高管理水平和经济效益,促进行政事业单位提高理财水平和预算绩效。

四是推进会计人才供给侧结构性改革。紧紧围绕国家对天津功能定位,提升会计人才供给质量,优化会计人才供给结构,健全会计人才选拔培养机制,更好匹配天津经济社会发展需要,促进会计人员素质由基础性会计工作层面向管理型会计工作层面全面转型。

五是促进会计服务市场健康有序发展。贯彻“放管服”要求,做好会计师事务所后置审批改革落地,破解注册会计师行业发展难点痛点,促进注册会计师行业转型升级发展。探索建立政府购买代理记账服务制度。支持会计咨询、会计培训等其他会计服务业务健康发展。

六是建设会计研究和文化宣传平台。坚持理论创新、理论联系实际原则,指导会计理论工作者紧紧围绕经济社会发展和财政会计中心工作,深入开展会计学术研究和理论创新,努力将会计学会建成服务天津市会计改革与发展的开放型、枢纽型、平台型学术组织。

七是增强会计管理部门履职服务能力。各区财政部门会计管理机构应当明确定位,认真履职,扭转以组织考试发证为主的工作局面,切实加强会计法制建设、会计标准实施等职责,增强服务经济社会发展和财政中心工作水平,推动会计管理工作从管理型向服务型转变。

为确保《规划纲要》部署实施到位,天津市财政局将进一步明确会计管理工作定位,紧密围绕财政中心工作和天津经济社会发展任务认真履职,完善会计管理体制,建设协同工作机制,着力为基层单位会计工作和会计人员提供充分、优质、高效的公共产品和公共服务,打通服务“最后一公里”;探索建立京津冀会计管理合作机制,服务“京津冀协同发展”国家战略,充分发挥会计管理服务职能,全面推动会计管理转型升级。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 地方性 天津 会计改革与发展 的新闻 关于 地方性 天津 会计改革与发展 的论坛帖子
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程