关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

公用企业滥收费严查!严罚!

来源:人民日报   发布时间:2017-01-12  作者:林丽鹂   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:工商总局相关负责人介绍,从违法行为看,公用企业滥收费问题突出,案件占比近五成。滥收费用主要为公用企业自身滥收费用,占比62.18%。

1月11日,记者从工商总局获悉:2016年,工商总局组织全国工商和市场监管系统开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为的专项执法行动,以供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业为重点,查处了公用企业滥收费用、强制交易、强制服务、附加不合理交易条件、设置行业壁垒排除限制竞争等违法行为,共立案1267件,结案585件,罚没金额1.67亿元,退赔多收费用及减少消费者经营者损失4.7亿元。

工商总局相关负责人介绍,从违法行为看,公用企业滥收费问题突出,案件占比近五成。滥收费用主要为公用企业自身滥收费用,占比62.18%。

案件统计显示,强制交易行为以“强制用户购买或接受其指定经营者提供不必要的商品或服务”为主,占比62.16%。四川省雅安市天然气有限公司利用其天然气专营的独占地位,强制收取用户换表费。当事人无法证明燃气表是由用户损坏而需要更换,强制用户将普通气表更换成IC卡智能表并收取费用,侵害了消费者合法权益。雅安市工商局处没收当事人违法所得123万余元,处违法所得1倍的罚款。

目前,利用、攀附公权力,强制或变相强制经营者消费者接受不必要的服务或指定经营者服务的“红顶中介”现象仍然存在。河北省石家庄石房房产测绘所在为开发商办理房产预售许可证和为消费者办理房产证时,收取的测绘费用超过收费标准的50%。当事人作为石家庄市区(不含开发区)和赞皇县唯一的房产测绘企业,在履行中介服务的过程中,擅自对核定的收费项目和标准作对自己有利的解释并执行,构成滥收费用。石家庄市工商局经调查,没收当事人违法所得91万元,并处违法所得3倍罚款。

工商总局相关负责人表示,该案的查处,为下一步整治“红顶中介”,规范行业行为积累了经验。

延伸阅读:

  • 银监会加大涉小微企业乱收费处罚力度
  • 发改委公布银行乱收费典型案例
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 乱收费 的新闻 关于 乱收费 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程