重要!论12项新审计准则对2017CPA审计教材的影响!

来源:高顿 时间:2017-01-21 作者:王依然编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:新增内容对考试影响的总分值估计在12至18分左右。

中国注册会计师协会拟订了《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》等12项准则,这些准则的颁布,将提高注册会计师审计报告的信息含量,满足资本市场改革与发展对高质量会计信息的需求,保持审计准则与国际准则的持续全面趋同。

12项准则中有1项是新制定准则,有6项是对原准则作出实质性修改,还有5项为仅作出文字调整。在这些准则中,有些是针对上市实体,有些是针对所有被审计单位。现就12项准则变动类型、2017新教材变动章节、关键变动点三个方面进行深入解读!

重要!论12项新审计准则对2017CPA审计教材的影响!

综述:从上表来看,中注协出台的12项准则看似变化翻天覆地,但实质上给教材带来的变化并没有想象中的那么大,变动主要集中于三个章节,即审计沟通、审计报告与考虑持续经营假设,而对于其他章节的影响甚微,所以广大考生在2017年的CPA审计备考过程中不必产生畏惧心理。

最后我们要回答一下考生非常关心的问题:12项新准则对2017年CPA审计考试的影响会有多大呢?根据历年中注协的出题风格,我们不难发现当年的新增内容一定是重点考察的内容,而审计报告往往以综合题形式出现,所以此次变动很可能以综合题的形式考察。而“审计沟通”与“对其他信息的责任”中的重要观点也可能会以客观题或简答题的形式考察。新增内容对考试影响的总分值估计在12至18分左右。

注册会计师考试2016专题

沪公网安备 31011802001002号