关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

地方两会发出"会计声音"

来源:中国会计报   发布时间:2017-02-10  作者:宫莹   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:社会热点话题、百姓关心的生活问题等也是会计行业的两会代表、委员们关心的重点。

1月7日起,2017年地方两会陆续召开,国企混合所有制改革、供给侧改革、房价以及环保等关键词成为核心议题。

会计人正在经济社会建设中发挥着越来越不可替代的作用,能在参政议政的平台上发出行业之声,是他们的荣耀和骄傲,同时也是他们义不容辞的责任。

关注行业及经济热点

会计人非常关注经济发展中的前沿和热点话题,而这类话题也时常成为他们在两会上的建言内容。

随着经济社会发展速度加快,专业化分工更加细化,越来越多的单位开始通过招投标的方式购买中介机构服务。山东省人大常委、信永中和会计师事务所合伙人李玲在今年山东省两会上提交的建议中指出,中介机构招投标在实际工作过程中存在不少问题。比如,通过公开招标、遴选等方式设立中介服务机构备选库的现象普遍存在。再如,招标过程中,招标人和代理公司随意性较强,招标评分标准也不尽合理。

为此,李玲建议,一是招标单位特别是政府有关部门,应逐步取消以公开招标、遴选等方式设立中介机构备选库的做法;二是规范具体招标过程的行为;三是招标人和招投标代理机构要按照实事求是和“一项目一评分”的原则,合理确定项目的评分标准。

破产管理人业务是近年来注册会计师行业的新业务方向之一。如何将此项业务做好,是湖南省政协委员、湖南天平正大有限责任会计师事务所董事长卓和平关注的内容。他在1月13日召开的湖南省政协十一届五次会议中,提交了《关于我省法院编制与管理专业机构及企业破产案件管理人名册的建议》的提案。

他指出,目前湖南省高级人民法院关于编制与管理专业机构及企业破产案件管理人名册的相关规定和做法,既造成各级法院人力、物力、财力的大量浪费,也导致各专业机构不断进行重复工作,加重了各专业机构的负担。另外,对入册的专业机构、专家实行每年一次的年审制度,同样严重浪费法院系统的人力、物力、财力等资源。

针对上述问题,卓和平提出了一些建议。比如,针对近几年司法案件审理逐步增多,入围的社会中介机构数量和类别不能满足实际工作需要的情况,尤其是在企业破产案件管理人业务中,可以按照“宽进严管”的原则,适当降低名册入围“门槛”,扩大各专业机构的入围数量和类别。另外,他建议取消每年一次的年审制度,改为实行与评估、拍卖机构一样的报名制。

同时,一些地方政府也在报告中对会计行业提出了要求。从各地政府工作报告来看,持续实施供给侧结构性改革、推进“三去一降一补”、抓好“去产能”工作等,依旧是各地2017年的工作重点。其中,会计、审计等咨询服务业的辅助作用也不断得到重视。

2017年山西省政府工作报告提出,要推进咨询服务业快速发展,加快发展以会计、法律、审计、评估、专利代理为重点的咨询服务业,引入政府采购机制,积极推动在重大决策、工程技术等领中引入咨询服务。

另外,针对环境污染,不少地区在政府工作报告中强调了领导干部的离任审计问题。例如,陕西省政府工作报告强调,要完善政绩考核办法,全面实施领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。江西省政府工作报告也提出,要全面开展党政领导干部自然资源离任审计。

在廉政建设方面,安徽省政府工作报告提出,要健全廉政风险防控机制,推进审计监督全覆盖,严防权力失控、决策失误、行为失范,着力营造风清气正的政治生态和良好氛围。

还有一些会计行业人士在地方两会上感受到了相关部门对行业的重视。“今年的四川省两会期间,省审计厅对碳鉴证运用在政府环境治理审计中表达了强烈的兴趣与要求。”四川省政协委员、原四川中熹会计师事务所有限公司执行董事陈彬说。

热心民生等社会话题

社会热点话题、百姓关心的生活问题等也是会计行业的两会代表、委员们关心的重点,比如医疗、交通及食品安全等方面。

食品安全和医保支付方式改革问题是山东省政协委员、山东旭正会计师事务所总经理谷艳在今年的山东两会上关注的重点话题。她提交了《关于贯彻落实<食品安全法>加强食品安全管理的建议》和《关于推进医保支付方式改革,充分发挥医保基础性作用建议》两个提案。

卓和平也提交了《关于进一步加强工程建设类职业资格证书“挂靠”行为管理的建议》和《打造名人品牌助力文化强省》的提案。

交通安全问题也是业内人士关注的热点。陈彬和山东省政协委员、山东长恒信会计师事务所所长李志文都提交了交通安全相关的提案。

四川省正大力发展轨道交通产业,以轨道交通引领城市发展格局正在初步形成。成都也于近期修编了城市轨道交通线网规划。因此,陈彬提出,开展轨道交通关键作业岗位人员安全研究,构建关键岗位从业人员安全保障体系,是确保城市轨道交通安全运营的重要举措。

李志文则认为,必须加强对电动车辆的管理,比如要抓紧建立相关的交通法规、加强对电动车辆通行秩序的管理力度等。李志文还提交了《精准扶贫社会力量不可忽视》的提案。“目前,社会上有些企业、单位和个人很有意愿为国家的这些大事出力,这样既解决了政府的一些困难,也通过社会力量更多地寻找出一些具体的帮扶措施。因此,政府应充分考虑和利用社会的力量参与其中。”李志文说。

他在提案中提出建议:一是政府要统一指挥,做好规划,充分考虑如何利用社会力量参与,明确贫困户的范围和社会力量参与帮扶解决的基本内容;二是尽可能让社会力量积极参与并根据能力和条件适当选择帮扶对象,具体可由政府扶贫部门、社会力量与被帮扶对象协商找出可行适宜的方法;三是政府扶贫部门要跟踪监督检查,及时指导,对做出成效的社会力量要给予表彰。

延伸阅读:

  • 财政部2016共承办两会建议和提案4212件
  • 财政部答复两会建议提案会计议题获实效
  • 更多关于 两会提案 的新闻 关于 两会提案 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程