关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯企业动态正文
 

首席财务官优先投资大数据技术和云计算

来源:安永   发布时间:2017-02-27  作者:安永   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

顺应科技变革,首席财务官愿优先投资大数据技术和云计算

97%的中国受访者表示预计在未来两年内增加对报告编制技术的投资

2017年2月23日上海安永财务会计咨询服务(FAAS)新近发表了一份题为《如何让报告编制技术跟上不断加速发展的商业社会?》的报告,该报告显示:随着数据量的日益增多且更新速度加快,如何准确、及时以及高效地向利益相关者提供有价值的信息和具有洞察力的观点已成为全球首席财务官们的难题,与报告编制相关的科技技术变革势在必行。

该报告的调查对象为全球25个国家中收入超过5亿美元的大型机构的首席财务官或财务总监。调查发现,美洲、亚太日本及中东地区的受访者皆认为科技变革是他们在编制外部报告过程中面临的最大的挑战。35%的新兴市场受访者也称,应对云计算、数据分析、机器人流程自动化(RPA)和人工智能(AI)等科技变革是他们的首要任务。这一情况在中国受访者的调查回复中表现地更为明显。

永大中华区财务会计咨询主管合伙人刘国华称:“与全球公司相比,中国公司就管辖区和业务单元层面而言面临更高的组织架构复杂性,所以在改变公司操作模式时,数量繁多的报告系统以及这些系统产出的数据的不一致将成为公司面临的主要技术挑战。这也将导致首席财务官所提供的信息无法满足利益相关者对公司报告的预期。所以,报告编制技术必须紧跟科技变革的发展。”

公司报告环境调查显示,由于中国公司就管辖区和业务单元层面而言较全球公司面临更高的组织架构复杂性,且其财务报告的数量较以前有显著增长,超过30%的中国受访者表示满足不同报告准则的要求以及顺应科技技术的发展是当前中国报告环境中存在的主要外部挑战。当被问及影响报告有效性的挑战时,排名前两位的挑战分别是辅助性IT基础设施的适当性(48%)以及大数据的数量和速度(45%)。

数据分析和技术42%的中国受访者认为在报告编制的过程中应重点考虑如何满足日趋严格的监管需求。同时40%的中国受访者认为为了编制具有前瞻性洞察观点的报告以及提高报告编制流程的效率,升级IT系统和财务数据分析工具也十分重要。为了应对这些重点,大多数中国受访者计划增加对报告编制技术的投资:97%的中国受访者表示预计在未来两年内增加对报告编制技术的投资,百分比显著高于全球水平(84%)。作为增加投资的一部分,超过35%的中国受访者表示预计将优先投资于大数据技术以及云计算。

操作模式中国受访者表示中国公司将优先考虑两种操作模式来支持报告的编制,分别为中央卓越中心(87%)和境内专属共享服务中心(67%)。32%的中国受访者表示预计在未来两年内会将非财务报告编制职能完全转移至共享服务中心、托管服务商或外包服务商;同时,25%的中国受访者表示预计在未来会将业务分析职能及预算职能完全转移。以上两项百分比均领先于全球水平(15%)。

刘国华表示:“为了应对高速发展的商业社会,首席财务官们正在考虑如何使未来的报告可以更及时有效地传递有价值的信息及提供具有洞察力的观点。这一想法需要首席财务官们通过付诸于行动来得以实现,包括积极应对科技变革带来的外部环境挑战,加大对报告编制技术的投资力度,采用适宜的操作模式等。通过以上方式,首席财务官们才可以提高报告的有效性及前瞻性。”

延伸阅读:

  • 云计算会计软件的今天和明天
  • 云计算技术如何转变会计实践
  • 用云计算重构CFO的管理世界
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 安永 首席财务官 大数据 云计算 的新闻 关于 安永 首席财务官 大数据 云计算 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程