关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

政府会计准则固定资产应用指南发布

来源:中国会计视野   发布时间:2017-02-28  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:纳入政府财务报告编制试点范围的各行政事业单位,在试点工作中应当参照应用指南所规定的折旧年限对固定资产计提折旧。
相关专题:政府会计改革

中国会计视野讯 财政部发布《关于印发<政府会计准则第3号——固定资产>应用指南的通知》。

通知指出,根据《政府会计准则——基本准则》(中华人民共和国财政部令第78号)和《政府会计准则第3号——固定资产》,财政部制定了《<政府会计准则第3号——固定资产>应用指南》,现予印发,与《政府会计准则第3号——固定资产》同步实施。纳入政府财务报告编制试点范围的各行政事业单位,在试点工作中应当参照应用指南所规定的折旧年限对固定资产计提折旧。

通知明确,政府会计主体应当在遵循本应用指南、主管部门有关折旧年限规定的情况下,根据固定资产的性质和实际使用情况,合理确定其折旧年限。

通知要求,具体确定固定资产的折旧年限时,应当考虑下列因素:固定资产预计实现服务潜力或提供经济利益的期限;固定资产预计有形损耗和无形损耗;法律或者类似规定对固定资产使用的限制。

固定资产的折旧年限一经确定,不得随意变更。因改建、扩建等原因而延长固定资产使用年限的,应当重新确定固定资产的折旧年限。政府会计主体盘盈、无偿调入、接受捐赠以及置换的固定资产,应当考虑该项资产的新旧程度,按照其尚可使用的年限计提折旧。固定资产应当按月计提折旧,当月增加的固定资产,当月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧。

固定资产提足折旧后,无论能否继续使用,均不再计提折旧;提前报废的固定资产,也不再补提折旧。已提足折旧的固定资产,可以继续使用的,应当继续使用,规范实物管理

财政部发布政府会计准则第3号固定资产

相关法规:关于印发《政府会计准则第3号——固定资产》应用指南的通知

 政府会计改革

延伸阅读:

  • 企业会计准则动态 (2017年第1期)
  • 企业、政府会计准则委员会专家会召开
  • 财政部就会计准则解释第9-12号征意见
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计准则 政府会计准则 的新闻 关于 会计准则 政府会计准则 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程