关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

国有资产年报将助推政府会计改革

来源:中国会计报   发布时间:2017-03-03  作者:罗晶晶   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:目前,我国行政事业单位国有资产管理意识不强,基础工作薄弱,亟待采取有力措施加以提高。
相关专题:政府会计改革

行政事业单位国有资产管理将以编制年度报告的方式得到进一步规范。

日前,财政部发布《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》(下称《管理办法》)。这是继编制行政事业单位资产报表、2016年行政事业单位资产清查报告之后,财政部规范行政事业单位资产管理的又一举措。

业内人士表示,上述3份报表报告一起构成了行政事业单位资产报告体系,并让其更完整、更科学、更规范。同时,《管理办法》还将进一步提高国有资产信息质量和应用水平、夯实资产管理和预算管理的数据基础。

为编制政府综合财报提供依据

“行政事业单位国有资产年报能够从资产占有、使用、变动,资产的数量、价值、结构、使用状况等多维度、多层面准确反映资产情况,为编制政府综合财务报告奠定基础。”全国会计领军(后备)人才、中山大学附属第七医院财务科长魏涛说。

根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》,我国将逐步建立以权责发生制政府会计核算为基础,以编制和报告政府资产负债表收入费用表等报表为核心的权责发生制政府综合财务报告制度,提升政府财务管理水平,促进政府会计信息公开,推进国家治理体系和治理能力现代化。

而编制行政事业单位国有资产年报能更好地将资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合,并进一步完善资产管理内部控制体系,促进各项资产的日常管理及会计核算工作,做到账表、账账、账证、账实相符,保证资产报告数据的真实、准确、完整。

全国会计领军(后备)人才、江苏省人民医院资产处处长汪丹梅表示,编制行政事业单位国有资产年报将提高国有资产信息质量和应用水平,资产报告数据将成为建立和完善资产配置标准体系的重要基础,有利于加强大型仪器、设备等资产的共享、共用和公共研究平台的建设工作,以及合理提出新增资产配置需求,严格控制资产增量等。

当然,加强行政事业单位国有资产管理是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于完善国有资产管理体制要求的有效举措,也是深化财税体制改革,履行公共财政职能,完善国有资产管理体系和国有资产监管职能的客观要求,是降低行政事业单位运行成本,推进厉行节约的具体体现。

应关注编制资产年报的几个重点

记者了解到,《管理办法》自2017年1月12日起施行。编制行政事业单位国有资产年报对于规范和加强行政事业单位国有资产管理、促进资产合理配置、提高资产使用效益等方面有诸多好处。但是,其前提是行政事业单位要真正掌握资产年报的编制重点。

《管理办法》要求在编制行政事业单位国有资产年报时,应加强对单位资产情况进行分析,总结资产管理工作。

汪丹梅表示,应在准确编制、填报资产报表的基础上,以单位的资产和财务状况为主要依据,完成资产分析报告,重点分析资产的总量、分布、构成、变动情况及原因分析,分析资产的配置、使用、处置等情况,国有资产收益规模及其管理情况。

“尤其是应结合财政部力推的内控工作,对照行政事业单位内部控制规范梳理资产管理业务与流程,将内控意识、内控机制、内控能力融合到各种业务活动之中。”汪丹梅说。

魏涛则强调,资产年报需要由资产管理部门与财务部门共同进行分析填列。因为分析报告应当以资产和财务状况为主要依据,对资产占有、使用、变动情况,以及资产管理情况等进行分析说明。

另外,业内人士认为资产报告应强调账账、账实相符,上报的资产数据需经盘点和核实后整理、汇总,才能实现价值管理和实物管理的统一;应规范日常资产处置工作,实现资产处置工作的常态化,年末填写行政事业单位资产处置情况表;应将每年的报表、报告建档建库,形成年度报告体系。此外,年度报告除了分析当年情况外,可增加数据同比分析。

应全面加强国有资产管理

目前,我国行政事业单位国有资产管理意识不强,基础工作薄弱,亟待采取有力措施加以提高。

魏涛认为,行政事业单位应增强国有资产管理意识,规范和优化国有资产管理制度和流程,利用信息化对资产的申购、领用、保管、使用、清查盘点、处置等各环节进行科学动态的管理。各级财政部门应通过国有资产报告,在整合各单位信息资源的基础上,建立地区信息资源库,能够及时、准确地掌握行政事业单国有资产的增减变动、占有使用及分布状况,并能通过一定的方式对资产进行调剂。同时,还应完善国有资产监管体系。

记者了解到,就编制行政事业单位国有资产年报本身来说,有一些难点需要一一攻克。如单位层面的资产盘点任务重,耗时长。资产年报基准日是每年12月31日,地方财政部门资产报表报送截止时间为4月20日,各行政事业单位提交报告的时间则要求更早。而且,资产年报涵盖了单位所有的国有资产,覆盖面广,资产盘点任务重,尤其是固定资产盘点等需要大量时间核实数据。

汪丹梅提供的解决方案是,行政事业单位进行资产盘点可以采取全面和抽查结合的方式,如固定资产等全面盘点工作可以安排在每年的下半年,在12月31日后的资产盘点可采取抽查的方式。

又如,由于历史原因,部分行政事业单位的土地、房屋的权属证书(产权证)尚未办理,这对填报行政事业单位土地情况表有一定的困难。汪丹梅建议,土地使用权以名义金额1元计入无形资产科目

有行政事业单位反映,各财务报表表内、表间数据勾稽关系需要人工稽核,容易产生错误。对此,汪丹梅建议,当一个单位内部有不同的资产归口管理部门,比如大型公立医院,建议首先由单位的各资产归口部门提交本部门的资产管理分析报告。然后,负责编制资产报告的部门比如资产处将其汇总、提炼,以单位角度撰写资产总体报告。

另外,各地财政的资产信息系统使用力度不一,有的小规模单位由于资产体量小所以直接使用了财政的资产系统。而许多大型单位由于资产体量庞大,单位内部资产管理需求复杂,所以没有直接使用财政的资产系统,而是自己开发建设单位的资产系统,由此带来系统与系统之间的对接问题。

业内人士表示,资产年度报告格式已基本确定,各财政部门可以开发信息系统支持数据后台稽核和上报。各单位也可在信息系统中内置报表,采用信息化手段减少成本,提高上报效率。

其实,2016年行政事业单位开展的资产清查工作为今年编制资产年报奠定了非常好的基础。

魏涛建议,行政事业单位编制资产年报可以在以前工作的基础上,按照此次的编报政策和要求进行上报。同时,行政事业单位还要做好以下工作:要理顺资产管理体制和资产管理制度建设;要不断巯理和改进单位现行资产管理的流程、工作机制、管理方式;要借助资产管理信息系统切实做好资产的日常管理工作,夯实管理基础。

“一方面可以按上级部门的有关要求及时上报相关数据及报告,另一方面可以提高单位资产的管理水平。单位要在年度资产清查和资产年报工作的基础上,夯实资产管理信息系统数据,建立完整的资产基础数据库,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理。”魏涛说。

政府会计改革

延伸阅读:

  • 财务云下会计人员的转型路径与策略
  • 信息技术袭面而来注会行业不进则退
  • 加强会计师事务所自身会计信息质量监管
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 年报 国有资产 的新闻 关于 年报 国有资产 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程