关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

44家地方企业同台竞标部队审计项目

来源:解放军报   发布时间:2017-03-06  作者:郭晨   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中部战区驻京某物资采购站招标,吸引了全国44家地方企业参与招标。

作者:郭晨 杨清刚

44家地方企业同台竞标部队审计项目

投标单位共同参与、监督开标全过程。张秋

2月14日上午,中部战区驻京某物资采购站的招标会场内,工作人员高声“唱标”,台下投标人员应答声此起彼伏,与会人员紧盯大屏幕上的报价信息,飞速在笔记本上记录……

44家地方企业同台竞标部队审计项目

纪检全程监督,确保开标过程公开、公平、公正。张秋摄

44家地方企业同台竞标部队审计项目

工作人员在纪检人员和投标单位代表的共同监督下拆封标书。张秋摄

“既然是军队工程项目审计,为何前来投标的全是地方企业?”记者电话采访了中部战区某局处长李文红。

他介绍,根据新发布的《军队审计条例》等相关规定,对非涉密出包工程,可以采取“公开招标”方式,选取“有相应资质的社会审计机构”实施价格审计。“今天前来投标的企业,都是严格按照要求,通过面向全国的‘军队采购公开招标平台’报名参加的。”李处长说道。

44家地方企业同台竞标部队审计项目

公开唱标。张秋摄

“第一次组织‘公开招标’,没有任何先例遵循,筹划起来可不容易。”该物资采购站站长张学军坦言,对招标小组人员来说,“选择什么样的企业合作”“资质如何认定”“评审内容怎样设定”……类似难题常让大家“一头雾水”。

对此,招标小组决定深挖“军地对接”潜力,走开审计领的军民深度融合之路。招标小组深入展开市场调研,利用半个月时间,先后走访10余家地方工程造价企业,摸清了相关企业在“业绩、信誉”等方面的详细情况。从“财政部评审专家监管系统”中随机抽取专家评委,招标全程严格按政府采购规范实施。

“有关部门几次来函答复‘计费方法’‘资质要求’等方面的疑问,部队的诚意让我们很受感动。”招标现场,一位从内蒙古赶来“竞标”的地方企业负责人如是说。部队开诚布公的态度吸引了全国44家地方企业参与招标,“一次招标能吸引如此众多的单位积极参与,实属少见。”现场一名工作人员说道。

44家地方企业同台竞标部队审计项目

专家评委对投标文件进行评审。张秋摄

44家地方企业同台竞标部队审计项目

专家评委对投标文件进行评审。张秋摄

20时30分,紧张进行12个小时的招标工作告一段落,“评标结果”当众揭晓——来自北京江苏的2家企业分列第一、第二名,被推荐为“中标候选人”;同时,这一“结果”还要通过“网上公示、签订合同”等环节筛选后,才能正式确定“中标”。据测算,按排名第一的这家企业“收费率”估算,投资1000万元的工程如果审减100万元,将为部队节省约8万元审计费用,审计效益明显。

延伸阅读:

  • 安泰集团审计屡非标关联方偿债能力堪忧
  • 云南注协发布2016年报审计风险特别提示
  • 中注协发布2016年年报审计快报(第三期)
  • 分享到:
    更多关于 审计项目 的新闻 关于 审计项目 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程