金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

盘点可以抵扣进项税额的普通发票

来源:财税FM微信公众号   发布时间:2017-03-08  作者:晓黎   编辑:无忧草

阅读:1336  打印   RSS 字号:||
简易征收是不包括在内的,我们所整理的仅仅是增值税专用发票和海关进口增值税缴款书以外的那些普通发票。

提到进项税额抵扣,大家第一个念头会想到,前提是取得增值税专用发票才可以。

万物都不是绝对的,所以,今天的话题就是盘点那些可以用于进项税额抵扣的普通发票。

声明在先,简易征收是不包括在内的,我们所整理的仅仅是增值税专用发票和海关进口增值税缴款书以外的那些普通发票。

1、农产品收购发票和销售发票

《中华人民共和国增值税暂行条例》第八条规定:

纳税人购进货物或者接受应税劳务(以下简称购进货物或者应税劳务)支付或者负担的增值税额,为进项税额。

下列进项税额准予从销项税额中抵扣:

(一)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。

(二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。

(三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。进项税额计算公式:

进项税额=买价×扣除率

农产品收购发票,这应该是众所周知最熟悉的一种普通发票。

企业向农业生产者个人收购农产品,可以自行开具农产品收购发票,并按照收购发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算抵扣进项税额。

此条规定中的销售发票指的又是什么呢?

财政部、国家税务总局关于免征部分鲜活肉蛋产品流通环节增值税政策的通知》(财税〔2012〕75号)第三条对销售发票作了如下定义:

“销售发票”,是指小规模纳税人销售农产品依照3%征收率按简易办法计算缴纳增值税而自行开具或委托税务机关代开的普通发票。

2、技术维护费发票

《财政部、国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税〔2012〕15号)第二条规定:

增值税纳税人2011年12月1日以后缴纳的技术维护费(不含补缴的2011年11月30日以前的技术维护费),可凭技术维护服务单位开具的技术维护费发票,在增值税应纳税额中全额抵减,不足抵减的可结转下期继续抵减。技术维护费按照价格主管部门核定的标准执行。

营改增之后,缴纳技术维护费取得技术维护费普通发票仍然允许在增值税应纳税额中全额抵减。

3、从农民专业合作社购进农产品

《财政部、国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税〔2008〕81号)第二条规定,增值税一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农业产品,可按13%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。

由于国家对农民专业合作社销售社员生产的农业产品,视同农业生产者自行销售,因此,不但合作社享受免征增值税优惠政策的,一般纳税人如果从合作社购进农产品,取得增值税普通发票,可以自行计算扣除。

4、收费公路通行费

《财政部、国家税务总局关于收费公路通行费增值税抵扣有关问题的通知》(财税〔2016〕86号)第一条规定:

增值税一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:

高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%。

一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=一级公路、二级公路、桥、闸通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5%。

这里的说的通行费,是指有关单位依法或者依规设立并收取的过路、过桥和过闸费用。

延伸阅读:

  • 超实用21项税收征管问题,听税务总局权威解答
  • 【汇算清缴实务】职工福利费的实务处理与纳税调整
  • 【税率千万别弄错了,否则不能扣除!】注意了,取得适用税率错误的增值税专用发票,进项不得抵扣,所得税不得扣除!
  • 分享到:
    更多关于 抵扣进项 普通发票 的新闻 关于 抵扣进项 普通发票 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载