关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

政府会计改革彰显创新之光

来源:中国会计报   发布时间:2017-03-10  作者:罗晶晶   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:目前,财政部从具体准则和政府会计制度两条线入手,推进政府会计改革。
相关专题:政府会计改革

当前,我国政府会计改革正在按照既定战略部署稳步推进。

自2014年发布《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(下称《改革方案》)起,我国正式拉开政府会计改革序幕并如期推进,处处彰显创新之光。

改革路线、步骤、层次清晰

“此轮政府会计改革通过发布《改革方案》,明确了改革的路线、步骤、层次,确定了逻辑主线、推行时间和理论构架,为未来改革做出了总体性规划,且以国务院批转的形式进行公布,以便让全社会监督实施。”中南财经政法大学政府会计研究所所长张琦对此感触很深。

《改革方案》明确了总体目标,并确定主要任务是建立健全政府会计核算体系、建立健全政府财务报告体系、建立健全政府财务报告审计和公开机制和建立健全政府财务报告分析应用体系,而且细致到制定了每个时间段的实施内容。

从2015年起,财政部开始投入到具体实施中。首先就制定了《政府会计准则———基本准则》,完成了政府会计标准体系的顶层设计。从政府会计主体会计目标、核算体系、核算基础、会计记账方法、报表体系、会计信息质量特征会计要素的确认、计量和报告等不同角度,明确了政府会计准则体系中需要解决的基本问题、基本原则和方法,构建起了统一、科学、规范的政府会计概念体系。

目前,财政部从具体准则和政府会计制度两条线入手,推进政府会计改革。“财政部对具体准则一项一项地进行研究和规范,同时,为了尽快解决行政事业单位的日常核算事项,同步启动了政府会计制度的制定,这也为未来具体准则的制定预留了空间。”张琦说。

构建统一科学规范的政府会计标准体系

“当前我国政府会计准则体系建设最大创新是构建了统一、科学、规范的政府会计标准体系。”厦门国家会计学院教授刘用铨说,我国传统预算会计存在的一个根源性缺陷是缺乏统一、规范的政府会计标准体系。

中国人民大学财务处副处长武雷这样来描述准则和制度的创新:一方面,构建了统一规范、内容完整、逻辑清晰、层次分明的政府会计准则体系,即“基本准则+具体准则+应用指南+若干解释”;另一方面,明确了“一体系、双系统、八要素、自循环”的政府会计制度内容。

一套准则体系和一个制度内容,解决了行政事业单位亟需解决的问题。一是准则体系解决了原来制度政出多门,且更新不及时,无法同步反映实际经济业务变化;对同一业务采用不同处理方式,会计信息不可比;资产计提折旧要求不一致,难以衡量政府会计主体成本等问题。二是在实行统一的政府会计制度前提下,实行以收付实现制为基础的预算会计系统和以权责发生制为基础的财务会计系统,这一“双系统”的建立,既能够提供多方位的会计信息,为摸清政府会计主体“家底”,提高资源配置有效性,完善绩效评价机制提供决策支持,同时也能够继续加强财政管理所需的预算信息。

刘用铨同时发现,我国政府会计标准将从传统的大家所熟悉的规则导向的会计制度,逐步转型为国际通行的原则导向的会计准则。“说得通俗一些,传统政府会计制度‘手把手’教会会计人员何进行会计账务处理,而政府会计准则需要会计人员较多的职业判断,好处是将提高政府会计标准针对性。”

采取由易到难的实施策略

“发布或征求意见的具体准则也十分接地气,尤其是第一批发布的固定资产准则和应用指南,一直是政府会计改革中被关注的热点和难点,与企业准则相比,有借鉴,更有创新。”中华女子学院财务处处长毛绮说。

实际上,财政部在推进政府会计准则体系建设时,采取了由易到难的实施策略。

张琦关注到,在制定准则时,从解决争议少的问题过渡到争议较大的问题,从解决通用性的问题过渡到特殊性问题,逐渐切入热点、难点问题。“先让行政事业单位的财务人员对政府会计准则有一个初步认识,这样有利于提高大家的接受度,以便改革顺利向前推进。”张琦说。

目前已经发布存货投资、固定资产和无形资产等4项政府会计具体准则,根据财政部会计司2017年工作要点,今年将制定发布负债、公共基础设施、政府储备物资、租赁收入等政府会计具体准则及相关准则应用指南。

在组织准则制度研究的方式上,财政部也做出创新,面向社会公开选聘政府会计准则委员会首届咨询专家,把学术界、实务界、中介机构的专家力量进行有效整合。

“基础的研究和调研很多是通过课题招标的方式进行,吸引和鼓舞了理论界、实务界、中介机构等各方面关心政府会计改革的专业人员积极参与,在提高了准则适用性、可操作性的同时,也为准则的实施和推行奠定了业界基础,让政府会计改革更加深入人心。”毛绮说。

张琦也认为,三股力量的配合让他不再有孤军奋战的感觉,和实务界专家团队背对背研究,有压力,更有动力。

政府会计改革

延伸阅读:

  • 改革会计考试制度重视政府会计教育
  • 国有资产年报将助推政府会计改革
  • 政府会计准则固定资产应用指南发布
  • 分享到:
    更多关于 政府会计改革 的新闻 关于 政府会计改革 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程