重磅推出学霸4000字纯干货分享|P2状元葛笑宇

来源:ACCA官网 时间:2017-03-23 作者:葛笑宇编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:考纲的意义在于,让你了解考官会考哪些知识点,且从哪些角度来考察你对知识点的掌握。

重磅推出学霸4000字纯干货分享|P2状元葛笑宇

P2Top Winner 葛笑宇

上海立信会计金融学

在12月的P7惨案中还没缓过劲来的时候,意外的收到ACCA代表处的邮件,方得知自己9月的P2获得了全国第一。惊喜之余,得先感谢在大学教了我一年中财的袁国红老师,因为有了一年中财的学习基础(惭愧当时中财学的并不是很好),才让我在F7和P2中考取高分。同时,也得感谢中博的TOM王毓灵老师。最后,感谢ACCA代表处给予我分享自己学习经验的机会。

接下来我将用2000字左右的篇幅,为正在努力中的ACCA同路人介绍学习经验以及方法。希望我的方法能够供你们参考,从而形成一套属于你们自己的学习方法。

首先来分析一下,我们所拥有的资源:

时间:为什么我将时间放在最前面,是因为合理的分配时间是你通过考试最关键的一个因素,千万不要做出不理智的学习决策。F阶段三个月2门是非常合理的。P阶段根据自己的能力选择3个月两门或是一门。

考纲:考纲的意义在于,让你了解考官会考哪些知识点,且从哪些角度来考察你对知识点的掌握。

历年真题:历年真题可能是可以与考纲平起平坐的学习资源了,ACCA的一个规律就是重复地考重要的知识点,历年真题最重大的意义在于,它可以帮你甄别出每次都重复出现的知识点。另外,我们还可以以知识点为核心,横向的刷历年真题,比如P7和F8中的audit risk考点,可以刷三年真题,而了解audit risk中的常考点。

网课或面授课:毫无疑问,一位好的老师,可以引领你学习的方向,将整门课程的知识点变得有逻辑,让你真正懂这些知识点的实质。比如说,F7和P2的知识点实质就是IFRS和IAS,熟悉这些准则,是通过考试的必备条件。而会计准则的意义在于完整、公允地记录企业全年的经济交易,并完整、公允地,以年报的形式披露给利益相关者。例如,TOM老师在P2的课程中就以准则为基础,让学生学习不同的准则中的重要知识点,这有利于你形成一种知识体系,以及逻辑框架。

所以,我的方法是,通过网课大体学习一遍整个课程的知识点,但注意,要定期复习,否则网课的效率将大打折扣。这也是我的经验教训。

个人笔记:我不擅长于做笔记,但我逐渐的意识到了做好笔记对一门课的提高也是至关重要的,笔记可以帮助你,总结出自己的知识框架。但个人认为,笔记对于文字类的科目例如F8、P1和3而言尤其重要,但对于以计算为主的考试,相对而言显得不那么重要。

考官文章:考官文章可以看作是考试的方向标,每次考试前新出的考官文章,大概率会出现在这门课的考题中。而关于一些复杂的知识点,也可以通过看考官文章来理解它。因为考官文章的内容相对会接地气一点,因此便于我们理解。

BPP练习册:关于练习册,我的建议还是,对于计算偏多的科目:F6F7P2F9,毫无疑问,丢开练习册,直接刷真题吧,但对于文字偏多的科目:F5F8P1P3,如果时间有余,那么可以将刷题的时间平均分配在练习册和真题上。BPP最大的优势在于将考题根据考察的知识点分类,这样可以使你刷题的效率和效果都提高。但最大的缺陷在于不具有代表性的题目太多,有些老旧的题目也还在上面。

分析完我们所拥有的资源,我将介绍两种整体的学习策略。(接下来要放大招了!)

1.理解+记忆法:其实,你会发现,学习任何的知识,若是想要学的扎实和考取高分,都需要我们去理解+记忆,理解的关键在于,了解为什么会有这个知识点?有了这个知识点会产生什么样的后果?这一简单的逻辑关系,将贯穿你的一生。有一次在STP(台湾企业家学会)的学员展示中,一位评委就是依照这个思路,来质疑展示学员的投资策略,做一件事情,如果都不说Why,和so what,凭什么让我信服你。千万别小看这简单的两个逻辑关系,在学习中能做到真的不容易,我自己其实也在不断的尝试。

关于记忆,其实文科生也许更有心得体会,不幸的是,我是理科生,并且很讨厌记忆。但在学ACCA中却发现,适当的记忆是有助于加深理解的,因为一旦一个知识在你脑中有了烙印,那么大脑会在不自主的循环帮助你去理解它,古人说的“顿悟”也许就是这个道理吧。你们可以尝试着去背会计准则,这样你们能亲自体会,这种背下来后能帮助理解的感觉。

所以,理解+记忆!非常关键。

2.整体性学习法:这个方法源自美国一位常青藤大学的学生,此人以善于高效学习出名。这个方法强调了建立学习网络和框架的重要性。整体性学习方法将学习分为了一下几个步骤:获取、理解、拓展、应用、测试并纠错。

关于获取和理解,我不想多说,因为并不是重点,这个方法的重点在于拓展:横向拓展和纵向拓展。这一步骤,是建立知识网络的关键。建立知识网络,能够帮助你记忆和理解的更深刻。纵向拓展,已经退出ACCA江湖的程明老师一定是这一领的专家,他将整个F6的知识变成了一颗大树,给每个知识点予以层次划分,说明这个知识点是它的“爸爸”和“爷爷”。画思维导图,是形成纵向拓展的好方法。

前面我们说明了将知识点变成了一颗大树,并做树枝和树干,以把知识点分层级的来理解和记忆,现在我们要来横向拓展了,横向拓展,顾名思义,就是将不同类别、科目的知识点联系起来。举个真实的例子,今天中午我在去参加学校财务管理期末考试的时候,看到了一颗树,这个树需要水,以促进它的生长,在长出茂密的树叶以后,会有园工去修枝剪叶。企业的财务管理也是一个道理,企业,需要融资,以进行经营和投资活动,通过资金的融入,企业得以不断发展壮大,在经过一年的成长以后,企业会分配股利和发放利息,将自己的利润分配给投资人和债权人,也是最开始给予它水源的人。

因此:F9财务管理有四个模块:融资决策、投资决策、股利政策营运资金的管理。

对应着一颗树就是:浇水和吸收阳光、生长、园工去修枝剪叶。

原来,树和ACCA的财务管理也是可以有联系的。通过不断的进行横向扩展和纵向扩展,你会形成自己的知识网络,小到一门课,大到你所学的所有知识。

最后,是应用和测试阶段,其实也就是刷题阶段,必要的测试是非常非常关键的,因为有些知识点你认为自己理解了,但往往却并不能做对题、拿到分,这说明了你其实并没有完全理解这个知识点,如果你真正的完全理解了它,那么就一定能做对题目,反之,若是做不对题目,那么一定是你没有完全掌握。

以上,我介绍了如何利用我们的学习资源,以及两种整体的学习方法。接下来我将针对P2这门课,来做具体的应试分析。

鉴于考试已经过去了3个多月,若我因为记忆模糊的原因,而说出一些不恰当的东西,还希望多多理解。

首先还是针对题型进行分析:Part 1都会考一道合并报表(35分),一道道德题(7分左右),一道准则讨论、应用题(8分左右)。Part2是准则应用题和currentissue。

关于合并报表,这无疑是整个考试的重中之重。先来细分一下:

资产负债表利润表现金流量表股东权益表一般在F7里面会考,在P2应该没有出现过。

关于这合并报表题,我想说的是,既要爱上它,但也不要依赖它。意思就是,你需要将主要精力放在这一道题目的学习上,但又不能忽视第二部分的准则应用题。

另外,如果这道题想拿高分的话,最蠢的办法也是最好的办法就是刷题、刷题、刷题。为什么说刷题重要,因为刷题能让你最高效率地掌握合并报表的那些坑和得分点。同时注意记录下那些容易错的地方,重复刷之前提前看看笔记,再继续刷。F7和P2的历年真题合并报表部分我至少刷了5遍以上,很幸运的是,我的合并报表都编平了(并且只花了40分钟左右)。发现编平的那一刻我在考场的心情是非常棒的,这也有利于我后面的发挥。

关于道德题,因为这道题往往变化的比较厉害,所以没有什么规律和方法好总结。

接下来,part 1部分的准则应用题和part 2的准则应用题其实可以一起准备:

准则应用题,实质就是,考官摘取了国际会计准则中的一个部分,然后再编写案例,考察的是你对准则的理解和应用能力。往往题目会让你去判断,遇到了这个会计问题,你应该怎么样进行会计处理,或是评价一下企业的会计处理是否合适,若不合适,应该怎样修改。

我买了一套电子版的IFRS,供我系统的学习这些准则,TOM老师的讲义吸取了准则中最精华的部分,但是若你想要有更多的语料来进行论述,那么还请看准则原文,我记得德勤的官网有准则原文,可以免费阅读。

我在做真题的时候,若是碰到比较难的准则、或是我不理解的地方,我就会翻阅准则原文,然后你就会理解这道案例背后所考察的知识点了。有时你会发现,考官的答案也摘自原文。所以,如果时间充裕的话,去看准则原文吧。

最后,关于current issue,我想说,若是考前没有出现明确的考官文章,以预示currentissue的考点,还是放弃它吧。

总结一下,P2是需要下苦功夫的一门课,因为面对合并报表,我们能做的是使用“理解+记忆”法进行刷题,对于准则应用题,我们能做的,还是在阅读案例后,抓住背后对应的准则。在学准则的过程中,使用“整体学习法”显得尤为重要。若是你能将不同的准则建立起一种联系,那么对你理解和记忆的帮助无疑是巨大的。使用我所说的两种general的方法,再加以自己的努力,适当的总结,我相信,每一位ACCA学员都能在P2取得一个好成绩!

祝福各位ACCA学员都能取得理想的成绩!

最后释放一波书单

书名:《让数字说话》(强推荐!)作者:金十七(前KPMG高级合伙人);《国际审计准则》(中文版)帮助科目:F8P7

书名:《公司理财》作者:罗斯;《现代投资组合理论与投资分析》、《收购兼并和重组》帮助科目:F9P4

书名:《战略管理》很多人合著的,版本也很多;《大败局》作者:吴晓波帮助科目:P3

书名:《国际会计准则原文》帮助科目:P2

财会相关考试日历

分享到:

沪公网安备 31011802001002号