经验帖|F6状元宋丽莎的学习复习考试全过程

来源:ACCA官网 时间:2017-03-23 作者:宋丽莎编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:由于F6是一门比较琐碎的科目,看书刷题光只看一遍两遍再将它放任不管是会忘的很快的。

经验帖|F6状元宋丽莎的学习复习考试全过程

宋莉莎

江西财经大学

关于记笔记

刚学F6的时候觉得就是被各种轰炸。老师在上面讲,基本上讲了一个知识点就接着讲这个知识点对应的题。当时觉得要死了,就在下边飞快的记笔记,脑子跟着转的飞快,真的,那种思想开一下小差再回过头来的就不知道讲到哪里了的那种酸爽啊哈哈。还好有老师不断穿插的段子,最后还是坚持下来了,认真听了5天的课,记了一打本子的笔记。讲真,我觉得这个真的很重要,笔记一定要记好记全,还一定要让自己以后一看就能懂为什么是这样的那种。因为知识点真的太多太细了,复习的时候没有记的做题步骤光看书上的PPT肯定是会一脸懵逼的。

关于刷题与巩固

结课以后我应该过了十来天才开始重新捡起F6来刷题。这里想说一下,Bpp的题是一个税种一章练习的。但是每一章内容就很多,所以你要想刷题就必须把这一章都看完(我喜欢把知识点都看一遍再刷题的,觉得这样做起题来效率更高)后来看了一下kaplan 的练习册,觉得题比较多,也比较全,基本上书上各种知识点都cover住了,当然了,这是我刷完了BPP的后话。接着说我刷BPP前看书的事儿,当时也是挺懵的,因为书上的内容真的超多啊,像第一章income tax我基本就花了5个下午平均每天2个半钟头吧,一半时间看书和做的笔记,另一半用来刷题。书上有些文字部分不懂的东西或者是觉得没太深印象的地方我会做下记号,等把题刷了看能不能弄懂,再不懂就发图问老师啦。刚开始做大题的时候,不是很熟练,还要不断翻书看公式什么的。真的,这些公式和毫无逻辑可言的税规我好像是把BPP刷完了也记得不全,因为太杂了,而且各个税种的税规蛮容易混淆的。刷题的时候做错的地方不懂的地方用红笔打记号,第二轮的时候再重点看。刷完BPP我是又去看一遍书,第二遍看得比第一遍轻松,而且每看一个知识点基本都能想起来自己做了什么题吧,理解得也更深入些,同时刷第二遍BPP,这个刷起来就快多啦,基本上就是重点搞之前做错或者没搞懂的题,做对了的题瞄一眼想一下是怎么做的就阔以,把没懂的题弄懂,再不懂的发图问老师。

觉得中博的何文(River He)老师上课给我们做的每一个大知识点的那种框架总结超有用,复习的时候大体的框架看一两遍那些笔记就大体知道做题步骤了,主要费事的还是那些小的散的知识点,觉得F6这些小知识点也很重要的,细节决定成败,因为这是一门计算的学科,有一个地方算错了后面跟着算错,扣分会比较严重。第二遍书看完了,第二遍BPP也刷得差不多了,但是这个时候就发现了有些知识点没有刷到题,没刷题就没把握考到这个知识点的时候会不会做对!所以我又找了Kaplan的练习册,找没练过的题做。没有全部做,只是找自己觉得没有百分百掌握的税种的选择题做,熟悉的题跳过,不熟悉的题拿笔算再对答案检查漏洞。

关于时间管理

由于F6是一门比较琐碎的科目,看书刷题光只看一遍两遍再将它放任不管是会忘的很快的。我个人觉得还是要每天专门抽出一段时间来集中学习,不需要太久,一两个小时即可,保证效率的同时压力也不会太大,要一直维持到考试为止为止哦,不然会忘。

关于考前冲刺

这个时候离考试差不多还有十来天吧,但是我一天当中只有下午的时间用来学F6,因为当时还报了F5和F7。不过幸好我在刷Kaplan之前还自己总结了一些笔记,每一章做总结,包括经常背不熟的公式,特别特别难记的小税规(比如超过多少天没按时交税罚款罚多少钱),虽然这些东西只考几分而已,但是几分也是分好么。特别是个人所得税企业所得税,我专门把他们重合了的知识点列在一起做对比,怕做大题的时候记岔了处理方法。这些笔记反复看,反复记忆。觉得这个方法蛮有用的,我最后的的几天就是专门看自己这些笔记还有老师给的每个税种的大框架笔记,然后挑着Kaplan的题看,是看不是做!因为做特别费事,因为到了这个阶段看其实就够了,省时还省力,那上面的大题的文字题我也看了些然后记了一下吧,考试的时候第二道的大题的文字题我还是get到了一些点的,所以这个功课没白做。但是还是有些选择题没见过。所以还是感觉大家F6时间有限的话,刷题就刷Kaplan吧,Kaplan把题对应知识点对的也比较细。真题的话,我就做了一套2016年9月份的模拟题,因为之前看过一点点网课,老师说不要刷真题,因为税法每年都在变。然后最后两天我把BPP后面那两道模拟题做了然后就去考试啦。

关于考试

考试的时候,大题一定按格式来,一方面是方便marker 找答案,一方面自己写的时候思路也更清晰,而且最好是写一行空一行,既不会显得挤,又可以在改动数字之后不会显得很脏。

努力付出必有收获,最后祝福大家都顺利通过ACCA一科又一科的考试!

财会相关考试日历

分享到:

沪公网安备 31011802001002号