考试时间紧怎么办?!看P5状元张舒婷的时间战略

来源:ACCA官网 时间:2017-03-23 作者:张舒婷编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:三小时十五分钟的考试总是在1分1.8分钟的划分中飞快流走,时间管理在考试中十分重要。

考试时间紧怎么办?!看P5状元张舒婷的时间战略

P5状元张舒婷

河北经贸大学大四

很惊喜收到全国第一的邮件,这份心情更胜于收到成绩的那个早晨。在今年九月终于完成了14门的考试,14门这个数字在考前或看完来看实在是触目惊心。但在考试的过程中,规律的考试季一年一年按部就班也并没有感觉到考试的了无止境。还是十分幸运这些科目都一次性通过很多科目也取得了不错的成绩。

这次的P5说实话是我复习时间最短的一门课,因为是9月的考季,78月的暑假在家很难集中去看书,效率奇低。暑假时候我在家靠睡觉前11、2点效率最高的时候刷完了网课,然后根据总结的知识点,也就是知识点对于整理的题目集中做了几个知识点。到了学校之后花两个礼拜把重点的知识点刷了一遍。抱着求过的心态和回荡的“没有挂过A考的人生不完整”的安慰去参加了9月的考试。感觉还能听到考场的风扇吱呀,窗外的蝉鸣,回想得起前排阿姨浓烈的香水。

三小时十五分钟的考试总是在1分1.8分钟的划分中飞快流走,时间管理在考试中十分重要,这次考试中我几度陷入“这是绝对写不完了”和“简单点不拿分太可惜”的恐慌中。P5一般是第一题的案例特别长,后三题常规是题目加问题一页纸有时候可能还不到,这次的第一题没有特别难,我严格按照50分花90分钟的时间安排,气定神闲的写。但翻开后面题目的时候,才发现题目都很长,我如果把三题题目完整读完我可能会多花很多时间并且在慌张的情绪下很难一遍准备捕捉案例的信息。所以我选择了看问题,我迅速看了三道题的问题,选择自己更熟悉的知识点,选择了两道题,直接摒弃掉另一道,节省了读题以及选择题目的时间。把时间专注于选定的两道题目,同时在做答的时候我大量留白,把每道小题的基础的知识点写上去,确保拿到了所有的简单分。在剩下的时间再回来补充答案,尽量完善结合案例和自己的思考。

这次可以拿到80的分数,很大程度可以归于F阶段的课程的学习,F5和F9都是财务管理,我的F5的分数是84,F9是83,F阶段我做了大量的题目并且花了很多时间去理解答案。83,84这种尴尬的分数总让我和培训机构的奖学金差那么一点,当时我会觉得这些时间是白花了吧,通过性的考试考51和80也没有区别,但现在再看,我发现只是努力的回报暂时是隐性的,它是累积的,渗透的。在未来的某个结点就会凸显出来,所以不能在一开始就去计较努力的投入多少和产出,投入产出比的前提在于投入。

最后祝愿大家都能在ACCA的考试道路上有所收获。

财会相关考试日历

分享到:

沪公网安备 31011802001002号