关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

来源:中国会计视野   发布时间:2017-03-27  作者:赵健   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:总体上来说,相较2015年底的投票数据,会计人对会计行业的信心指数有略有降低。

中国会计视野网同澳洲会计师公会(CPA Australia)联合发布的2016-2017年会计行业信心指数调查显示:总体上来说,相较2015年底的投票数据,会计人对会计行业的信心指数有略有降低,这不仅表现在投票人对2016年会计行业的社会声誉、职业风险等指标有所下降,也表现在建议他人进入会计行业的意愿降低,以及考虑离开会计行业的人有所增加。

会计行业信心指数调查是中国会计视野网站2005年在业内首创,本次为第十一次调查。调查搜集会计人个人的主观评价,再参照我国的企业景气调查统计方法来分析。本调查问卷由中国会计视野网和澳洲会计师公会(CPA Australia)联合发放,通过网站、微信、微博等方式发布调查问卷,以了解会计人对2016年会计业发展的评价以及对2017年的预测和期望。调查共获得有效样本924个。

本调查的会计人员定义为大会计概念,即包括了企事业单位财会人员、行政事业单位的会计业管理人员、会计中介机构人员、政府审计人员等。 

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 对2016年会计行业总体状况好坏的判断大体上略低于前一年。表示乐观的比重略有下降。对行业总体状况的评价指数相较2015年略降4个点。

• 对2017年行业的预测,投票人表现出了谨慎的乐观。虽有14%的投票人不看好2017年的行业总体情况,但也有将近1/3的投票人表示乐观。指数基本与2015年底对来年的预测持平。

• 对2016年会计行业总体状况的评价,要低于2015年底的预测数据。

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 2016年会计行业的宏观环境评价指标同2015年基本没有变化。

• 对于2017年的宏观环境,有41%的投票人表示乐观,表示悲的仅占28%。这个数据相比2015年底对2016年的预测要略为乐观。 

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 对2016年会计行业的社会声誉,投票人表示不好的比重增大,表示好的投票人比重有所降低,指标大降十个点。

• 对2017年会计行业的社会声誉,投票人整体表示比较乐观,认为将向好的占四成。

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 尽管投票人对当年的景气评价不高,但2016年投票人所在单位对会计人才的需求却有所增加,指标相较2015年略增8个点。

• 对2017年投票人所在单位对会计人才需求的预期相较2016年要略为乐观,但仍没有达到2014年的水平。

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 投票人对于2016年财会部门在本单位中所发挥的作用,指标略低于去年。

• 虽然经济不景气,宏观环境不乐观,但财会部门在单位中的作用依然非常重要。

• 超过一半的投票人认为,2017年财会部门在本单位中所发挥的作用将进一步提高。但这个数字仍略低于2015年底对2016年的预测数字。

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 2016年会计行业的职业/执业风险指标比2015年略高。

• 62%的投票人认为2017年会计职业/执业风险将继续提高。

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 在2016年,建议他人进入会计行业的投票人比重继续下降。

• 对2017年的预期基本前一年底持平,不建议他人进入会计行业的比重要比建议的略高一些,但并没有占绝对优势。

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 2016年,约有三成的投票人考虑离开会计行业,这个比例略高于2015年,打算离开会计行业的投票人已经连续两年增加。

• 对于2017年的预期,绝大部分投票人(82%)表示不会离开会计行业,但表示打算离开会计行业的投票人比重也略有增加。

会计行业信心略有降低人才需求仍有增加

• 2016年底,投票人对于来年如果跳槽找到满意工作的信心指标略有提升,尽管有1/3的投票人表示信心降低。

QQ图片20170326235545

• 影响行业信心最重要的三个指标是收入水平、人才需求大小和职业/执业风险。影响力最小的一个指标是会计行业的社会声誉。

• 不同的人群对不同的指标有不同偏好。对于男性投票人,影响他们行业信心的最重要三个指标是收入水平、人才需求和宏观环境。收入水平虽然也是女性投票人最为关注的指标,但影响程度要远低于男性,同时女性投票人对职业/执业风险的关注要远高于男性。

• 宏观环境指标对投票人的影响同会计工作年限的长短正相关,对财会人员需求的高低同会计工作年限长短反向相关。刚刚进入工作岗位的新人,很少会考虑到宏观经济环境这个层面的问题,随着年资的增长,考虑问题的层面也不断深入;当年行业对人才需求的高低,影响最大的群体就是刚毕业进入社会的新人,随着资历增长,影响程度会越来越小。

• 不同学历的被调查者对不同指标也有偏好,学历越高的被调查者越关注会计行业的社会声誉、人才需求以及财会人员在单位中所发挥的作用,呈现非常明显的正相关趋势。

• 工作内容不同,对指标的关注点也不一样。从事国家审计的投票人特别关注宏观环境和社会声誉;从事税务和社会审计工作的投票人关注国家的宏观环境,对社会声誉的关注度就略低;从事非财会类工作的投票人就几乎不关心宏观环境;不管从事何种工作的投票人,收入水平高低都是影响行业信心最重要的指标之一。

• 职业层次越高的投票人越关心宏观环境以及职业风险。

本调查由中国会计视野网和澳洲会计师公会(CPA Australia)联合发放并发布。

延伸阅读:

  • 2014-2015年会计行业信心调查分析报告
  • 2013-2014会计行业信心指数
  • 2012-2013年会计行业信心指数调查报告
  • 更多关于 会计行业信心指数调查 的新闻 关于 会计行业信心指数调查 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程