金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

80后新锐首席财务官这样炼成

来源:扬子晚报   发布时间:2017-04-16  作者:蔡蕴琦    编辑:lucy93

阅读:382  打印   RSS 字号:||
成艳华从一家国企的普通员工成长为新兴互联网企业的首席财务官,赢得由中国CFO发展中心评选的“中国十大CFO新锐”的殊荣,成为不折不扣的80后高端财务领军人才。
相关专题:会计领军人才

作者 蔡蕴琦 张文莉 耿言海

成艳华,一个自小就立志用知识改变命运的农村娃,从进入南京工程学院会计学专业学习的那一天起,命运就悄然发生着改变。毕业十多年,他不断地突破自己,南京、天津北京都留下了他的职业足迹,他从一家国企的普通员工成长为新兴互联网企业的首席财务官,赢得由中国CFO发展中心评选的“中国十大CFO新锐”的殊荣,成为不折不扣的80后高端财务领军人才。

一个自带“发动机”的人

成艳华出生于湖南郴州市桂阳县的一个小村子,村里交通不发达,信息封闭,出来上大学的极少。来到南京工程学院,他眼前的世界一下子变大了。

聊起大学的成长经历,成艳华能说的话题太多了。班干部里的学习委员、生活委员、体育委员……他轮番当了一遍;参加过学校田径队、足球队,代表学校参加过江苏省运动会;在校学生会当过实践部部长;是学校大学生消防队队长……“就连谈恋爱也没落下,我的爱人就是当年一起读书的同学。”

说到这里,成艳华有些小得意、也有些小幸福。“从一个木讷、不善言辞的农村娃到能够轻松地组织策划数百人的讲座,赢得她的芳心,不得不说,学校的各种实践平台给了我太多历练的机会。”

什么也没落下,当然包括学习。成艳华的专业学习成绩一直名列前茅,虽然读的是会计学的大专,但就在毕业当年,他已经拿到了自考本科学历证书;毕业不到三年,就拿到了注册会计师注册税务师这些难度大、含金量高的职业资格证书。

老师同学们都赞他是一个“自带发动机”的人,很多同学向他讨教经验,他的回答就两个字“专注”——对会计学专业的专注和学习过程的专注。

心无旁骛才能事半功倍,这么多年,成艳华一直坚守着他的专业理想,与在南工程打下的扎实的专业基础是分不开的。

“特别幸运,到了这个学校,遇到了不少专业上很牛、对专业发展趋势十分了解而且工作上也很勤勉的老师,他们不仅讲授专业知识,也为我们描绘专业深造和职业发展蓝图;他们的教学不止在课堂上,更多地是在课外的互动和解疑答惑。即便在我毕业之后参加注册会计师注册税务师考试,甚至已经成为公司的首席财务官,在面对很多理论或实战的问题时,我仍然需要和当时的专业老师进行探讨研究。”

信息时代,他相信“唯快不破”

2008年,在取得一系列专业资质后,成艳华加入了苏亚金诚会计师事务所

成艳华给自己的职业定位不仅是管理者,更是一个学习者。信息时代,他相信“唯快不破”,而唯有学习,才能让自己的专业水平和职业价值得到快速提升。

于是,他利用事务所中浓烈的专业学习氛围和事务所提供的学习机会,一边积累工作经验一边参加中国注册会计师协会英格兰及威尔士特许会计师协会ICAEW)联合开设的ACA联合培训项目的学习。

“唯快不破”,在成艳华看来,就是在机会面前,一定要用最好的方法,在最短的时间里,付出最多的努力,才能得到最好的结果。

在湖南农村长大的成艳华,在同事眼里,一直是一个吃得苦、耐得烦、霸得蛮的“拼命三郎”。

从参加ACA培训到通过ACA全部五门难度极高的全英文课程考试,成艳华奇迹般地仅花了一年时间,与他同期参加学习的150余名中国学员中只有他一人在这么短的时间内就通过考试,成为中国本土首批ICAEW会员之一。

因为表现出色,他还成为当时全球唯一获得CABA奖学金的中国学员,ICAEW首席执行官Michael Izza先生亲自为他颁了奖。

成功没有偶然,成艳华忘不了备战ACA考试的那段痛并快乐着的时光,为了不耽误工作,他放弃了所有休息日挤出时间来学习,分秒必争。

由于ACA课程所涉及到的知识点很多,财务、税务、审计、法务……光是各类全英文参考资料摞起来就有1米多高。

在CFO的舞台上施展才华

借由事务所向北京地区发展的机会,他开始就读清华MBA,提升自己管理才能。2010年在一家天津企业短暂停留后,成艳华加入北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司,担任公司的财务总监,负责公司财务管理IPO上市、新三板挂牌和投融资等工作。自此,他开始在属于CFO的舞台上施展才华。

2016年4月,正在紧锣密鼓地准备上市的WeMedia新媒体集团(北京微媒互动科技股份有限公司)迎来了新的CFO——成艳华。这位帅气、精干的首席财务官的加入,令这个年轻企业的发展势头更为强劲。

加入公司后,成艳华主导了公司对接资本市场的全过程,按照既定的时间节点,完成股份制改造,并于2016年12月份帮助公司顺利登陆新三板,这也是中国新三板市场上新媒体的第一股,目前正计划朝着A股市场加速前行。

值得一提的是,就在进入WeMedia新媒体集团不久,成艳华获得了由中国CFO发展中心评选的“中国十大CFO新锐”奖项。如果说ACA是对专业学习能力的肯定,那这个奖项则是对一个高端财务管理人才综合能力的肯定。

人物档案

人物档案:成艳华,男,37岁,中共党员,2002年毕业于南京工程学院,2013年获得清华大学工商管理硕士研究生,先后获得高级会计师、注册会计师、注册税务师英国皇家特许会计师等职业证书;英格兰及威尔士特许会计师协会CABA奖获得者;中国十大CFO新锐人物;北京市中关村高端人才引进对象,多次被英国ACCOUNTANCY、《中国注册会计师》《首席财务官》、《新理财》等杂志报道。

毕业中学:湖南省郴州市桂阳三中

毕业高校:南京工程学院

目前任职:WeMedia新媒体集团

生命不息,“折腾”不止

说说我的成长

本科毕业十多年来,我最大的成长体会是“青春,就是要经得起折腾”。我从小就立志要通过努力学习走出农村,用知识改变自己和家人的命运。从读书到工作,从国企离职到成为企业首席财务官,我从来没有停下学习和实践的脚步,也一直没有停止过“折腾”,忘不了摞起来有1米多高的学习资料,忘不了带领团队十天五地、一千多公里的长途奔袭……移动互联网时代下的双创浪潮,“唯快不破”,既然立志在这场浪潮中有所作为,我就要持续不断地学习和提升。生命不息,“折腾”不止!

学校这样说

致力于成为创新创业的摇篮

南京工程学院是一所具有百年办学历史、深厚工科底蕴、鲜明应用办学特色的江苏省属知名高等学府。学校“学以致用”的校训和“知行统一、创业创新”的校园精神深植于校园文化,迄今为止,已有包括国家工程院院士、国家大型企业主管和一线工程技术应用型人才在内的10万多名学子从这里走出,长三角地区众多大中型电力、机械企业的中高层主管以及高级工程师和工程技术人才都是学校的优秀校友。

领军人才培养

延伸阅读:

  • 新华保险聘任杨征为首席财务官
  • 朸濬国际(01355)钟伟文辞任首席财务官
  • 保发集团任命谭镇华为首席财务官
  • 分享到:
    更多关于 首席财务官 的新闻 关于 首席财务官 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载